Технологии и инновации | Сельское хозяйство

Биотехнологический центр In Vitro в Нижнем Новгороде: орхидеи – это не просто красиво

21 Нояб '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Недавно сотрудники экспериментальной лаборатории при крупнейшем университете Нижегородской области начали новый этап уникального проекта. Исследователи в пробирках выращивают редкие растения, которые в естественной среде почти не встречаются. Над новой технологией производства клубней орхидей на биофаке ННГУ работают уже около восьми лет; созданная в прошлом году при участии университета малая инновационная компания «Биотехнологический центр In Vitro» прилагает усилия по коммерциализации этой технологии. По словам разработчиков, биологически активные вещества, извлекаемые в ходе микроклонального размножения редких растений, – это лекарственное сырье, укрепляющее иммунитет человека. Инновации от нижегородцев – еще и способ возвращения в природу исчезающих видов растений.

Идея проекта зародилась еще в 2006 году в Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского – мощном центре фундаментальных исследований и образования с почти столетней историей, знаковом для всего Поволжья. Усилия направлены на реализацию двух ключевых направлений, в каждом из которых присутствуют и исследовательская, и производственная составляющие.

Во-первых, речь идет о развертывании производства тубероидов (клубней) редких орхидей для получения лекарственного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ. А во-вторых, проектанты намерены изготавливать посадочный материал с низкой себестоимостью и повышенной устойчивостью к внешним факторам среды.

Удешевление производства растительного материала редких орхидей на предприятиях предлагается осуществить за счет внедрения новой биотехнологии микроклонального размножения. Эта же технология, как полагают разработчики, – путь к получению высококачественного лекарственного сырья.

Она уникальна, считают нижегородские исследователи: использование технологии не только позволяет продуцировать отдельные органы тубероидных орхидных, но и обеспечивает высокую производительность выращивания орхидей. За два месяца из одного протокорма (проростка) можно получить до 12 протокормоподобных тел, говорят ученые.

Перевод производства клубней редких растений на промышленные рельсы иными технологиями пока невозможен, утверждают авторы проекта.

В интервью каналу «ОТР» они уверяли, что могут получить вещества, которые укрепляют иммунитет человека. Их технология в индустриальных масштабах могла бы помочь в борьбе со многими болезнями, убежден Лавр Крюков, заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений НИИ «Ботанический сад» ННГУ им. Лобачевского.

«Препарат, который производят из этих клубней, используется для лечения желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях легочной системы... Он обладает общеукрепляющим эффектом», – пояснил молодой ученый.

Недавно разработчики начали очередной этап своего эксперимента, подбираются новые температурные режимы и режимы освещения. Рынок для результатов проекта мог бы быть обширен: от фармацевтических предприятий и агрохолдингов до питомников, крупных сетевых магазинов и даже представителей клубов коллекционеров. Впрочем, пока инвесторы вкладывать деньги в проект не спешат, признаются ученые.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Теги: Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (8) / орхидеи (0) / Лавр Крюков (0) / Биотехнологический центр In Vitro (0) /

 

Обзоры в деталях

7 Сен '17
26 Июль '17
Ученые Томского политехнического университета...
20 Июнь '17
В краях, где многие жители центра страны ни разу еще...
Поиск (Архив новостей - 19249)
Реклама
Marchmont News
Реклама
Nano & Giga Symposium

Последние новости

22 Сен '17
В Санкт-Петербурге разрабатывают сверхпрочную и...
21 Сен '17
«Росэлектроника» показала первые образцы экзопротезов...
20 Сен '17

Интересные новости за неделю