Предложена новая кремниевая технология для медицины | Центр, Технологии и инновации Marchmont.ru

Центр | Технологии и инновации

Предложена новая кремниевая технология для медицины

15 Сен '20
Ученые МГУ придумали новый метод синтеза кремниевых наночастиц и показали, что их можно использовать для визуализации неоднородностей структуры при биомедицинской диагностике.

Наноструктурированный кремний уже давно применяется не только как основа микросхем и солнечных элементов, но и в биомедицине, например для диагностики тканей и клеток. Одним из методов синтеза является импульсная лазерная абляция кремния в жидкостях и газах.

Исследователи лаборатории фемтосекундной нанофотоники физического факультета МГУ провели эксперименты, которые показали, что в качестве мишеней абляции лучше всего использовать пленки пористого кремния.

Эти материалы можно создать относительно простым и дешевым методом электрохимического травления. Их малая теплопроводность и механическая прочность позволяют в разы увеличить выход кремниевых наночастиц по сравнению с иными методами.

«Синтезированные с помощью этой технологии наночастицы кремния мы осадили на поверхность пористого агарового геля, который имитировал биологическую ткань. В результате мы показали, что с их помощью можно получать высококонтрастные изображения неоднородностей изначально практически прозрачного агарового геля. Это важный шаг для биомедицинской диагностики — визуализации биологических и биоподобных тканей», — сказал доцент кафедры общей физики и молекулярной электроники физического факультета МГУ Станислав Заботнов.