Центр | Ритэйл

В России быстро растет сегмент мобильной коммерции

24 Дек '14
В ближайшие годы основным драйвером развития рынка m-commerce в России останется активнейший рост числа владельцев планшетов и смартфонов. Это главный результат исследования «Российский рынок мобильной коммерции 2014», представленного порталу Oborot.ru маркетинговым агентством РБК.research.

Это соответствует общемировым тенденциям: все больше покупок в мире совершается с помощью смартфонов и планшетов. Объем продаж, которые происходят с помощью мобильных устройств, составляет 30% от общего количества сделок на глобальном рынке электронной коммерции (e-commerce). Притом что к 2018 году сам мировой рынок e-commerce должен вырасти в три раза.

В агентстве оговариваются, что под мобильной коммерцией (m-commerce), подобно каноническому западному пониманию, подразумевают «заказ каких-либо товаров и услуг путем использования мобильного Интернета безотносительно методов оплаты».

В ходе исследования были опрошены 4142 пользователя Интернета в период с 6 по 17 сентября. При этом 95,0% респондентов посещали онлайн-магазины, занимающиеся продажами каких-либо товаров или услуг через Интернет, а 83,3% респондентов имели опыт покупки товаров через Интернет. Лишь 11,7% респондентов посещали интернет-магазины в информационных целях и не совершали в них покупок за последний год.

Наиболее общий вывод, который также можно сделать из исследования: Россия – крупный и пока недостаточно развитый рынок. Соответственно, перспективный.

Мобильные телефоны глубоко внедрены в России. Страна входит в десятку стран по числу пользователей ими, отмечается в исследовании.

Учитывая, что сейчас большинство телефонов дают возможность доступа в Интернет, рынок m-commerce бурно растет, но его огромный потенциал сохраняется. По прогнозу РБК.research, аудитория мобильного Интернета среди жителей городов крупнее 100 тысяч жителей и старше 12 лет, превысит 35 млн человек.

Если выделять отдельно смартфоны, то объемы их продаж в последние несколько лет бурно росли, в то время как количество продаваемых сотовых телефонов начало снижаться. С учетом же всего спектра средств для мобильной коммерции, включая планшеты, ситуация выглядит еще более выпукло. Так, уже в 2013 году в «Евросети» число проданных смартфонов вкупе с планшетами (около 29 млн) впервые превысило количество реализованных простых телефонов (менее 20 млн).

Рынок развивается довольно резво. Если в 2013 году покупки через смартфоны совершали лишь 1,9 млн человек в возрасте от 18 до 54 лет, то в 2014 году число «мобильных» покупателей достигло 4,1 млн человек. Но пока лишь 21% владельцев смартфонов, проживающих в городах России с численностью населения свыше 100 тысяч человек, совершали покупки через свои телефоны. В городах с численностью населения до 0,5 млн человек (это 31% выборки) лишь каждый шестой владелец смартфонов (17,4%) совершал «мобильные» покупки. В Москве и Санкт-Петербурге (в совокупности – 25% выборки) традиционно данный показатель выше и составляет, соответственно, 23,6% и 23,9% отмечают в РБК.research.

Значительно активнее вовлечены в процесс мобильных покупок владельцы планшетов. 48% их владельцев (в столицах – более половины) совершали покупки товаров и услуг через данные устройства. В 2014 году число подобных мобильных покупателей составило 5,2 млн человек, хотя в 2013 году их количество не превышало 0,8 млн человек, отмечают в РБК.research.

В агентстве полагают, что рынок m-commerce в ближайшее время должен продолжить расти «сам», органически, учитывая опережающий рост популярности планшетов не только как средства мобильной коммерции. В той же «Евросети» в 2013 году их было продано 6,7 млн, что более чем в два раза больше, чем годом ранее, и всего в три раза меньше, чем было продано смартфонов.

Заметки на полях

Все более популярным способом отделки потолков становится натяжной потолок. Большое многообразие фактур, формы и гаммы цветов не оставит равнодушным никого! Самый популярный натяжной потолок звездное небо, за счет использования лучших спецэффектов поможет почувствовать себя под открытым небом не выходя из помещения!
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: m commerce (0) /

Последние новости: Центр
22 Март '17 | Финансы, бизнес | Промышленность
20 Март '17 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
16 Март '17 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
14 Март '17 | Сельское хозяйство | Технологии и инновации
13 Март '17 | Технологии и инновации | Телевидение, медиа
 

Обзоры в деталях

6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
7 Дек '16
Несмотря на все текущие сложности и неблагоприятную...
Поиск (Архив новостей - 19155)
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
Kendrick-RD-rus
Реклама
Report: Russian universities should modernize to compete globally
Реклама
Университет ИТМО

Последние новости

22 Март '17
Tesla Inc., американский производитель электрокаров и...
21 Март '17
Новые сибирские биополимеры «умеют» взаимодействовать...
20 Март '17
Сбербанк работает над созданием системы идентификации...

Интересные новости за неделю

21 Март '17
Новые сибирские биополимеры «умеют» взаимодействовать...
22 Март '17
Tesla Inc., американский производитель электрокаров и...
20 Март '17
Сбербанк работает над созданием системы идентификации...