Новая «погода в доме»: сибиряки предлагают «умный микроклимат»
22 Март '16
Казалось бы – чего проще: когда жарко – включить кондиционер, когда холодно – обогреватель. Сложного ничего нет. Но вот новосибирские инноваторы полагают, что процесс должен быть еще и интеллектуальным, – и предлагают рынку собственную систему «умного микроклимата». Как и многие, занимающиеся сегодня IT-инновациями, сибиряки ставят в управлении погодой в доме (и в небольшом офисе) на мобильные технологии и «облака». Температурный комфорт – одна сторона медали. Здоровье находящихся в помещении – другая; ведь система призвана помочь в поддержании чистоты воздуха. Наконец, снижение нагрузки на электроприборы в доме, а значит и поддержка кошелька владельцев, – тоже немаловажный фактор.
Система «умного микроклимата» MagicAir разработана компанией «Тион Умный микроклимат», промышленный дизайн выполнен LOGEEKs. Обе из Новосибирска, обе резиденты Академпарка (технопарка Академгородка). «Тион», кроме того, еще и резидент Сколково.
Сообщается, что MagicAir выстроена на специальных сенсорах, позволяющих гаджету проводить постоянный мониторинг воздуха в помещении. Данные о состоянии воздуха передаются по беспроводному соединению на облачный сервер, откуда поступают на смартфон пользователя. На основе полученных данных система MagicAir управляет бытовыми климатическими устройствами – бризерами (компактная приточная вентиляция), кондиционерами, увлажнителями и т.п.
Считается, что такой подход к автоматическому управлению климатической техникой позволит не только создавать здоровый и комфортный микроклимат, но и существенно снизить энергопотребление объектов, например, отключая вентиляцию и кондиционеры, когда люди уходят из помещения.
«Маленькая коробочка» с глобальными устремлениями
В свое время гендиректор «Тиона» Михаил Амелькин назвал свой гаджет «маленькой коробочкой», управляемой приложением в смартфоне, в которой «упакована» сложная инженерная система «умного дома».
«Мы предлагаем пользователю не просто систему измерения качества воздуха, но и полноценное решение для его поддержания… При создании гаджета мы сразу ставили себе цель создать продукт мирового уровня, востребованный не только на российском рынке», – сказал гендиректор.
Основанная в 2006 году выпускниками физического факультета Новосибирского госуниверситета компания «Тион» не новичок в данном сегменте рынка. За прошедшие годы разработчики заняли существенную долю на отечественном рынке медицинского оборудования для обеззараживания воздуха и выпустили вполне коммерчески успешный продукт для домохозяйств – бризер Tion О2, который за два года стал массовым на российском рынке и даже вышел на экспортные рынки Евросоюза и Азии.
Материал был впервые опубликован на сайте Центра коммерциализации технологий Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде.
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
География:
Теги: Тион Умный микроклимат (0) / MagicAir (0) /
Последние новости: Обзоры в деталях
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации