Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Отдых, туризм

«Евразийские» четыре миллиарда: оживет ли наше Черное море?..

27 Апр '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Международный консорциум во главе с ОАО «Евразийский» готов вложить 4 млрд рублей в решение многолетней проблемы обеззараживания воды в южных регионах России. К 2013 году Ростовская область и Краснодарский край могут ожидать ощутимого улучшения экологической ситуации в туристических районах, готовящихся к сочинской Олимпиаде. Вместе с российскими и французским участниками консорциума в проект приходят передовые НИОКР. Это один из очень немногих ныне реализуемых проектов в регионе, нацеленных на улучшение местной природы, а не на ее разрушение.

Московский инвестиционный фонд «Евразийский» объявил о планах строительства в ближайшие два года в Ростове-на-Дону и Сочи заводов по сжиганию илового осадка и обеззараживанию сточных вод общей стоимостью 4 млрд рублей. Инвестор обещает своим проектом обширные экологические и социальные преимущества региону, который в 2014 году должен проводить зимние Олимпийские игры, а во все остальные годы призван стать одним из наиболее посещаемых туристских маршрутов России.

Инвесторы, чувствующие природу

Основанное в 1994 году как фонд частных инвестиций, ОАО «Евразийский» стало в последние годы одним из редких в России инвесткомпаний, активно вкладывающихся в крупные проекты в отсталой и технически неоснащенной отечественной «коммуналке». Цель – сделать отрасль не просто перспективной, но и прибыльной, привнеся в нее новые технологии и современное оборудование.

На российских предприятиях компании, как сообщается, работает около 8,5 тысячи человек. Инвестиционный портфель составляет на ближайшие 15 лет примерно 40 млрд рублей. Порядка 20% акций «Евразийского» принадлежит Внешэкономбанку.

Власти Ростовской области и Краснодарского края также готовы внести свою лепту в подготовку инфраструктурной составляющей проекта. Точные суммы с их стороны пока не уточнены.

Подключаемся к российско-французским разработкам

В основе двухгодичного проекта «Евразийского» строительство в двух городах заводов по сжиганию илового осадка. Есть сведения (правда, не подтвержденные инвестором), что проектная мощность каждого из заводов составит сто тысяч кубометров в год. Для реализации этой части проекта инвестор заключил соглашение с французской компанией Degremont – одним из ведущих экспертов по водоподготовке в Европе, управляющим более чем десятью тысячами предприятий по всему миру и ежегодно тратящим на исследования и разработки более 20 млн долларов.

Кроме того, в сотрудничестве с ростовскими областными и городскими властями «Евразийский» намерен профинансировать приобретение и монтаж блока ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод на станции аэрации в Ростове. К работе в этом направлении будет привлечено московское научно-производственное объединение «Лит» – разработчик и продавец подобного оборудования в России.

Пока Черное море еще дышит…

Генеральный директор ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин подчеркнул в своем заявлении для прессы, что новый проект призван найти решение крайне застарелым проблемам ежедневного скопления илового осадка, загрязняющего территорию. Помимо переработки осадка реализация проекта должна существенно снизить объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Также ожидается, что будут значительно уменьшены темпы загрязнения подземных вод, а качество воды в прибрежной акватории Черного моря улучшится. Для региона, ждущего своего «туристического бума», последнее обещание компании дорогого стоит.

«Евразийский» и партнеры привносят в проект передовые технологии утилизации продуктов сжигания. Г-н Яшечкин сообщил также, что зола пойдет на рекультивацию сельхозземель и пересыпку полигонов ТБО, найдет применение в цементной промышленности.

Аналитики подчеркивают, что в отличие от целого списка предшественников, с легкостью отдававших уникальную экосистему региона «на заклание» идее масштабного строительства в преддверии сочинской Олимпиады, частно-государственное партнерство во главе с «Евразийским» – едва ли не первое, где во главу угла ставится природоохранная модернизация. Есть надежда, что подобных проектов на юге страны будет больше.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...