Сибирь |

Недобрая воля вокруг Богучанского «долгостроя»

6 Май '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

На одной из крупнейших строек России – Богучанской ГЭС в Красноярском крае – разгорается конфликт между партнерами. Генерирующая компания «РусГидро» и алюминиевый гигант «РусАл» Олега Дерипаски спорят относительно стоимости работ, «РусАл» требует восемнадцатипроцентного сокращения расходов и обвиняет партнера в потакании финансовым запросам подрядчиков. «РусГидро» предлагает лишь 11%. Под угрозой сроки ввода первой очереди огромного проекта.

20 с лишним лет трудов…

22 апреля «Марчмонт» писал о проблемах, возникших в ходе работ на одном из самых масштабных «долгостроев» постсоветской России – Богучанской ГЭС – между партнерами по строительству (click here, April 22, 2009).

Проект Богучанской гидроэлектростанции установленной мощностью 3 000 МВт в Красноярском крае был задуман еще в далекие 1970-е, но реализация началась в 80-х. В кризисные 90-е все встало, однако позднее за достройку крупного объекта взялись «РусГидро», мощнейшая в России генерирующая компания, и «РусАл», крупнейший в России и второй в мире производитель алюминия.

Согласно сообщению «РусГидро», объем капитальных вложений в строительство по состоянию на сегодняшний день составляет 54,93 млрд рублей, из которых 23,3 млрд, как утверждает компания, уже инвестированы.

В финансировании участвуют и другие заинтересованные стороны. Буквально в начале этой недели прошло сообщение ФСК ЕЭС о том, что сетевая компания в ближайшие два с половиной года вложит в строительство ГЭС около 10 млрд рублей. Еще 20,7 млрд рублей ожидается в этот же период из федерального бюджета.

…а электричества все нет

По словам представителей «РусГидро», перебои с финансированием проекта периодически возникают с октября прошлого года.

В начале весны трения между партнерами начали разрастаться до масштабов конфликта. «РусАл», обремененный к тому времени долгами на сумму более 16 млрд долларов, предложил отложить строительство в рамках проекта ГЭС алюминиевого завода. Дерипаске пошли навстречу.

Компания настаивала и на переносе сроков возведения самой гидроэлектростанции, но правительство и «РусГидро» выступили резко против.

В апреле источники в генерирующей компании заявили, что запустят первые три гидроагрегата строящейся на р. Ангара станции, согласно планам, в конце 2010 года, даже если «РусАл» не найдет средств на продолжение строительства.

Но вот в конце апреля «РусАл» официально заявил о полной выплате своей доли средств за апрель и даже досрочно за май. Как утверждают в компании Олега Дерипаски, финансирование в объеме 969 млн рублей поступило в период с 15 по 28 апреля. Кроме того, «РусАл» намерен в срок профинансировать строительство и во II квартале 2009 года на общую сумму в 1,776 млрд рублей.

«РусАл»: урезайте 18% или не получите денег!

Впрочем, прежде чем эти деньги пойдут на оплату работы порядных строительных организаций, представитель «РусАла» в ОАО «БоГЭС» (компании, специально созданной партнерами для управления строительством объекта) должен поставить подпись под допсоглашениями с ними на 2009 год. После этого платежи будут разблокированы, и схема финансирования будет, наконец, утверждена. Однако в «РусАле» заявили, что подрядчики не получат денег за выполненные работы, если не снизят свои расходы на 18%.

По словам источника в «РусГидро», акционеры ОАО «БоГЭС» смогли договориться с подрядчиками об урезании расходов по строительства в общей сложности на 1,5 млрд рублей на 2009 год, что составляет 11% от ранее принятой стоимости работ в 16 млрд рублей – стоимости, уже урезанной против изначально запланированных 23 млрд рублей.

Экономия в этот раз была достигнута в результате пересмотра примерно 60% договоров с подрядчиками. Путем переговоров подрядчиков-строителей удалось упросить не индексировать стоимость своих услуг до конца года.

Но «РусАл» настаивает на 18%. И достижение этого уровня экономии весьма сомнительно. Строители, в принципе, готовы урезать стоимость – но только за счет использования более дешевых материалов и снижения объема предоставляемых услуг.

С «дружественными подрядчиками» или вообще без подрядчиков?

Конфликт усугубляется обвинениями со стороны компании Дерипаски в «…неготовности отдельных менеджеров «РусГидро» на практике устранить завышение бюджета на строительно-монтажные работы». «РусГидро», имеющее давние дружественные и деловые связи с подрядчиками, не заинтересовано в том, чтобы друзья лишались прибылей за счет снижения стоимости строительства, на котором настаивает «РусАл» - такова подоплека всех обвинений в адрес генерирующей компании.

По мнению Александра Селезнева из «Уралсиба», продолжение конфликта партнеров и затягивание с выплатами могут привести к срыву сроков. Подобная ситуация может вынудить подрядчиков вообще отказаться от строительных работ, полагает он.

Если в самое ближайшее время стороны не достигнут взаимоприемлемых договоренностей, задача своевременного ввода в строй первой очереди Богучанской ГЭС, о которой заявляет «РусГидро», может оказаться трудновыполнимой, а «долгострой» так и будет вместо электричества вырабатывать недобрую волю…
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги:

Последние новости: Сибирь
24 Нояб '21 | Технологии и инновации
19 Нояб '21 | Технологии и инновации
17 Нояб '21 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

27 Дек '21
В России разработали инновационную гибридную пластину...
24 Нояб '21
Сосудистые нарушения головного мозга – это одни из...
8 Окт '21
Химики Санкт-Петербургского государственного...
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22