Центр | Технологии и инновации

В России производят электронагреваемое стекло

20 Нояб '20
Стекло с электрообогревом — инновационная технология и уникальное инженерное решение. Востребованная во всем мире технология породила массу подражателей. А создал ее российский инженер Александр Костюченко.

Миру давно не хватало такой технологии — с тех пор, как появились панорамные окна, стеклянные крыши и роскошные входные группы из стекла. Как сберечь тепло в доме, если у вас вместо стен огромные окна? И как зимой чистить стеклянную крышу от снега, не вызывая каждый день верхолазов? А ведь есть еще корабли, которые ходят по Северному морскому пути, и самолеты, летающие при температуре –60°, да просто наши с вами автомобили, которые зимой превращаются в ледяную глыбу. Эксплуатировать все это было бы гораздо удобнее, если бы можно было не допускать образования на них наледи или быстро их «размораживать». Все эти проблемы взялся решить инженер, выпускник Академии государственной противопожарной службы МЧС России Александр Костюченко, генеральный директор ООО «Термо Глас» (резидент «Сколково»), который сам с нуля разработал технологию электронагреваемого стекла с инфракрасным нагревательным элементом.

В начале своей предпринимательской карьеры Александр Костюченко занимался продажей инфракрасных обогревателей, развивал производство полиэтиленовых напорных труб для водоснабжения, но ему всегда было интересно создать что-то свое. Так в 2008 году была запущена первая линейка инфракрасных обогревателей его разработки, тогда еще металлических, с керамическим нагревательным элементом.
«Я сам сделал чертежи, профиль,— рассказывает Александр Костюченко.— Но в мире существовали аналоги таких устройств, а мне хотелось разработать альтернативный нагревательный элемент. Я соединил три разрозненные технологии, научился напылять электропроводный металл — получился нагревательный элемент, и я смог лазером корректировать его мощность. Мой нагревательный элемент выделяет тепловую энергию в инфракрасном диапазоне, и на этот диапазон приходится до 95% выделяемого тепла, равномерно распределяемого по всему электрообогревателю. В итоге получилось абсолютно прозрачное стекло, которое нагревается от 0 до 300 градусов в зависимости от задач».
Сфера применения инновационного электронагреваемого стекла практически безгранична: это и плоские стеклянные электронагреватели, и стеклопакеты, и витрины, а еще стеклянные полы, крыши, перегородки, иллюминаторы самолетов и кораблей. Да просто окна в обычной городской квартире! Когда на улице холодно, а отопление не дали, теплое окно очень выручает. Или, например, у вас широкий подоконник и вы решили устроить на нем диванчик. Но зимой от окна дует, и батарея никак не сможет помочь. Теплое окно создает экран, при этом его достаточно нагреть до 25°С, то есть до температуры помещения. Окно подключается к электросети через терморегулятор, который в автоматическом режиме поддерживает определенную температуру. Максимальная температура нагрева стеклопакетов для квартир 50°С.
«Вы приобретаете не просто окно, а климатическую установку, которая обеспечивает зимой отопление, а летом прохладу,— хвалит свое изобретение Александр Костюченко.— Прохлада обеспечивается за счет мультифункциональных стекол, которые отражают тепловые лучи с улицы, так что они не проникают внутрь дома».
А еще теплые стекла — полезная вещь, когда присоединяют и утепляют лоджию: батареи в этом случае устанавливать не разрешается, а насчет стеклопакетов с электронагревом никаких указаний нет.

В выключенном состоянии греющие стекла экономят тепло благодаря особой конструкции стеклопакета. Греющий слой представляет собой низкоэмиссионное напыление (К-стекло), которое удерживает в помещении тепло от нагревательных приборов и нагретых предметов. Дополнительно стеклопакет может быть дооснащен еще одним теплосберегающим или мультифункциональным стеклом для достижения наилучших свойств по сохранению температуры помещения.
«Мы видим перспективы в умном стекле,— делится планами Александр Костюченко.— Умное стекло — это не только обогрев, но и переменная прозрачность, и определенные свойства солнцезащиты. Сейчас производство обычного стекла падает, а умного растет ежегодно на 7%».
У компании уже есть модели, в которых одним нажатием кнопки прозрачное стекло превращается в матовое.
В ближайших планах — расширять производство: «Рынок требует больших стеклопакетов, уже не 2 х 3, а 4,5 х 2,5. На наших площадях это сложно делать. Да и заказов много. Так что надо покупать новое производственное здание или вступать в коллаборацию с крупнейшими производителями стеклопакетов в стране».
Патриот до мозга костей, Александр Костюченко не собирается переносить производство в Китай, хотя планирует сделать свой проект международным.
«Мы поставляем продукцию в Европу, в частности в Англию, открыли совместное предприятие в Польше, сейчас открываем в Белоруссии»,— говорит он.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Центр
30 Нояб '20 | Технологии и инновации | Финансы, бизнес
27 Нояб '20 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

20 Окт '20
23 Июль '20
Петербургские исследователи выяснили, как можно...
21 Май '20
Исследователи из России и Италии создали компактную...
Поиск (Архив новостей - 20387)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Dsight Webinar
Marchmont Tech Solutions_RUS
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

2 Дек '20
Исследователи из Красноярска определили позитивное...
30 Нояб '20
«Мегафон» представил в этом году цифровой сервис...
27 Нояб '20
Команда из БФУ им. И. Канта и китайских вузов...

Интересные новости за неделю

2 Дек '20
Исследователи из Красноярска определили позитивное...
30 Нояб '20
«Мегафон» представил в этом году цифровой сервис...
1 Дек '20
Компания «Профотек» в марте 2021 года поставит в США...