Недвижимость | Технологии и инновации

Дума планирует Международный медицинский кластер – пока только для Москвы

11 Июнь '15
Госдума на этой неделе приняла закон о создании международного медицинского кластера. Согласно постановлению, кластер создается для развития медицины, привлечения передовых технологий и оказания высококачественной медицинской помощи. Принять участие в проекте смогут как российские индивидуальные предприниматели и юрлица, так и иностранные, но только из государств Организации экономического сотрудничества и развития. Правда, в отличие от проектов особых экономических зон в кластере не предусматриваются налоговые льготы. Изначальная редакция законопроекта разрешала формирование подобного кластера в любом регионе России, но депутаты решили, что пилотный будет исключительно в Сколково. Законодатели допускают, что впоследствии опыт можно будет сделать «общим для всей страны». Временных рамок для реализации этого амбициозного проекта пока нет.

Госдума во вторник 9 июня приняла во втором и третьем чтениях закон, который допускает создание международного медицинского кластера только на территории Москвы, причем не в Новой Москве, а в иннограде «Сколково», сообщило РИА «Новости».

Согласно решению депутатов, кластер создается для развития медицины, привлечения передовых технологий и оказания высококачественной медицинской помощи. При этом устанавливаются упрощенные требования и особые условия реализации проекта по его созданию.

Принять участие в проекте смогут как российские индивидуальные предприниматели и юрлица, так и иностранные, но только из государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда, например, входят такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария, США и другие. Управлять кластером будет российское юрлицо, созданное по решению правительства Москвы. Налоговые льготы не предусматриваются.

Временных рамок для реализации этого амбициозного проекта пока нет.

«Международный медицинский кластер будет создан в Москве. Основная его задача — это привлечение в Россию прогрессивных медицинских технологий, совершенствование медицинской помощи, разработка новых лекарственных препаратов, проведение научных исследований, ведение медицинской образовательной деятельности», — пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

По его словам, кластер займет территорию площадью 185 тысяч квадратных метров в Сколково. «Там возведут клиническо-диагностический многопрофильный центр со стационаром и центром онкологии, детским стационаром и перинатальным центром, а также клиниками нейрохирургии, ортопедии и кардиологии», — добавил депутат.

В декабре 2014 года комитет поддержал поправки к законопроекту, которые допускали создание таких кластеров на территории не только Москвы, но и любых других субъектов РФ. Однако редакция законопроекта, подержанная комитетом на этой неделе, предусматривает создание кластера только в границах территорий, определяемых правительством Москвы.

«По настоятельному мнению или совету руководства страны решено все-таки сделать этот проект пилотным для Москвы и не распространять его пока на все субъекты РФ», — ранее поясняла член комитета ГД по экономической политике Елена Панина. И в зависимости от того, как этот проект будет реализовываться, можно будет вернуться к тому, чтобы его сделать общим для всей страны.

Как отмечала депутат, ко второму чтению уточнена процедура регистрации участников проекта, введен реестр таких участников, предусмотрена их ответственность за нарушение законов, причинение вреда жизни, здоровью граждан.

Законопроектом предусмотрена возможность лечения пациентов в рамках обязательного медицинского страхования. При этом оказание помощи, оплаченной за счет бюджетных средств и ФОМС, допускается только участниками с разрешительной документацией, выданной в РФ. «Чтобы не было перекачки средств в иностранные компании», — поясняла г-жа Панина.

На территории кластера будет разрешено использовать технологии и лекарства, не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике. Депутаты решили, что для реализации заявленных целей на территории кластера будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва; Сколково

Теги: закон (29) / международный медицинский кластер (0) /

 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19247)
Реклама
Marchmont News
Реклама
Nano & Giga Symposium

Последние новости

20 Сен '17
19 Сен '17
Ученые Санкт-Петербурга в партнерстве с немецкими...
18 Сен '17
В России запущен новый венчурный фонд для проектов в...

Интересные новости за неделю

18 Сен '17
«Форум независимых разработчиков программного...
18 Сен '17
В России запущен новый венчурный фонд для проектов в...