Технологии и инновации | Энергетика

Петербургская тензометрия улучшает КПД генераторов и создает новые резисторы

22 Нояб '15
Петербургская инновационная компания «СмС тензотерм Рус» разработала принципиально новую линейку приборов для замеров электричества и новые подходы к источникам электроэнергии. Резидент Сколково занимается созданием тензорезисторов и прочих полупроводниковых датчиков нового поколения, а также термоэлектрических генераторов, на основе сульфида самария (SmS) – редкоземельного полупроводника с совершенно особыми свойствами. По расчетам, применение SmS почти утроит КПД традиционных термоэлектрических генераторов, а инновационные тензорезисторы, демонстрирующие более широкий по сравнению с нынешними диапазон выходных сопротивлений и рабочих температур, будут, как полагают разработчики, пользоваться большим спросом в таких разных отраслях, как солнечная и атомная энергетика, аэрокосмическая промышленность, строительство и машиностроение.

Сульфид самария (SmS) известен как полупроводник уже полвека, но довольно долгое время отечественные исследователи не уделяли ему должного внимания. Всего несколько лет назад группа ученых питерского Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе – на тот момент единственного НИИ, всерьез занимавшегося этим вопросом, – открыла в этом материале уникальные свойства, в частности, способность преобразования тепловой энергии в электрическую.

И вот теперь петербургские инноваторы из «СмС тензотерм Рус» намерены извлечь из открытия экономическую пользу, разработав новый базовый материал для первичных полупроводниковых преобразователей и термоэлектрических генераторов – изделий с минимумом недостатков, соответствующих современному уровню развития техники и способных конкурировать на мировом рынке.

Тензометрические изделия

«СмС тензотерм Рус» работает над целым спектром тензометрических изделий нового поколения на основе сульфида самария. В продуктовой линейке тензорезисторы, барорезисторы, датчики давления, силы, перемещения и прочие устройства, применение которых, по мнению разработчиков, «…позволит в значительной мере избавиться от присущих полупроводниковым датчикам механиче¬ских величин недостатков, сохранив и приумножив их достоинства».

Флагманский продукт компании – тензорезистор. Это резистор, сопротивление в котором варьируется в зависимости от степени его деформации. Устройство помогает замерять деформации элементов, механически с ним связанных.

Термоэлектрические генераторы следующего поколения

Кроме того, питерская компания делает ставку на исключительные свойства редкоземельного материала в разработке принципиально новой линейки источников электроэнергии, в первую очередь термоэлектрических генераторов с удвоенным и даже утроенным по сравнению с существующими коэффициентом полезного действия.

Термоэлектрические материалы, применяемые в таких генераторах, обеспечивают прямое преобразование тепловой энергии в электрическую.

«СмС тензотерм Рус» заявляли три года назад, что с использованием сульфида самария уже удалось увеличить КПД генератора на 40 – 50%.

Исследователи и экономисты полагают, что при доведении КПД термоэлектрических генераторов до 15% – а это значительное увеличение в сравнении с нынешними максимум 10% – новое поколение генераторов на основе SmS сможет конкурировать со многими существующими сегодня источниками электроэнергии, потенциально «взорвав» глобальный рынок термоэлектрических модулей и доведя его емкость до нескольких миллиардов долларов.

Помимо улучшения работы генераторов, питерская компания сосредоточена и на создании инновационных тензорезисторов. Они демонстрируют более широкий по сравнению с нынешними диапазон выходных сопротивлений и рабочих температур и будут, как полагают разработчики, пользоваться большим спросом в таких разных отраслях, как солнечная и атомная энергетика, аэрокосмическая промышленность, строительство и машиностроение.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Теги: тензометрия (0) / сульфид самария (0) / СмС тензотерм Рус (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
7 Дек '16 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
2 Нояб '16 | Технологии и инновации | Промышленность
 

Обзоры в деталях

6 Март '17
Создание оптических, или фотонных, компьютеров на...
25 Янв '17
Нижегородская компания «СкринКардио-НН» ведет...
Поиск (Архив новостей - 19177)
Реклама
RB_Partners_Venture_Report2016
Реклама
GCV_Symposium
Реклама
Why Russians do not smile
Реклама
Nano & Giga Symposium
Реклама
ННГУ

Последние новости

28 Апр '17
За 2016 год настроения участников рынков изменились:...
27 Апр '17
Российская компания «Оптиковолоконные Системы» готова...
26 Апр '17
Российская венчурная компания (РВК), Томский...

Интересные новости за неделю

27 Апр '17
Российская компания «Оптиковолоконные Системы» готова...
28 Апр '17
За 2016 год настроения участников рынков изменились:...
26 Апр '17
Российская венчурная компания (РВК), Томский...