Морская звезда как потенциальный барьер раку | Дальний Восток, Технологии и инновации Marchmont.ru

Дальний Восток | Технологии и инновации

Морская звезда как потенциальный барьер раку

19 Нояб '20
Ученые на российском Дальнем Востоке выделили из морской звезды Ceramaster patagonicus, глубоководного обитателя Курильского бассейна, четыре новых биологически активных вещества-стероида.

Известно, что вещества стероидной природы из морских звезд потенциально можно рассматривать в качестве блокаторов нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и другие), так как они помогают нервным клеткам выжить в стрессовых ситуациях, например, при низком уровне кислорода и глюкозы. Однако в исследовании ученые выяснили, что найденные необычные стероидные молекулы обладают выраженным противоопухолевым эффектом в отношении клеток рака молочной железы и толстой кишки.

По словам Тимофея Маляренко, кандидата химических наук, доцента кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заместителя директора по науке и старшего научного сотрудника лаборатории химии морских природных соединений Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г. Б. Елякова (ТИБОХ) ДВО РАН, «новые стероидные соединения из морских звезд останавливают деление опухолевых клеток в нетоксичных концентрациях... это дает надежду, что новые вещества не будут убивать здоровые клетки организма».