Сибирь | Ритэйл | Технологии и инновации

Углеродные молекулы могут улучшить хлеб

25 Май '22
Исследователи из Красноярска выявили нестандартный метод улучшения качества хлеба. Они определили позитивное влияние водорастворимого фуллерена на биологическую активность хлебопекарных дрожжей и конечные потребительские свойства хлеба.

Фуллерены — это одна из модификаций углерода, к ним также относятся всем известные алмаз и графит. Самый простой из фуллеренов содержит 60 атомов углерода и напоминает по своей структуре футбольный мяч.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Сибирского федерального университета и Красноярского государственного аграрного университета провели ряд экспериментов и в ходе исследований выяснили, что водорастворимый фуллерен активно взаимодействует с микроорганизмами, которые играют главную роль в приготовлении хлеба: дрожжами и молочнокислыми бактериями.

В качестве исходного материала был взят хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В образцах с фуллереном образовалась более объемная пенная шапочка из дрожжей, и процесс активации начался быстрее, чем в контрольном образце.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Красноярск

Последние новости: Сибирь
24 Авг '22 | Технологии и инновации | Энергетика
11 Авг '22 | Технологии и инновации | Природные ресурсы
5 Июль '22 | Телевидение, медиа | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

5 Сен '22
Ученые МГУ применили нейронную сеть с управляемыми...
21 Июль '22
Пермские исследователи утверждают, что с помощью...
25 Май '22
От усиления существующих материалов до проектирования...
Поиск (Архив новостей - 21080)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

30 Сен '22
28 Сен '22
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
27 Сен '22
В Перми разработали программный комплекс, который...

Интересные новости за неделю

30 Сен '22