Обзоры в деталях | Технологии и инновации

В сфере особого внимания – инновации: кэширование по-чувашски

3 Июнь '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Сегодня мы поближе познакомимся с nCache – потенциально прорывным проектом кэширования интернет-трафика, реализация которого, по словам разработчика, сэкономит интернет-провайдеру до 45% расходов и увеличит пропускную способность канала аж на 50%. Перед нами классический пример «посевного» финансирования по известному принципу «от семьи, друзей и безумцев», который спасает, когда бизнес-ангелы и иные сторонние инвесторы рисковать не спешат. Проект пока, как у кенгуру в сумке, под опекой бизнеса родственника разработчика, но если «забрезжит» инвестор, команда готова выделиться в самостоятельно зарегистрированный стартап. nCache требуется 4-5 млн рублей, чтобы занять рыночную нишу в Поволжье и, если повезет, за Уралом. Показатель IRR у проекта, как утверждает автор идеи, более 150%, а значит к чувашской затее стоит присмотреться.

Команда nCache, собравшая за два года на запуск проекта и подготовку рабочего прототипа 3 млн рублей, состоит сегодня из пяти человек, которые надеются еще через два года завоевать 30% регионального рынка малого и среднего интернет-провайдинга.

Лидер проекта, его «душа» и «толкач» – Дмитрий Арсентьев, восемнадцатилетний житель Чувашии, недавно учившийся на факультете ВМиК Московского госуниверситета, а ныне осваивающий менеджмент на нижегородском кампусе Высшей школы экономики. Вести бизнес ему не в диковинку: недавно он открыл в Чебоксарах первый в городе интернет-супермаркет Cheb-mart.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Истоки проекта в 2009 году, когда Дмитрий в качестве хобби разработал собственный поисковый онлайн-сервис Torrent и DC++. Позднее он продал систему местному интернет-провайдеру как дополнительное приложение для клиентов, однако проект показал свою ценность и как инструмент для снижения потребления внешнего трафика.

Заинтересовавшись и проведя исследование рынка, показавшее солидный спрос на подобные вещи, Дмитрий взялся усовершенствовать свою систему и сделать на ее основе продукт для кэширования нового поколения, поддерживающий более современные и продвинутые виды трафика и обеспечивающий эффективность работы.

Экономия – 45%

По данным Cisco, до 60% глобального интернет-трафика приходится на сети P2P и медиа-сайты, предлагающие потоковое видео. Каждый новый кинорелиз, который «жители» Интернета скачивают не одну тысячу раз, перегружает арендуемые каналы и ведет к повышенным расходам провайдера, которые тот, как правило, вынужден перекладывать на плечи клиентов.

На сегодняшнем российском рынке малого и среднего интернет-провайдинга аренда магистральных линий составляет около 60% общих расходов. (Трафик в стране очень дорогой, провайдерам низших уровней он поступает от общефедеральных грандов типа «Ростелекома» или ТТК.) Система nCache предлагает революционный тип кэширования, экономящий провайдерам, по словам разработчиков, до 45% затрат.

В чем «соль»

Процесс можно схематично отобразить следующим образом. Специальный сервер анализирует трафик, выбирает наиболее популярные (часто запрашиваемые) данные и помещает их в особое локальное хранилище. Это и есть основа технологии nCache. Каждый сервер имеет предустановленное ПО и рассчитан на один канал провайдера пропускной способностью 500 Мб/с.

В типичном провайдинге пользователи скачивают одни и те же данные множество раз, что сказывается на оборудовании и аккумулирует расходы провайдера. Чувашская же система кэширования позволяет ограничиться единственным скачиванием файла, перенаправляя каждого последующего клиента, запрашивающего этот файл, в локальное хранилище. Причем пользователь не заметит никакого изменения в процессе получения и, главное, качестве полученных данных.

Все это снижает нагрузку на инфраструктуру и позволяет провайдеру либо уменьшить тарифы, либо расширить клиентскую базу без увеличения расходов на магистраль.

В случае P2P-трафика, поставляемого не отдельными файлами, а пакетами, чувашская технология обеспечивает блокировку обмена данными с Интернетом в момент совпадения хэш-сумм начала файлов и запуск принудительной выдачи файлов уже с серверов nCache. На сервере хранится 99% файла, и по P2P-протоколу данные передаются клиенту сразу после скачивания одного процента.

Знающие люди утверждают, что система превосходит другие ПО, представленные на российском рынке, в том числе устаревающие HTTP-кэшеры (экономят максимум 3-5%) и маломощные ретрекеры (экономят 9-11% трафика, но охватывают при этом не более 10% клиентов провайдера). Это также более выгодный вариант для малых интернет-провайдеров: ведь наиболее распространенный ныне вариант CDN-систем доступен в основном только провайдерам высоких уровней.

Эх, вот теперь бы разогнаться…

Г-н Арсентьев утверждает, что помимо 45-процентной экономии применение новой системы увеличивает пропускную способность провайдера приблизительно в 1,4-1,5 раза.

В настоящее время рабочий прототип nCache проходит «обкатку» у регионального чувашского провайдера «ЛокНет» и уже, согласно официальным документам, демонстрирует эффективность: клиенты сообщают о том, что доступ в Интернет облегчен и скорость скачивания данных существенно возросла.

nCache намерена продвигать весьма привлекательный для потребителя вариант монетизации проекта: оборудование предоставляется бесплатно, а оплата производится помесячно из тех сумм, что провайдер сэкономит на использовании технологии. Каждый провайдер получит 30 дней бесплатного тестирования и право согласиться платить только в том случае, если найдет систему выгодной.

…но где же инвесторы?

И вот при всем опыте и подтвержденной эффективности в команду nCache ни разу не вкладывался ни один бизнес-ангел или другой инвестор «посевной» стадии. За последние полтора года переговоры заходили в тупик. Кто-то сомневался в технической реализуемости проекта, кому-то возраст лидера проекта казался слишком «нежным», других отпугивала «нераскрученность» команды на рынке. Не все доверяли и финансовым показателям проекта, в особенности внутренней норме рентабельности (IRR), которая, по расчетам г-на Арсентьева, превышает 150%.

Поэтому для запуска проекта и создания базового оборудования Дмитрий вынужден был изыскивать средства у родственников и знакомых. Из этой поддержки, известной как «от семьи, друзей и безумцев» (или «три Ф» по-английски), а еще из банковского кредита, родилась команда со стартовыми инвестициями в 3 млн рублей.

nCache еще не независимая компания. Ребята работают как подразделение фирмы, которой руководит родственник Дмитрия. Однако, по словам лидера проекта, если будет найден инвестор, команда готова создать юрлицо и передать в него все права интеллектуальной собственности и имеющийся штат.

Работа с институциональным венчурным капиталом пока также проблематична: сумма в 4-5 млн рублей, требующаяся проекту для развития, слишком мала, чтобы заинтересовать фонды.

Российская венчурная компания (РВК), созданная государством для поддержки как раз таких технологических стартапов, заметила чувашскую команду после того, как та стала третьим призером конкурса инновационных проектов «БИТ Поволжье-2011», и сейчас рассматривает возможность проверки оборудования nCache на одном из партнеров. Пока неясно, стоит ли ожидать финансирования. По данным nCache, одним из возможных сценариев могло бы быть вложение инвестором 5-8 млн рублей в обмен на 10-15% акций будущей компании.

Сначала – Волга, в перспективе – Урал

Ближайшие рыночные цели nCache – это обширный рынок Приволжского федерального округа, где проживает более 21% населения страны. Но г-н Арсентьев поделился с «Марчмонтом» и долгосрочными планами освоения потенциально более перспективного рынка Зауралья. Дмитрий сообщил, что расходы тамошних провайдеров на внешний трафик превосходят поволжские «в десятки раз».

Глобальный интернет-трафик растет ежегодно на 30-40%. Спрос в России на услуги кэширования оценивается сегодня в 3,6 млрд рублей в год, и теоретически при наличии инвестиций у nCache большое будущее. Но стоит помнить, что речь идет о рынке, где новые продукты растут как грибы после дождя, и инвесторы смотрят в первую очередь на то, как оценят новинку потребители. Чувашской команде еще предстоит доказать, что помимо мощной технологии и прав интеллектуальной собственности за проектом стоит еще и готовность потребителей делиться своими сэкономленными средствами. А только это может всерьез заинтересовать инвесторов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: кэширование (0) / интернет трафик (0) / Дмитрий Арсентьев (0) / nCache (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Июль '22 | Технологии и инновации | Промышленность
25 Май '22 | Промышленность | Технологии и инновации
2 Март '22 | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 21080)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

6 Окт '22
Российские исследователи придумали новый метод...
4 Окт '22
Петербургские ученые использовали продукты...
30 Сен '22

Интересные новости за неделю

6 Окт '22
Российские исследователи придумали новый метод...