Новый электронный нос запоминает смеси запахов | Центр, Технологии и инновации Marchmont.ru

Центр | Технологии и инновации

Новый «электронный нос» запоминает смеси запахов

8 Фев '18
Ученые из Высшей школы экономики в Москве разработали и запатентовали устройство, идентифицирующее запахи. Благодаря технологии нейросетей оно способно «запоминать» новые ароматы.

Датчиков газа существует достаточно много, но, как правило, они настроены на распознавание только одного определенного запаха. Еще в 2017 году в интервью СМИ Владимир Кулагин, придумавший «электронный нос» — прибор для определения количественного и качественного состава смеси газов, рассказывал:

«Допустим, у шахтеров есть датчики на метан, и когда появляется этот газ, устройство четко фиксирует его и сообщает об опасности. Но как только датчику предстоит распознать смесь газов, тут и начинаются проблемы: устройство выделит метан из этой смеси, а другие газы оно «не видит». А очень часто возникает ситуация, когда опасность представляет собой именно смесь газов».

Разработка ученых из Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов НИУ ВШЭ позволяет с высокой точностью распознать вещество. Работа прибора сопоставима с работой органов обоняния живых существ, которые запоминают новые запахи и, встретив их снова, с легкостью различают.

Новое устройство может «поймать» запах, и, если прибор не распознает его сразу, искусственный интеллект начинает поиск максимально близкого запаха в базе данных. Если этого запаха нет в базе, то нейросеть помещает новый запах в базу данных.

С помощью «электронного носа» ученые хотят проводить мониторинг состояния окружающей среды. Они также предполагают, что прибор пригодится для того, чтобы обезопасить людей и объекты от террористических угроз, при техногенных катастрофах и во многих других сферах.