Обзоры в деталях | Недвижимость

Абрамович хочет подарить Петербургу Новую Голландию

19 Нояб '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Один из британских активов Романа Абрамовича Millhouse Capital выиграл тендер правительства Санкт-Петербурга на реконструкцию острова Новая Голландия в историческом центре города. Цена вопроса – 400 млн долларов. Спустя семь лет компания обязуется завершить жилой и культурно-деловой комплекс, сохранивший все черты архитектуры XVIII века. Это уже вторая попытка города найти для острова девелопера. Затея Абрамовича многим видится скорее как дар Питеру, а не просчитанный бизнес-проект.

Британская инвестиционная фирма Millhouse Capital, созданная при участии Романа Абрамовича и ныне контролируемая им, выиграла тендер правительства Санкт-Петербурга на право проведения реконструкции одного из самых красивых и самых заброшенных уголков исторического Питера – острова Новая Голландия.

Через российскую «дочку» «Новая Голландия Девелопмент» Millhouse планирует создание на острове жилого и культурно-делового комплекса стоимостью порядка 400 млн долларов. По словам представителей компании, всего будет восстановлено около 100 тысяч квадратных метров этой давно пришедшей в упадок территории. Из этой площади примерно 8 700 квадратных метров отойдут в муниципальную собственность.

Воссоздать XVIII век

К удивлению СМИ и удовольствию городских властей британская компания заявила, что современных построек на острове не будет – только исторические, перестроенные и переделанные изнутри, чтобы в них можно было разместить квартиры, выставочные помещения, гостиницы, офисы, музеи, галереи и даже парковку. Единственное исключение, как говорят в компании, – это новые мосты, которые соединят остров с основной частью города.

На реализацию проекта отведено семь лет. Первые два года уйдут на разработку архитектурного плана.

От лондонского «Челси» до питерской Новой Голландии

Разместившаяся в Лондоне Millhouse Capital, в свое время учрежденная для управления активами бывших акционеров «Сибнефти» (как известно, выкупленной пять лет назад у Абрамовича «Газпромом»), в настоящее время имеет доли в компаниях разнообразных отраслей экономики.

Ее российские интересы лежат в горно-металлургическом секторе (36,2% в группе компаний «Евраз»), строительстве (44% «Евроцемента»), фармацевтике (не уточненная пока доля в «Фармстандарте»), производстве пищевых продуктов и ряде других. Есть сведения, что фирма владеет недвижимостью в обеих российских столицах на общую сумму порядка миллиарда долларов.

Компания также инвестирует в лондонский футбольный клуб Chelsea. По оценкам Forbes, общая сумма активов, находящихся в управлении Millhouse, составляет 19,2 млрд долларов.

Остров невезения

Новая Голландия – искусственный островок площадью всего в 7,6 га в самом сердце старого Питера. Построен по указу самого Петра в 1721 году. С тех пор он успел побывать и складской территорией, и тюрьмой для моряков, и советской базой ВМФ. С конца семидесятых годов прошлого века остров медленно приходит в упадок, под угрозой многочисленные исторические здания постройки XVIII столетия.

За этот период предложено немало реставрационных концепций; например, по одной из них Новую Голландию предлагалось включить в обновленный ансамбль Мариинского театра. В жизнь не воплотилась ни одна. Только в 2005 году власти объявили первый тендер по спасению уникального уголка города. Спустя год победителем был объявлен бизнесмен Шалва Чигиринский (в отношении которого с 2009 года велось следствие по делу об уклонении от уплаты налогов и которое буквально в этом месяце закрыто).

Есть данные, что с 2006 по 2009 гг. стоимость проекта реконструкции взлетела с первоначальных 320 миллионов до почти миллиарда долларов. К середине прошлого года, как раз когда у г-на Чигиринского начались серьезные проблемы с законом, в проект было вложено не более 70 млн долларов, утверждает «Коммерсант». Результатом стали снос нескольких архитектурных памятников и общее запустение.

Реставрация замерла.

Второй конкурс объявили 11 октября этого года. Победитель стал известен за три с лишним недели до 9 декабря – крайнего срока оглашения результатов. Компания Knight Frank Saint Petersburg, приглашенная в качестве независимого иностранного консультанта, предпочла более дорогостоящий проект Millhouse тем 350 миллионам, что предлагала мало кому известная фирма грузоперевозок «Меридиан», по слухам, аффилированная с семьей губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Дар Питеру?

Для г-на Абрамовича и его компании данный проект скорее еще один трофей для созерцания, нежели просчитанная сделка.

По мнению многих экспертов, стоимость работ – 400 млн долларов – чрезвычайно занижена. Есть основания полагать, что она легко удвоится, когда придется иметь дело с реальными архитектурными тонкостями и хрупкостью объектов реставрации.

Менеджмент девелоперского проекта с таким обилием требований по сохранению исторического облика – штука более чем хлопотная. К примеру, нужно оставить нетронутым канал вокруг ансамблевого треугольника. Подземная парковка вообще может стать для будущих строителей серьезной «головной болью», учитывая нестабильность почв и высокий уровень питерских грунтовых вод.

Существенная часть результатов проекта отойдет в городскую собственность, а это означает, что коммерческой значимости для застройщика она не имеет. Активисты, ратующие за сохранение объектов культурного наследия Питера, и журналисты уже приняли боевую стойку и готовы обрушиться с критикой, стоит девелоперу хоть немного «загрубить» на этой деликатной стройке. Поэтому многие видят в этом проекте личный дар Романа Абрамовича «северной столице» России.

Трофей ли это, чтобы поставить на полку побед империи Абрамовича, или сердечный дар – нам не понять истинных мотивов инвестора. Но ясно одно: если архитекторы и строители воплотят в жизнь написанное на бумаге, у Санкт-Петербурга появится очень весомый повод для гордости.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...