Российская технология может удешевить смартфоны | Центр, Технологии и инновации Marchmont.ru

Центр | Технологии и инновации | Промышленность

Российская технология может удешевить смартфоны

5 Фев '18
Специалисты НИТУ «МИСиС» разработали уникальную технологию, в разы удешевляющую производство дисплеев для смартфонов.

Основой дисплеев современных смартфонов являются искусственные сапфиры (монокристаллические корунды), которые получают из оксида алюминия высокой чистоты. Так как в России отсутствует крупнотоннажное производство этого сырья, предприятия вынуждены закупать его за рубежом по высоким ценам. В МИСиС разработана высокорентабельная и безопасная технология получения оксида алюминия высокой чистоты.

Запатентованная импортозамещающая технология за счет высокой экономической эффективности позволит обеспечить сырьем отечественных производителей монокристаллических корундов — основного элемента светодиодов и защитных стекол современных гаджетов.

Создан экспериментальный образец установки для получения оксида алюминия высокой чистоты с производительностью 1,0–1,2 кг/сутки. Опытно-экспериментальная партия продукта, полученная на ней, в свое время показала содержание основного компонента не менее 99,995%.

Разработанная технология отличается высокой безопасностью (технологический процесс не несет прямой угрозы для жизни человека и окружающей среды, имеющейся в альтернативных способах), экологичностью и малой энергозатратностью. При этом за счет простоты используемых операций и сравнительной дешевизны оборудования технология легко масштабируется и позволит обеспечить российских производителей искусственных сапфиров отечественным сырьем в промышленном объеме.