Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Промышленность

Российско-европейский консорциум ставит на стволовые технологии

10 Авг '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Российская частная компания «Институт стволовых клеток человека» в сотрудничестве с отечественными и европейскими фармацевтическими фирмами и ОАО «Роснано» планирует потратить 3,224 млрд рублей на «СинБио» – проект, в рамках которого к 2015 году ожидается развертывание производства лекарств нового поколения для лечения разнообразных болезней от диабета до Альцгеймера.

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) – одна из крупнейших в России биотехнологических компаний – организует международный проект, который, по словам авторов идеи, заложит основы для масштабного производства в нашей стране инновационных лекарств, в частности, класса BioBetters.

Согласно сообщению ИСКЧ, консорциум инвесторов вложит 3,224 млрд рублей в запуск программы «СинБио», которая призвана создать в России лекарства от широкого спектра социально значимых болезней, включая хронические диффузные заболевания печени, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, почечную недостаточность и ряд других. Для управления процессом основана специальная компания – ООО «СинБио».

Институт и его партнеры утверждают, что намерены развернуть новые производственные линии в Московской и Ленинградской областях, используя также уже имеющиеся мощности в Санкт-Петербурге, и к 2015 году начать продавать на отечественном, европейском и американском рынках собственных лекарств на сумму не менее 700 млн рублей.

О стволовых клетках в двух словах

Технологии стволовых клеток в последние годы на подъеме по всему миру. Огромные надежды связываются с криосохранением стволовых клеток при ультранизких температурах – технологией, помогающей восстанавливать базовые жизненные функции организма, утраченные вследствие болезни.

Стволовые клетки получают из разных источников, в частности, из пуповинной крови и костного мозга. Кроме того, их выращивают и искусственно, трансформируя в специальные клетки, способные воспроизводить строение и функции ряда тканей, например, мышц или нервов. Поскольку в ряде стран есть случаи получения стволовых клеток из человеческих эмбрионов, нередко возникают этические и политические проблемы.

Клеточный материал, используемый для разработки множества новых лекарственных препаратов, хранится в более чем сотне медицинских банков по всему миру, в частности, в США, Великобритании, Германии, Франции, других странах. Благодаря компьютерной сети, выполняющей функцию глобального регистра, фармацевты в любой момент могут узнать, где что есть в наличии.

В России в числе первых по этой стезе пошел как раз Институт стволовых клеток человека, создав восемь лет назад собственный Гемабанк.

Участники проекта

«СинБио» объединяет усилия нескольких партнеров в России и Европе, направленные на разработку лекарств с использованием клеточных, генных и постгеномных технологий. «СинБио» также займется препаратами на основе гистона H1. Этот внутриядерный человеческий белок исключительно важен для лечения онкологических больных. Кроме того, будет вестись разработка так называемых BioBetters – препаратов пролонгированного действия, в которых применяется полисиаловая кислота. Эти лекарства используют в лечении сахарного диабета, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности и др.

ОАО «Роснано» – крупнейший институциональный инвестор в «СинБио», у него 41,4% акций проекта. В прошлом госкорпорация, а ныне акционерное общество со стопроцентным госучастием, «Роснано», как заявлено, вложит в проект 1,299 млрд рублей, причем 70% инвестиций поступят уже на начальной стадии реализации.

ИСКЧ – не только инициатор проекта, но и крупнейший частный соинвестор в консорциуме, владеющий пакетом в 28,1%. Компания создана в 2003 году с целью продвижения на мировые рынки передовых российских клеточных технологий. В декабре 2009 года фирма успешно вышла на IPO, став первой компанией, торгуемой на вновь созданной хайтековой площадке ММВБ – Рынке инноваций и инвестиций.

В числе прочих участников консорциума инвесторов российские компании «Фармсинтез» (и ее председатель совета директоров Дмитрий Генкин в качестве независимого соинвестора), «Крионикс», а также британская FDS Pharma. В их совместном владении, как сообщается, 30,5% акций нового проекта.

Партнеры также сообщают, что в попытке «зацепиться» за международные фармацевтические рынки налажены партнерства с британской Lipoxen и немецкой SymbioTec, уже ведущими активные научно-исследовательские разработки в фармацевтике.

Правительство РФ тоже соинвестор. При поддержке Министерства промышленности и торговли будет создаваться один из препаратов в будущей продуктовой линейке «СинБио» (пока не уточнено, какой именно). По результатам государственного конкурса консорциум получит от министерства 100 млн рублей.

Планируя будущее

Те три с небольшим миллиарда рублей, что инвесторы должны вложить в «СинБио», покроют только четыре из семи полных лет проекта. К 2015 году, как надеются участники консорциума, «СинБио» достаточно окрепнет, встанет на ноги и сможет обеспечить продажи в размере 700 млн рублей в год. Для покрытия расходов по завершающей части проекта потребуются новые финансовые вложения.

Помимо двух новых производственных линий, которые партнеры планируют развернуть под Москвой и Питером, службу проекту должны сослужить и инвестиции ИСКЧ непосредственно в северную столицу. Известно, что компания вкладывает 500 млн рублей в уже существующие мощности местной фирмы «Фармсинтез», за которыми также поддержка и «Роснано», и площадка будет использоваться для изготовления инновационных лекарств по проекту «СинБио».

По словам гендиректора ИСКЧ Артура Исаева, в рамках «СинБио» усилия будут сосредоточены на девяти новых лекарственных препаратах. Все, уточняет он, успешно прошли доклинические и – частично – клинические испытания в странах ЕС, в Канаде, Индии и России. Тестирование по-прежнему продолжают на базе Эндокринологического научного центра РАМН и Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

Как заявила управляющий директор «Роснано» Ольга Шпичко, производство данных препаратов «… рассматривается нами как шаг на пути к выходу на международный фармацевтический рынок».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22