Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Промышленность

AstraZeneca и UCB готовы взращивать российские фарма-инновации

8 Апр '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca подписала соглашение с РФ о финансировании инновационных биотехнологических проектов по России. А бельгийская UCB Pharma и российский «Биннофарм» объединяют усилия в исследованиях и продажах препаратов, в будущем не исключая локализации производства и включения в совместный НИОКР российских университетов. При нынешних 10-20-процентных ежегодных темпах роста российский фармацевтический рынок становится все привлекательнее для глобальных игроков.

AstraZeneca и РВК

AstraZeneca – шведско-британская компания с головным офисом в Лондоне, ставшая в прошлом году седьмой в списке 12 крупнейших на планете по объему продаж производителей фармацевтической продукции, – сообщила о подписании на этой неделе базовых договоренностей с Российской венчурной компанией (РВК) об оказании в скором времени прямой финансовой поддержки успешным инновационным проектам в российской биотехнологической отрасли. Суммы пока не уточнены, они будут зависеть от проектов, которые найдет AstraZeneca, но ожидается, что суммы эти будут «значительными».

РВК – государственная компания, созданная для привлечения и распределения инвестиционного капитала по отечественным инновационно-технологическим стартапам и проектам ранних стадий развития.

По словам президента AstraZeneca Russia Ненада Павлетича, фирма планирует также широкомасштабный трансфер технологий и намерена привлекать своих европейских специалистов для сотрудничества с российскими коллегами в повышении опыта и ведении совместных разработок. Одним из мест, где такая работа может проходить, станет крупный центр НИОКР, который должен появиться на будущем заводе в Калужской области (инвестиции 150 млн долларов).

Калужский проект – к 2013-му, Сколково – уже сейчас

В 2013 году новое предприятие должно начать разработку и выпуск новых препаратов, соответствующих стандартам GMP, для лечения целого ряда заболеваний – от воспалений до злокачественных образований. AstraZeneca встанет, таким образом, в один ряд с другими фарма-гигантами, такими как швейцарский Nycomed или французский Sanofi-Aventis, уже запустившими или налаживающими производство в России.

Ежегодно компания тратит по всему миру на НИОКР порядка 4 млрд долларов, и одной из важных задач является, в частности, выявление новых возможностей в российской биотехнологической науке за пределами московского региона. Для коммерциализации этих достижений AstraZeneca создает партнерства с крупными российскими игроками на инновационном рынке.

В феврале фирма заключила соглашение с Фондом «Сколково» – структурой, за которой стоят Виктор Вексельберг («Ренова») и Крейг Барретт (бывший председатель совета директоров Intel). Фонд призван содействовать в фандрайзинге и упорядочении отбора проектов для знаменитейшего нашего инновационного хаба, называемого «новой «Кремниевой долиной».

Для Российской венчурной компании биотех – одно из приоритетных направлений. Как сообщил генеральный директор Игорь Агамирзян, около 1,4 млрд рублей – а это больше половины средств, проинвестированных в прошлом году через государственную РВК, – пошли в фармацевтические проекты в разных частях страны. В начале нынешнего года правительством официально была обозначена цель увеличения российского экспорта фарма-продукции в ближайшие десять лет в восемь раз.

Вкладывая в российский интеллектуальный капитал

Буквально по следам соглашения AstraZeneca и РВК поступило сообщение о том, что бельгийская UCB Pharma подписала меморандум о намерениях с российской биотехнологической компанией «Биннофарм» по трансферу технологий, упаковке препаратов UCB и ведению обширных НИОКР.

UCB Pharma основана в 1928 году, штаб-квартира в Брюсселе. Компания известна прежде всего тем, что ее средства от эпилепсии и других расстройств ЦНС, в первую очередь ноотропил, признаны во всем мире. По данным компании, в прошлом году ее продажи выросли в годовом исчислении на 3% до 4,2 млрд долларов, причем основной вклад внесла линейка новых продуктов для лечения ревматоидного артрита, болезни Крона, эпилепсии, болезни Паркинсона и синдрома «беспокойных ног».

Расположенная в Зеленограде компания «Биннофарм» основана в 2009 году. Ее владелец АФК «Система» вложила в проект 4,3 млрд рублей.

В планах налаживание на мощностях «Биннофарма» процесса упаковки и продаж внутри России продукции UCB. К 2015 году компания намерена нарастить объемы до 7,5 миллиона упаковок. Впоследствии возможна локализация производства на площадях российского предприятия.

Инвестиции в знания, а не в кирпичи

Генеральный директор UCB Рош Доливе особо подчеркивает, что в отличие от своих зарубежных конкурентов компания не собирается строить в России собственное производство, предпочитая вкладываться в местный «интеллектуальный капитал» и «стимулировать исследования, а не изготовление».

По его словам, помимо «Биннофарма» бельгийская компания рассматривает возможность ведения совместных исследований с другими российскими фармацевтическими фирмами, а также с университетами. Сотрудничая с зеленоградской компанией, UCB также надеется «расширить участие России в международных клинических испытаниях», сказал гендиректор.

UCB пока не уточнила сумму вложений в проект, но в минувший вторник сообщила СМИ, что как следствие усилий по развитию местных разработок и маркетинга к 2020 году рассчитывает на утроение российских продаж. В 2010 году продажи составили около 84 млн долларов. На российском фарма-рынке бельгийцы занимают примерно 0,5%.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...