Волга |

Выживут ли небольшие региональные банки России?

28 Авг '08
Об этом два дня дискутировали участники 9-го Всероссийского банковского форума, который 21 и 22 августа проходил на Нижегородской ярмарке. Заинтересованность в теме форума – «Стабильное развитие банковской системы России в контексте будущего средних и малых банков» - проявили более 120 финансово-кредитных организаций из двадцати субъектов РФ, Беларуси, Азербайджана, Австрии, Швеции. Активное участие в мероприятиях форума приняли представители ЦБ России и Ассоциации российских банков.



Трудное прошлое, нелегкое настоящее

Судьба российских региональных банков не в первый раз привлекает к себе внимание и широкой общественности, и профессионального сообщества. Был трудный период формирования негосударственного банковского сектора в начале 90-х годов прошлого века, который немногие региональные банки сумели преодолеть.

Был роковой для ряда крупных российских банков 1998-ой - год дефолта на рынке государственных обязательств. Региональные банки тогда пострадали в меньшей степени, уже потому хотя бы, что никогда и не пытались конкурировать с финансовыми гигантами на выгодном рынке государственных ценных бумаг.

И вот сегодня в очередной раз российские региональные банки проверяются на живучесть. Нынешним катализатором проблем стал финансовый кризис мировой кредитной системы, вызванный прошлогодним обвалом ипотечного рынка США. Дефицит ликвидности, конечно же, наиболее болезненно сказался на небольших кредитных учреждениях, которые и без того из-за невысокого уровня своих капиталов и активов никогда не были обласканы финансовым рынком.

Стоит ли бояться кризиса и ВТО?

Впрочем, мужеству малым банкам не занимать, в чем можно было убедиться, слушая пленарные выступления на форуме руководителей региональных банков. Было ясно, что они не собираются особо драматизировать текущие неблагоприятные события на мировом финансовом рынке, размышляя о своей дальнейшей судьбе.

«Схема, по которой на внешнем рынке можно было занять дешево, и здесь продать дорого, перестала работать, - сказала Венера Иванова, председатель правления «Автоградбанка» (Набережные Челны, Татарстан). - Мы же, средние банки, всегда так работали: занимали дорого у предприятий и населения и продавали дорого». Она считает, что в такой технологии у небольших банков даже есть преимущества перед крупными банками, которым до известных событий деньги доставались легче. Например, малые и средние банки добивались устойчивости и хорошей рентабельности, в том числе, за счет подлинно индивидуального подхода к клиентам, потому что действительно дорожат каждым их них.

Михаил Гуревич, председатель правления «Эллипс-банка», также не считает кризис на финансовых рынках непреодолимой проблемой. Он уверен, что надо опираться на внутренние резервы роста и использовать преимущества небольших региональных банков для финансирования местных инновационных проектов. «Нижегородские банки делают это уже сейчас, - сказал Гуревич, - но при поддержке регулятора возможности региональных банков возрастут в десятки раз».

Не пугает региональные банки и неминуемое усиление конкуренции на рынке банковских услуг после вступления России в ВТО. По мнению председателя правления «НБД-Банка» Александра Шаронова, ничего страшного для небольших банков не случится. «Для свободного вхождения на этот рынок иностранных банков препятствий нет. И любой иностранный банк, который хочет прийти, приходит. Кто захотел, тот уже работает, - заметил он. – Так что вступит Россия в ВТО или не вступит - на банковский сектор это не окажет влияния».

Намерены действовать

Как бы то ни было, малому банковскому сектору нужна поддержка, причем, как уточняли выступающие, «поддержка не инфляционной природы».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил участникам форума о целой программе лоббирования интересов небольших региональных банков и всей банковской системы. Стало ясно, что АРБ намерена внести на рассмотрение правительства предложения о выводе роста капитала банков из-под налогообложения, доступе региональных банков к бюджетным аукционам, возможности открывать в региональных банках бюджетные счета. Тосунян уверен, что региональные банки надо готовить к IPO.

Всего на пленарном заседании было восемнадцать выступлений. Практически все выступающие вносили конкретные предложения в копилку мер поддержки и стимулирования развития малых и средних кредитных организаций.

Светлана Забалуева
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
25 Июль '19 | Технологии и инновации
26 Май '19 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
 

Обзоры в деталях

8 Нояб '19
Впервые в истории российско-африканских отношений...
29 Окт '19
25 Июль '19
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
Поиск (Архив новостей - 19721)
Реклама
AIM_Congress
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

13 Дек '19
До конца будущего года МТС намерена вложить 100 млн...
11 Дек '19
Сбербанк, «Яндекс», «Газпром нефть», РФПИ, Mail.ru...
10 Дек '19
Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с...

Интересные новости за неделю