Обзоры в деталях | Недвижимость

«Газпромовский» «Охта-Голиаф» повержен питерским Давидом

27 Дек '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Позади пять лет «Большого питерского противостояния» вокруг шестидесятимиллиардного «газпромовского» проекта «Охта-центр». Газовый монополист не просто покидает со своей затеей историческую часть города – он вообще уходит из Петербурга. Противники проекта ликуют, чего не скажешь об участниках рынка. Последние выражают озабоченность тем, что отсутствие в городе крупных проектов коммерческой недвижимости не позволит Петербургу реализовать свой потенциал.

Скандальный проект «Охта-центр» в Санкт-Петербурге осуществлен не будет, заявил недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер спустя буквально несколько дней после того, как губернатор Валентина Матвиенко отменила ранее принятое администрацией решение, разрешавшее региональному офису «Газпрома» и огромному бизнес-комплексу нависнуть над исторической частью града Петрова.

Башня преткновения

«Газпромовский» «Охта-Голиаф» повержен питерским Давидом

Жесточайшую критику, поделившую город Всемирного наследия ЮНЕСКО на два лагеря, вызвало намерение построить в рамках грандиозного проекта на 68 га четырехсотметровую иглоподобную башню, насмешливо прозванную в народе «Газоскребом», и не где-нибудь, а напротив Смольного собора XVIII столетия – одной из известнейших исторических достопримечательностей северной столицы.

Сторонники проекта настаивали на том, что городу нужен «современный архитектурный символ, воплощение устремленности его в XXI век». Противники же утверждали, что башня «убьет гармонию «петровской жемчужины» на Неве и навсегда изгадит панораму его центра, пока еще не «размытого» современностью».

Нашла силушка на силушку…

Обе «армии» вышли на боевые позиции сразу же после первоначального объявления проекта ценой в 60 млрд рублей, и все эти пять лет с обеих сторон сыпались через прессу и напрямую осуждения и призывы к благоразумию.

Год назад защитники проекта начали уже было праздновать победу: власти формально одобрили «Охту». Что наиболее важно, для «Газпрома» сделали существенное исключение, обойдя положение городского законодательства о запрете на строительство в исторической части города зданий выше ста метров. Но оппозиция не сдавалась, к делу защиты наследия подключались все новые и новые культурные «тяжеловесы» Петербурга.

Эти словесные артобстрелы продолжались вплоть до декабря сего года, когда губернатор Матвиенко вызвала у градозащитников эйфорию, заявив, что в сердце северной столицы «Газоскреба» не будет. Валентина Ивановна сказала, что с газовиками договорятся о переносе проекта куда-нибудь на окраину города.

«Нет пророка в своем отечестве»

Аналитики в один голос утверждают, что совершенно не ожидали того, что заявит в ответ на это Алексей Миллер. Все были уверены, что «Газпром», уже, по его собственным данным, вложивший в проектные и инженерные работы около 7,2 млрд рублей, просто перенесет проект в другое место.

Однако же президент «Газпрома» сказал, что проект «в принципе невозможно никуда перенести» без полной переделки концепта. Представителям СМИ он пояснил, что «Охта-центр» и архитектурно, и технически «создан под конкретный участок…, под его конфигурацию и грунты».

Он подчеркнуто остановился в своей речи на том, что проект замысливался как дань истории Охтинского мыса. Ведь именно здесь, изгнав шведов из Ниеншанца, Петр I приказал возвести в 1703 году первую каменную постройку будущего города. Миллер сказал, что его компания вкладывала в проект задачу «вдохнуть новую жизнь» в «остановившуюся» часть города, а посему был крайне удивлен, что Питер не понял и не оценил усилий его компании.

Филипп Никандров, главный архитектор проекта «Охта-центр», также очень удивлен тем, что город, по его словам, не готов к новым архитектурным символам XXI века. В прессе публикуется его высказывание о том, что «…если бы власти строили знаковые здания только при достижении согласия в обществе вокруг этих проектов, то мы никогда не увидели бы многих великих сооружений, например, Эйфелевой башни, против строительства которой протестовала вся культурная элита Парижа».

Куда ж бедному крестьянину податься?..

«Газпром», похоже, не хочет просто бросать проект в урну. Рассматриваются минимум три альтернативных варианта размещения. Это может быть Омск, где у «Газпром-нефти» самый современный на данный момент НПЗ. Может быть Владивосток, центр реализации амбициозной Восточной газовой программы холдинга. Самое экзотическое предложение поступило «Газпрому» от партнеров-газовиков из Армении: они предлагают построить башню и все остальное по переделанному проекту в Ереване.

Теоретически газовый монополист мог бы просто продать участок другому инвестору и вообще отказаться от затеи. Но специалисты по недвижимости к перспективам этого относятся скептически. Они считают, что компания «отобьет» не более 60-80 млн долларов из тех куда больших денег, что уже вложены.

Среди участников рынка гуляет шутка, что для того, чтобы возместить свои потери, «Газпрому» придется найти на участке строительства нефть, заняться наркоторговлей либо договориться с городскими властями о компенсационных выплатах. Если говорить серьезно, наблюдатели считают вполне вероятным некий вариант финансовой компенсации со стороны Петербурга, чтобы газовый гигант не чувствовал себя морально настолько уязвленным.

Есть и те, кто считает, что на этом злосчастном месте вообще ничего серьезного не построить: там, как сообщается, прошли археологические раскопки, найдены исторические памятники.

Буквально сразу же вслед сенсационному заявлению Алексея Миллера об уходе из города опубликовано решение Петербургского городского суда, отныне запрещающее строительство в районе зданий выше 40 метров. Очевидно, что исключения, подобные «газпромовскому», впредь станут еще более проблематичными.

Осердясь на блох, да и шубу в печь?

А в принципе, нужен ли Санкт-Петербургу деловой квартал наподобие того, что планировал «Газпром»? Крупные консультанты по недвижимости, работающие в Питере, убеждены, что без такого квартала экономическое развитие города будет существенно сдерживаться: новые инвестиции будет привлечь чрезвычайно трудно, новые рабочие места – тоже под большим вопросом. Colliers International, NAI Becar и «Knight Frank Санкт-Петербург» – все заявили в интервью РИА «Новости», что город должен развиваться в сторону площадки для инноваций и проекты уровня «газпромовского» нужно поощрять.

Есть мнение, что властям следует вновь сесть с газовым холдингом за стол переговоров и вернуть его в город. Впрочем, такой сценарий маловероятен. А в сухом остатке что? Пока только то, что свое экономическое будущее Петербург будет строить уже с другими игроками. И не факт, что их карманы будут такими же глубокими, как у откланявшегося «Газпрома».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...