Центр | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

Роботы с искусственным интеллектом в России – дело ближайшего десятилетия?

2 Июнь '15
Российские роботы с продвинутым искусственным интеллектом появятся в течение ближайших семи — десяти лет, передает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) кандидата технических наук Сергея Гарбука.

«…Конструктивная постановка задачи — это создание искусственного оператора, который хорошо решает интеллектуальные рациональные задачи и способен заменить человека при решении этих задач», — заявил г-н Гарбук.

По его словам, такой оператор мог бы «управлять боевой техникой или выявлять террористов в толпе людей, мог бы выполнять функцию диспетчера аэропорта и так далее».

У уже созданных роботов искусственного интеллекта нет, но ученые близки к его созданию, отметил замглавы ФПИ. По сути, это будет «некая информационная система, но выполненная на новых архитектурных принципах».

«Мы сейчас собираемся проводить постоянно действующий конкурс, на котором будут объявлены интеллектуальные задачи и установлены квалификационные уровни, преодоление которых мы будем считать созданием искусственного интеллекта в каком-либо аспекте. Мы планируем финансировать лучшие проекты. Такие разработки ведутся уже давно, мы хотим их упорядочить», — сказал г-н Гарбук.

По словам собеседника агентства, в СССР «исследования в этой области начались еще в 1960-е годы и не прекращались никогда».

Он отметил, что в успехе данного проекта заинтересован широкий круг государственных структур, а также субъекты экономической деятельности:

«Проекты ФПИ не начинаются, пока мы не убедимся в заинтересованности конечного потребителя. Они обсуждаются с потребителями в сфере оборонно-промышленного комплекса, в сфере силовых структур, других отраслей, в том числе в экономике».

ФПИ создали в 2012 году по аналогии с американским Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Фонд призван вывести на новый уровень прорывные исследования в интересах Вооруженных сил РФ; сейчас в ФПИ утверждены 49 проектов, по 26 из них уже идет работа в лабораториях фонда.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 

Обзоры в деталях

8 Окт '21
Химики Санкт-Петербургского государственного...
2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
24 Май '21
Биофизики изучили структуры жизненно важных...
Поиск (Архив новостей - 20864)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

22 Окт '21
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
21 Окт '21
Российские исследователи придумали новый метод...
20 Окт '21
Петербургская компания O.Vision внедрила свой метод...

Интересные новости за неделю

20 Окт '21
Петербургская компания O.Vision внедрила свой метод...
22 Окт '21
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
22 Окт '21
Резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО...