Обзоры в деталях | Недвижимость | Технологии и инновации

Новосибирский NetGen надеется оцифровать проектирование инженерных систем в строительстве

21 Авг '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Молодая компания из Новосибирска поставила перед собой задачу: положить конец всякому ручному черчению на бумаге в строительном бизнесе. Отрасли, где веками архитекторы и проектировщики рисовали тонны технической документации по инженерным коммуникациям, NetGen предлагает интеллектуальное решение для компьютерного проектирования, которое, по словам разработчиков, сделает за инженера почти всю работу – и последняя некомпьютеризованная область современного строительства уйдет в историю. Считается, что система поможет сократить финансовые издержки на проектирование инженерных коммуникаций на 30-35%. NetGen заявляет, что их программное обеспечение способно самостоятельно выбирать оптимальные маршруты для прокладки кабелей, вентиляции и т. д. и даже учитывать в своем алгоритме все действующие на данный момент в отрасли строительные коды. Эксперты оценивают новшество как «прогрессивное», но не исключено, что если оно не получит официального одобрения со стороны госрегуляторов, новосибирский плагин окажется на полке и преждевременно канет на родине в Лету.

Созданная в 2011 году молодыми предпринимателями-сибиряками компания NetGen создала программный пакет, который может оказать помощь тысячам архитекторов и инженеров-строителей в проектировании целого ряда инженерных систем для новой жилой, промышленной и коммерческой недвижимости. Сфера, в которой до сих пор главные орудия инженера – карандаш и линейка, может, наконец, стать такой же «технологически подкованной», как и все прочие в работе современного специалиста.

Разработчики

Авторы проекта – выпускники Новосибирского государственного университета. Это мощный образовательный и исследовательский центр Сибири, входящий в список первых отечественных национальных исследовательских университетов и обладающий широкими возможностями для научной деятельности и технологического предпринимательства.

NetGen – участник проекта «Сколково», а также резидент высокотехнологичного Академпарка при новосибирском Академгородке.

Для экономии времени и денег

Компьютерные технологии в проектировании фундаментов, стен и крыш уже давно не новость. Инженеры во всем мире привычно работают в AutoCAD, SolidWorks и прочих подобных системах. Но вот что новосибирцы считают своим подлинным ноу-хау, так это автоматизацию проектов прокладки коммуникаций. Речь идет о системах энергоснабжения, проводке, системах вентиляции и канализации, телефонных и интернет-линиях, пожарной сигнализации и т. п.

NetGen сообщает, что ее продукт представляет собой «решение для проектирования надежных и энергоэффективных сетевых объектов», которое автоматически принимает во внимание многочисленные отраслевые ограничения и помогает минимизировать капиталовложения. Существенное конкурентное преимущество нового ПО в том, полагают в компании, что оно способно само выбирать участки и маршруты прокладки инженерных коммуникаций непосредственно в процессе проектирования инженером-строителем той или иной части или этажа будущего строения.

Кроме того, одной из значимых «фишек» изобретения, как заявляют в NetGen, является умение программного продукта осуществлять «интеллектуальный анализ будущей сети». Такого функционала нет ни у кого из глобальных конкурентов сибиряков, уверены в компании.

Разработчики сообщают, что их ПО выстроено на «умных» алгоритмах, учитывающих все действующие в настоящее время в отрасли строительные коды. Сроки проектирования «сокращаются на 90%», а расходы девелоперов урезаются «на 35%», говорят в компании.

Пока жив AutoCAD, рынков сбыта много

Программное обеспечение представляет собой плагин для AutoCAD – широко известной двухмерной системы компьютерного проектирования и дизайна, которой, по данным разработчиков, пользуются порядка полумиллиона технических специалистов в России и СНГ и приблизительно 8,5 миллиона во всем мире. Плагин позволяет продумать коммуникации для девелоперского проекта любого масштаба, говорят сибиряки.

Недостатка в рынках сбыта NetGen, по идее, испытывать не должен. Здесь и строительные и инжиниринговые фирмы, и конструкторские бюро, и конструкторы-индивидуалы во всем мире – а это, по меньшей мере, 24 миллиона потенциальных пользователей. В одной только России, по подсчетам стартапа, можно было бы «окучить» около 50 тысяч таких компаний и не менее полумиллиона инженеров-конструкторов в строительной сфере.

Одно маленькое «если»

NetGen могла бы стать со своей инновацией чем-то вроде «законодательницы мод» в своей отрасли – во всяком случае для российского строительного сектора, чей активный рост сдерживается консерватизмом мышления. Необходим пересмотр традиционных подходов и самой философии, на которой зиждется строительная отрасль. Но для того чтобы это стало возможным хотя бы с отдельно взятым «софтом», новосибирцам пока не хватает самой малости – полноценного одобрения их системы отраслевыми регулирующими органами государства.

Аналитики отрасли склоняются к мысли, что пока регуляторы, в чьем ведении находятся стандарты и технические условия, не дадут официального «добро» на использование ПО от NetGen, компания вряд ли сможет обрести полное признание в своем Отечестве. Но именно это «добро» стало бы четким сигналом девелоперам и инжиниринговым компаниям по всей России о том, что за использование инновации их не станут изводить бесконечными и деморализующими проверками.

А до тех пор новосибирская команда будет, по всей видимости, в основном работать с зарубежными рынками, где привыкли быстрее перестраиваться под инновационные решения.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Новосибирск

Теги: NetGen (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...