Дальний Восток | Технологии и инновации | Промышленность

Проект КнААПО «Сухого» одобрен НТС РОСНАНО

29 Июнь '11
Научно-технический совет ОАО «Роснано» одобрил и рекомендовал к финансированию проект Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО, Хабаровский край), входящего в ОАО «Компания «Сухой», по применению нанотехнологий в инструментальном производстве, говорится в пресс-релизе Компании «Сухой».

Согласно сообщению, проект «Организация серийного производства металлообрабатывающего инструмента на основе композиционных, износостойких наноматериалов, позволяющих проводить обработку вязких материалов при высоких скоростях резания» прошёл оценку независимых экспертов, а также был рассмотрен рабочей группой НТС, в состав которой входят известные ученые и представители правительства РФ.

Теперь специалистам объединения предстоит подготовить экономическое обоснование проекта. Его должен одобрить Совет директоров КнААПО, а затем специалисты двух инвестиционных комитетов РОСНАНО, отмечается в сообщении.

В сообщении также говорится, что реализация подобных проектов требует значительных средств, поэтому РОСНАНО выступит его соинвестором.

В планах объединения – организация производства твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием для нужд авиационной промышленности.

Следующим этапом может стать создание при КнААПО замкнутого производственного цикла, при котором быстрорежущий инструмент, выработавший свой ресурс, используется в качестве сырья для изготовления новой партии металлообрабатывающего инструмента.

Работа над проектом по применению нанотехнологий в инструментальном производстве реализуется на предприятии с осени 2009 года в рамках развития Производственной системы «Сухой» в целях повышения эффективности изготовления авиационной техники за счёт внедрения высокотехнологичных инновационных продуктов и решений. Изготовление из покупных заготовок опытной партии монолитных твердосплавных фрез, а затем использование в них в качестве рабочего тела инструмента твердых карбидных сплавов без кобальтовой связки позволяет существенно повысить теплостойкость инструментального материала, а также улучшить его прочностные характеристики.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 

Обзоры в деталях

8 Окт '21
Химики Санкт-Петербургского государственного...
2 Авг '21
От усиления существующих материалов до проектирования...
24 Май '21
Биофизики изучили структуры жизненно важных...
Поиск (Архив новостей - 20869)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

26 Окт '21
В Санкт-Петербурге синтезировали полимеры из...
25 Окт '21
Исследователи из Сколтеха предложили простой и...
22 Окт '21
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...

Интересные новости за неделю

26 Окт '21
В Санкт-Петербурге синтезировали полимеры из...
25 Окт '21
Исследователи из Сколтеха предложили простой и...