Центр | Технологии и инновации

В Москве создали платформу для разработки лекарств против COVID-19

28 Июль '20
Научно-исследовательский институт ХимРар, резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», создал платформу для разработки инновационных лекарственных препаратов против новой коронавирусной инфекции. Компания предлагает потенциальным партнерам воспользоваться платформой и приглашает международные компании к сотрудничеству по поиску решений для лечения COVID-19.

С начала пандемии COVID-19 НИИ ХимРар разработал и провел тестирование более десяти потенциально активных противовирусных лекарственных кандидатов. Сейчас компания расширила анти-COVID направление и представила платформу для разработки инновационных препаратов.

Платформа обеспечивает разработку готового доклинического кандидата с нуля всего за несколько месяцев. Преимуществами платформы являются полнота предложенных противовирусных моделей и скорость выполнения работ за счет доступной день в день библиотеки соединений.

В состав платформы входят:
• Библиотека потенциальных противовирусных молекул (13 тыс. соединений)
• СРЕ тестирование с вирусом SARS-CoV-2
• Протеазные тесты (3CL и PLpro)
• Полимеразные тесты (RdRp)
• Спайк исследование (ACE2-S1)
• Исследование противовирусной активности будущего кандидата на хомяках
• Фармакокинетические исследования (ADME, инвитро и инвиво тесты)
• Услуги по медико-химической оптимизации.
Ирина Тырнова, генеральный директор НИИ ХимРар: «Наша разработка - комплексная платформа по поиску малых молекул - позволит мировому фармацевтическому сообществу найти новые подходы для создания лекарства от новой коронавирусной инфекции. Мы приглашаем к сотрудничеству международных партнеров, заинтересованных в формировании пайплайна инновационных противовирусных кандидатов».

Иван Таскин, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «С первых дней пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 Фонд “Сколково” активно содействует развитию компаний, занимающихся разработкой решений, включающих в себя создание новых противовирусных препаратов, вакцин и методик диагностики. В 2020 году Фонд разработал процедуру ускоренной поддержки приоритетных проектов, направленных на борьбу с распространением COVID-19 и последствиями пандемии. В рамках данной процедуры Кластер БМТ отобрал 10 таких проектов. Некоторые решения резидентов уже получили регистрационные удостоверения и активно используются в практическом здравоохранении. Однако вопрос борьбы с новым вирусом стоит достаточно остро по ряду причин, в том числе, в связи с нехваткой эффективных и безопасных средств профилактики и лечения. Созданная НИИ Хим Рар платформа для разработки инновационных препаратов сможет помочь в обеспечении отечественного здравоохранения новыми лекарственными препаратами, привлекая при этом партнеров из-за рубежа».

Справочная информация

Группа компаний ХимРар
объединяет исследовательские, производственные и инвестиционные компании в области фармацевтики для разработки и коммерциализации инновационных фармпрепаратов, средств диагностики, профилактики и новых методов лечения жизнеугрожающих заболеваний в России и за рубежом.

Сайт: http://chemrar.ru
Контакты для СМИ:
Ольга
Ибрагимова
Руководитель проекта
Email: ibroa@chemrar.ru
Тел.: +7 495 925 30 74 #520

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячам. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб.

Сайт: www.sk.ru.
Telegram: @oi_press
Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: covid 19 (16) /

Последние новости: Центр
4 Авг '20 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
3 Авг '20 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

23 Июль '20
Петербургские исследователи выяснили, как можно...
21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
5 Апр '20
Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских...
Поиск (Архив новостей - 20219)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

4 Авг '20
Apple купила проинвестированную Сбербанком...
3 Авг '20
«Умная ферма», разработанная компанией «МТС»,...
31 Июль '20
Untitled Ventures, калифорнийская венчурная компания...

Интересные новости за неделю

4 Авг '20
Фонд развития интернет-инициатив конвертировал заем в...
4 Авг '20
Корпорация «Экополис», единственный в России комплекс...
4 Авг '20
Apple купила проинвестированную Сбербанком...