Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Отдых, туризм

В сфере особого внимания – инновации: Oktogo готова забронировать вам мир

15 Апр '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Сегодня мы расскажем о питерской Oktogo.ru – молодой инновационной компании онлайн-бронирования. Она намерена бросить вызов доминирующим пока на российском рынке обычным турагентствам, занимающим до 95% рынка бронирования гостиниц общим объемом около 3,5 млрд долларов. Буквально только что питерцы получили от международного венчурного консорциума 5 млн долларов инвестиций. В рабочей базе данных стартапа более ста тысяч отелей, санаториев и пансионатов, ожидается, что проект окупится уже через два года. Так что к Oktogo.ru стоит присмотреться.

В начале апреля пришло сообщение о том, что люксембургский Mangrove Capital Partners, французский Ventech Capital и российский ABRT вложили 5 млн долларов в инновационную систему онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. Инвесторы, получившие в проекте чуть менее 25%, уверены, что ставят наверняка, поскольку «хорошо знают этот рынок и видят, что у Oktogo.ru правильная стратегия и команда». Во главе консорциума венчурный фонд Mangrove, специализирующийся на инвестировании в интернет-компании и программные продукты и уже успешно вложившийся в такие признанные на мировом рынке бренды как Skype, Lumension, Brands4friends и KupiVIP.

Мы обратились за разъяснениями относительно планов компании к ее основателю и генеральному директору Марине Колесник. Марина в мире софтвера уже много лет. В конце 90-х она разработала бизнес-план для компании Data Art, в то время владевшей Mail.ru – одним из самых успешных отечественных интернет-проектов.

А ныне с группой единомышленников, в числе которых члены ее семьи, она продвигает уже собственный проект. По данным инвесторов, стоимость стартапа Oktogo.ru превышает 10 млн долларов, а максимум через пять лет компания может занять в нашей стране ведущие позиции. Mangrove считает, что к тому времени российский рынок онлайн-бронирования вырастет до 10 млрд долларов.

Как сообщила в интервью «Марчмонту» г-жа Колесник, ее компания не ограничивает себя работой с гостиницами: «Наш сервис сфокусирован на рынке размещения. Речь идет о гостиницах, санаториях, пансионатах, апартаментах». В настоящий момент известно, что база данных Oktogo насчитывает более ста тысяч объектов размещения по России, странам СНГ и дальнему зарубежью. Гендиректор уточнила, что для функционирования системы силами собственных специалистов разработано специальное программное обеспечение.

Растущий кусочек трехмиллиардного рынка

По данным основателя компании, Oktogo.ru вышла на рынок, в прошлом году оцененный в 3,5 млрд долларов, где «первую скрипку» с 95 процентами играют обычные турагентства. Международные системы онлайн-резервирования типа Booking.com или Expedia занимают оставшиеся 5%. При этом сегмент онлайн-бронирования отелей и других объектов размещения практически в зачаточном состоянии – не более 50-100 млн долларов. Это придает г-же Колесник оптимизма:

«Наша ставка на то, что будет расти как туристический рынок в целом, так и доля бронирования онлайн в частности. Мы ставим на то, что сегмент онлайн-услуг вырастет в ближайшие три-пять лет до 10-20% от общего объема рынка.

Есть хороший пример – аналогия с рынком Индии, где в 2007 году онлайн-туризм составлял 2-3%, а к 2009 году сегмент вырос до 23%. Это произошло вследствие того, что несколько компаний, профинансированных из-за рубежа, активно стали инвестировать в обучение рынка преимуществам онлайн-бронирования. А ведь в России рост может быть и ощутимее: страна в целом более развитая, ВВП на душу населения выше, чем в Индии»
.

Генеральный директор Oktogo полагает, что на российском рынке онлайн-бронирования будет два-три игрока, как западных, так и отечественных, и у каждого будет по 20-30% сегмента. Свою компанию она видит в числе этих двух-трех.

Создавать рынок под себя

Для многих россиян обращение в стандартное турагентство или попытка непосредственного выхода на гостиницу остается наиболее привычным для менталитета нации способом бронирования. По мнению г-жи Колесник, Oktogo предоставляет нашему человеку больший выбор при сокращении времени.

«Спрос есть, и он будет расти, и мы будем активно заниматься образованием и формированием рынка. Онлайн-бронирование – это пока новое направление, но мы видим, что все больше и больше людей сюда идет. Попробовав один раз, обычно они «ментально конвертируются», потому что видят преимущества и по времени, и в плане ценообразования. Эффективность выше, чем при работе с тем же турагентством».

Гендиректор подчеркнула, что компания стратегически заинтересована в постоянном обучении администраций гостиниц и санаториев:

«Нам придется это делать. Пока мы это делаем в режиме встреч и презентаций, которые проводим в регионах. Я вижу в этом важную задачу, потому что на перспективу объекты размещения, которые поймут, как работать с онлайн-каналами, получат очень большое конкурентное преимущество, получат гибкость в ценообразовании и смогут оптимизировать работу собственного персонала».

С прицелом на 15% маржи

У одного из конкурентов Oktogo российской компании Ozon.travel онлайн-бронирование отелей занимает всего лишь один процент бизнеса. Остальные 99% посвящены бронированию авиабилетов.

«Компании типа Ozon идут по традиционному пути создания турагентства, а они все начинали с авиабилетов. Это продукт, который в принципе неплохо продается онлайн, во всем мире объемы продаж авиабилетов выше, и Ozon не стал исключением. Однако в сегменте резервирования гостиниц средняя маржа 15%, и из всех онлайн-услуг эта, пожалуй, самая прибыльная. Мы специально решили не идти привычным путем, сфокусироваться на одном, не слишком освоенном продукте и сделать его хорошо».

Марина Колесник прогнозирует на этот год продажи в объеме порядка 10 млн долларов, а к 2013 году рассчитывает, что проект окупится. Онлайн-бронирование уже давно естественно и предпочтительно в развитых странах. Пока что искушенный российский турист вполне доволен сотрудничеством с Booking.com и другими немногочисленными международными системами, работающими с Россией. Но это искушенный. Серьезный вопрос, на который Oktogo.ru должна сама себе дать ответ в ближайшее время, – это захочет ли выходить для бронирования в Сеть среднестатистический, самый многочисленный российский путешественник, привыкший вести дела лично, глядя клерку в глаза.

Кроме того, население России стареет, а ведь основу туризма составляют те, кто помоложе. Найдется ли для Oktogo достаточно клиентской базы, если придется искать пути расширения за пределами России?
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Теги: Oktogo.ru (2) / Mangrove (1) / онлайн бронирование (0) / Марина Колесник (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...