Волга | Недвижимость

Топ-менеджер Google уходит из совета Amazon

19 Апр '10
Предлагаем вашему вниманию любопытный пример того, как лучшие практики корпоративного управления реализуются на Западе

Источник: http://www.bybanner.com/article/15495.html

Западные регуляторы направили в компании Google и Amazon официальные уведомления, в которых говорится, что пребывание директора по разработкам Google Джона Доэрра в совете директоров Amazon вызывает конфликт интересов в руководстве компаний.

Напомним, что ранее те или иные топ-менеджеры Google уже трижды получали предупреждения от регуляторов о необходимости покинуть советы директоров конкурирующих компаний. Аналитики видят в растущем интересе регуляторов признаки разрастания Google и выхода компании на все новые рынки, где интернет-гигант тут же пытается занять доминирующую позицию.

Ранее Джон Доэрр был крупным западным инвестором, специализирующимся на ИТ-инвестициях. Так случилось, что в прошлом он стоял у истоков формирования как Amazon, так и Google. Он был в совете Amazon с 1996 года, когда компания стала публичной, и в Google с 1999 года, когда компания была образована.

Официально обе компании сейчас не комментируют действия регуляторов, однако в Федеральной торговой комиссии США говорят, что обе компании отрицают факт конфликта интересов. «Я не могу комментировать проходящие сейчас расследования, но раздел 8 Закона Клейтона запрещает перекрестное управление конкурирующими компаниями», - говорит Ричард Фейнштейн.

По его словам, в случае нарушения этого закона на рынке появляются предпосылки для ценовых сговоров и манипуляции ценами и доступностью тех или иных товаров/услуг.

Напомним, что ранее аналогичные обвинения были выдвинуты против Эрика Шмидта и Артура Левинсона, находящихся в совете Google и Apple.

Эксперты говорят, что в дальнейшем внимание антимонопольщиков к Google будет лишь возрастать, так как компания постоянно отрывает для себя все новые технологические рынки, провоцируя все новые корпоративные конфликты. Антимонопольщики говорят, что Google конкурирует с Amazon на рынке электронных книг и сервисов для их чтения.

Ожидается, что Джон Доэрр покинет совет директоров Amazon в следующем месяце сразу после ежегодного собрания акционеров. Сами инвесторы говорят, что все западные ИТ-компании в свое время выросли из связанных между собой стартапов, и неудивительно, что в руководстве зачастую конкурирующих компаний оказываются одни и те же люди.

На сегодня в совете директоров Amazon также находится основатель интернет-сервиса StumbleUpon Рам Шрирам и исполнительный директор Intel Пол Отеллини.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 

Обзоры в деталях

24 Нояб '21
Сосудистые нарушения головного мозга – это одни из...
8 Окт '21
Химики Санкт-Петербургского государственного...
2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
Поиск (Архив новостей - 20925)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

2 Дек '21
Российские ученые разработали новые полимерные...
1 Дек '21
В Нижегородской области запущено производство...
25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

1 Дек '21
2 Дек '21
Российские ученые разработали новые полимерные...
1 Дек '21
Технологии Smart Engines распознают данные банковских...