Обзоры в деталях | Недвижимость | Технологии и инновации

Как «Семь пядей» могут помочь вам в приобретении земли

7 Май '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Одна интересная казанская компания, назвавшая себя «Семь пядей», разработала проект геоинформационного портала землевладения – портала, призванного стать исчерпывающим и обновляемым источником сведений об объектах недвижимости для физических и юридических лиц, в том числе и для госструктур и аналитиков, занимающихся рынком недвижимости. Помимо учета и категоризации всех видов недвижимости в новой системе должны быть отражены и все объекты транспортной и коммуникационной инфраструктуры, в частности, дороги и инженерные сети. Команда «Семи пядей» намерена вывести свое «детище» далеко за пределы родного Татарстана и очень надеется, что благодаря ее усилиям не только увеличится число прозрачных сделок с землей, но и снизится уровень коррупции, пронизавшей сегодня отечественный рынок земли.

Идея проекта родилась около двух лет назад – правда, путь ее был несколько извилистым. Молодые разработчики, впоследствии составившие костяк проекта «Семь пядей», начали с того, что затеяли постройку в Казани парковок. Дело, безусловно, очень значимое для городской транспортной инфраструктуры, но геоинформатики оно касалось весьма и весьма отдаленно.

По словам руководителя проекта Михаила Чернова, «…когда мы решили заняться этим, мы встретили огромное количество барьеров в сфере подбора земельных участков». В результате в сознании авторов идеи произошел крутой перелом, и ребята переключились на работу над ИТ-системой, «способной сделать сферу землепользования более открытой для всех».

«Целью нашего проекта является создание нового информационного ресурса, упрощающего взаимодействие с госорганами путем получения информации по всем необходимым документам и создания единой информационной базы по земельным участкам, их инфраструктуре и землепользованию», - подчеркивал лидер команды еще в прошлом году, добавляя, что казанский проект призван создать «благоприятную среду для активных участников рынка».

Ключевые моменты

Новый продукт предлагает пользователям информацию по всем типам земельных участков, в том числе и сведения о том, насколько далеки эти участки от дорог, коммунальных и инженерных сетей и прочих инфраструктурных компонентов.

Создатели «Семи пядей» готовят полновесный реестр дорог, шоссе, объектов социальной недвижимости и сооружений коммунального хозяйства как у себя дома, в Татарстане, так и за его пределами. Дело в том, что разработчики намерены превратить систему в инструмент, который окажется в равной степени полезным и федералам, и частникам по всей стране.

Г-н Чернов утверждает, что «аналогов этой системе на данный момент в нашей стране просто не существует».

Проведены переговоры с целым рядом экспертов из кадастровой сферы, строительной и иных отраслей, имеющих отношение к этой теме, и казанская команда убеждена, что на подобную систему есть устойчивый ощутимый спрос в таких, в общем-то, разных областях, как строительство, сельское хозяйство и муниципальное управление. К числу заинтересованных сторон г-н Чернов относит также и агентства недвижимости и прочие профильные брокерские конторы.

Разработчики надеются, что их усилия выльются не только в рост числа прозрачных сделок с землей. Они хотят, чтобы благодаря проекту возросло доверие общественности к земельным реформам и снизился уровень коррупции, пронизавшей сегодня отечественный рынок земли.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Казань

Теги: землевладение (0) / Семь пядей (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...