Технологии и инновации | Недвижимость

Новая «погода в доме»: сибиряки предлагают «умный микроклимат»

22 Март '16
Казалось бы – чего проще: когда жарко – включить кондиционер, когда холодно – обогреватель. Сложного ничего нет. Но вот новосибирские инноваторы полагают, что процесс должен быть еще и интеллектуальным, – и предлагают рынку собственную систему «умного микроклимата». Как и многие, занимающиеся сегодня IT-инновациями, сибиряки ставят в управлении погодой в доме (и в небольшом офисе) на мобильные технологии и «облака». Температурный комфорт – одна сторона медали. Здоровье находящихся в помещении – другая; ведь система призвана помочь в поддержании чистоты воздуха. Наконец, снижение нагрузки на электроприборы в доме, а значит и поддержка кошелька владельцев, – тоже немаловажный фактор.

Система «умного микроклимата» MagicAir разработана компанией «Тион Умный микроклимат», промышленный дизайн выполнен LOGEEKs. Обе из Новосибирска, обе резиденты Академпарка (технопарка Академгородка). «Тион», кроме того, еще и резидент Сколково.

Сообщается, что MagicAir выстроена на специальных сенсорах, позволяющих гаджету проводить постоянный мониторинг воздуха в помещении. Данные о состоянии воздуха передаются по беспроводному соединению на облачный сервер, откуда поступают на смартфон пользователя. На основе полученных данных система MagicAir управляет бытовыми климатическими устройствами – бризерами (компактная приточная вентиляция), кондиционерами, увлажнителями и т.п.

Считается, что такой подход к автоматическому управлению климатической техникой позволит не только создавать здоровый и комфортный микроклимат, но и существенно снизить энергопотребление объектов, например, отключая вентиляцию и кондиционеры, когда люди уходят из помещения.

«Маленькая коробочка» с глобальными устремлениями

В свое время гендиректор «Тиона» Михаил Амелькин назвал свой гаджет «маленькой коробочкой», управляемой приложением в смартфоне, в которой «упакована» сложная инженерная система «умного дома».

«Мы предлагаем пользователю не просто систему измерения качества воздуха, но и полноценное решение для его поддержания… При создании гаджета мы сразу ставили себе цель создать продукт мирового уровня, востребованный не только на российском рынке», – сказал гендиректор.

Основанная в 2006 году выпускниками физического факультета Новосибирского госуниверситета компания «Тион» не новичок в данном сегменте рынка. За прошедшие годы разработчики заняли существенную долю на отечественном рынке медицинского оборудования для обеззараживания воздуха и выпустили вполне коммерчески успешный продукт для домохозяйств – бризер Tion О2, который за два года стал массовым на российском рынке и даже вышел на экспортные рынки Евросоюза и Азии.

Материал был впервые опубликован на сайте Центра коммерциализации технологий Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Тион Умный микроклимат (0) / MagicAir (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
7 Дек '16 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
2 Нояб '16 | Технологии и инновации | Промышленность
 

Обзоры в деталях

6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
7 Дек '16
Несмотря на все текущие сложности и неблагоприятную...
Поиск (Архив новостей - 19157)
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
Kendrick-RD-rus
Реклама
Report: Russian universities should modernize to compete globally
Реклама
Университет ИТМО

Последние новости

24 Март '17
Ученые МФТИ разработали метод моделирования ответов...
23 Март '17
Российский рынок электронной коммерции показал в...
22 Март '17
Tesla Inc., американский производитель электрокаров и...

Интересные новости за неделю

24 Март '17
Ученые МФТИ разработали метод моделирования ответов...