Обзоры в деталях | Технологии и инновации

В космос запустили уникальную российскую обсерваторию

19 Июль '11
На космодроме Байконур в Казахстане в понедельник, 18 июля 2011 года, утром состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит» с российским космическим радиотелескопом «Радиоастрон» (на базе космического аппарата «Спектр-Р») на борту, пишет Газета.ru.

Главная научная цель миссии «Радиоастрон» – проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра, исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным (до миллионных долей угловой секунды) разрешением. Проект предполагает изучение активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и энергии и многое другое.

Объектами изучения станут нейтронные звезды и черные дыры в нашей Галактике, структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы.

Будет проведена работа и над улучшением нашего понимания высокоточной модели гравитационного поля Земли.

В течение нескольких часов после запуска аппарат выведен на орбиту, после чего он раскроет 27 лепестков, из которых состоит его 10-метровая антенна.

Расчетный срок работы радиотелескопа составляет минимум пять лет.

Работы по созданию этой космической обсерватории велись начиная с 1980-х годов. Более конкретные разработки начались в 1990-х годах, но запуск «Радиоастрона» постоянно откладывался в силу различных причин, к которым, в частности, относятся распад СССР и недостаток финансирования, что чревато неудачей при проведении столь сложного эксперимента, каким является космический радиотелескоп «Радиоастрон».

Успех эксперимента подтвердится примерно через месяц, после того как десятиметровая антенна телескопа, состоящая из 27 лепестков, успешно раскроется и пройдут первые тестовые наблюдения.

С помощью телескопа «Радиоастрон» и наземной сети радиотелескопов будет создана единая система наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением – от 0,5 угловых миллисекунд до нескольких микросекунд.

«Телескоп будет обладать исключительно высоким угловым разрешением, что позволит получить ранее недостижимые по детальности изображения исследуемых космических объектов», – не раз подчеркивал академик РАН Николай Кардашев, директор АКЦ ФИАН, головной организации по комплексу научной аппаратуры спутника «Радиоастрон».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...