Центр | Технологии и инновации

SOCIAL MEDIA FEST-2019 (Москва, 20-21 июня 2019 года)

10 Янв '19
Сегодня все бренды уже понимают, что социальные сети – ключевая часть информационного пространства и надо там быть. И не просто быть, а что-то активно делать. Но часто не понимают, что именно или делают очень распространенные ошибки. Предлагаю вашему вниманию 7 советов пиарщику о том, что же делать и чего не делать при ведении корпоративного аккаунта в соцмедиа.

Совет первый: не надо рассказывать о крутизне вашего бренда.

Сегодня этим никого ни в чем не убедишь. Люди не верят брендам. Бренды навязчивы, и их вокруг слишком много. И каждый зовет к себе в группу или на страницу, но там не дает ничего интересного, а просто хвалит себя. Люди устали. Люди не замечают агрессивную рекламу. Люди хотят пользы.

Совет второй: давайте пользу.

Вместо того, чтобы в очередной раз рассказать, что вы стали чемпионом продаж и обогнали всех конкурентов, лучше помогите вашему клиенту стать таким же чемпионом. Дайте ему инструменты, пошаговую инструкцию и покажите правильную дорогу к успеху. Вот тогда он оценит. Подпишется. И приведет вам других подписчиков. А потом и купит что-нибудь.

Совет третий: следите за интонацией.

Интонация при общении в соцсетях очень важна. Многие бренды общаются свысока. Или слишком официально. Не переключаясь с канцелярита на простой человеческий. И поэтому теряют читателей. Никто не приходит в соцсети для того, чтобы послушать кондовые речи или посмотреть как кто-то умничает. Аудитория приходит чтобы расслабиться, отдохнуть, получить заряд позитива. А вы им о том, что надои выросли благодаря мудрой политике совета директоров… Или «напишите нам на электронную почту ваше обращение». Да идите вы со своей электронной почтой и обращением куда подальше!

Тональность должна быть простая и человечная, дружеская. Тогда с вами захотят быть. И быть подольше. Тогда подпишутся. Напишут добрые комментарии. Пошутят в ответ. И будет дружба, а собственно за этим пиарщики и ведут аккаунты компании в соцсетях. А совсем не затем, чтобы поучать или в лоб продавать.

Совет четвертый: не забывайте про эмоции.

В соцсетях должно быть ярко и весело. Помимо доброй интонации читателю нужны эмоции. Он хочет радоваться, смеяться, умиляться, удивляться и даже иногда пустить слезу от избытка чувств. Не готовы катать его на эмоциональных качелях, потому что шеф требует чтобы галстук был затянут на максимум? Подумайте, а надо ли вам тогда вести в соцсетях какую-то активность. Может быть имеет смысл сосредоточиться на ивентах или какой-то другой работе?

Совет пятый: общение в соцсетях должно быть личным.

Никому не нравится общаться с обезличенным брендом. Всем хочется говорить с конкретными людьми. Вести задушевную беседу с ортопедическими матрасами или зимней резиной как минимум странно. Введите лицо аккаунта – конкретного человека. Расскажите его историю, покажите его пристрастия и симпатии. И тогда он сможет стать другом ваших читателей. Даже плюшевый мишка или фарфоровый слоник смогут. А вот шкафы-купэ, увы, нет.

Совет шестой: делаем вместе.

Люди приходят в соцсети не только для того, чтобы читать ваши тексты. Люди приходят сюда, чтобы прожить какую-то часть своей жизни, социализироваться. Стать частью какого-то сообщества и вместе с сообществом что-то поделать. Поэтому придумайте как и во что их вовлечь. Прямо тут, не отходя от кассы и без заморочек. Дайте им анкеты, тесты, голосовалки, опросы, конкурсы и т.д. И не забывайте про предыдущие пункты: вовлекайте с эмоциями и доброй человеческой интонацией. Разбавьте ваш текстовый контент вовлекающим и вас отблагодарят лайками и прочими полезными взаимодействиями.

Совет седьмой: правильно используем провокации.

Хорошая провокация – отличный инструмент продвижения в соцсетях. Она будоражит аудиторию, ведет к большому количеству комментариев, повышенному вниманию и высоким охватам. Но все мы помним нашумевшие кейсы с собаками из Икеи и иглами от Рибока. Из них нужно извлечь как минимум три урока. Первый – гендерная тема сегодня очень перегрета и очень конфликтна. Если хотите, чтобы точно бомбануло – можно пошутить про неравенство полов, чье-то превосходство или поглумиться над стереотипами. Гарантированно набегут профессиональные обиженные требовать извинений и угрожать. А там и просто аудитория подтянется. И тут мы приходим ко второму уроку – не надо обижать вашу целевую аудиторию. Иначе провокация выстрелит вам в ногу. Ценности ЦА – святые вещи. Покуситесь на них – ЦА отдаст ваши деньги бренду конкурентов. Поэтому шутить надо на грани, но все же не про тех, кто несет вам золотые яйца. И третий урок – не готовы к атакам рассерженных хомячков, не готовы получать ведрами помои в комментарии – значит провокация не для вас. Нет ничего позорней, чем бодро и весело плюнуть в лицо общественности, а потом поспешно утереться, извиняться и кланяться. Удалять посты и объяснять, что имел ввиду другое. Если уж заварили кашу – бейтесь до конца. А иначе будете выглядеть жалко. А жалким не платят.

А если хотите более подробного разговора о PR и маркетинге в социальных сетях – станьте участником ежегодной международной практической конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2019», которая пройдет в Москве 20-21 июня. Три тематических потока докладов, 27 спикеров, поток мастер-классов, конкретные инструменты и пошаговые методики.

Посмотреть программу и купить билет можно тут: https://u.to/BH45FQ
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 

Обзоры в деталях

26 Май '19
Статья написана Карлом Берчем, бизнес-консультантом,...
4 Апр '19
29 Янв '19
Биологи и биофизики из России разработали миниатюрные...
Поиск (Архив новостей - 19452)
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
НАТТ
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

26 Июнь '19
Семь проектов Ульяновского наноцентра Ulnanotech...
25 Июнь '19
Фонд «Сколково» запустил программу Softlanding in...
24 Июнь '19
Американский акселератор российского происхождения...

Интересные новости за неделю

24 Июнь '19
Американский акселератор российского происхождения...
24 Июнь '19
Региональный конкурс инновационных проектов...
25 Июнь '19
Фонд «Сколково» запустил программу Softlanding in...