Сибирь | Ритэйл | Технологии и инновации

Как улучшить хлеб? С помощью углеродных молекул

14 Сен '21
Исследователи из Красноярска выявили нестандартный метод улучшения качества хлеба. Они определили позитивное влияние водорастворимого фуллерена на биологическую активность хлебопекарных дрожжей и конечные потребительские свойства хлеба.

Фуллерены — это одна из модификаций углерода, к ним также относятся всем известные алмаз и графит. Самый простой из фуллеренов содержит 60 атомов углерода и напоминает по своей структуре футбольный мяч.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Сибирского федерального университета и Красноярского государственного аграрного университета провели ряд экспериментов и в ходе исследований выяснили, что водорастворимый фуллерен активно взаимодействует с микроорганизмами, которые играют главную роль в приготовлении хлеба: дрожжами и молочнокислыми бактериями.

В качестве исходного материала был взят хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В образцах с фуллереном образовалась более объемная пенная шапочка из дрожжей, и процесс активации начался быстрее, чем в контрольном образце.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Красноярск

Последние новости: Сибирь
14 Сен '21 | Ритэйл | Технологии и инновации
7 Сен '21 | Энергетика | Технологии и инновации
24 Авг '21 | Природные ресурсы | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
24 Май '21
Биофизики изучили структуры жизненно важных...
1 Апр '21
Поиск (Архив новостей - 20827)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

17 Сен '21
15 Сен '21
14 Сен '21
Исследователи из Красноярска определили позитивное...

Интересные новости за неделю

17 Сен '21
29 сентября Центр прототипирования Технопарка...
17 Сен '21
17 Сен '21
Albato – no-code сервис для всех интеграций – привлек...