Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Сельское хозяйство

«Биолэнд»: шанс у пестицидов – всего два процента

27 Окт '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Московский стартап «Биолэнд», всего восемнадцати месяцев от роду, разработал «первый в мире» (по заверениям авторов) биопрепарат, который в состоянии нейтрализовать до 98% токсичных веществ в почве и воде. Впереди новый этап: развертывание промышленного производства «Фенокса», на что потребуется 15 – 20 млн рублей. На основании результатов исследований на различных почвах в Москве, на Алтае и в Ростовской области «Биолэнд» считает, что инновационный продукт «безопасен для человека и животных», при этом повышает урожайность сельхозкультур на 15 – 20%.

Московская компания «Биолэнд» уже осуществляет мелкотоварное производство своего первого крупного инновационного продукта – биопрепарата, созданного для целей очистки земель от пестицидов и стимуляции роста растений. Как заявляют разработчики, их «Фенокс» – «первый в мире» препарат, эффективно уничтожающий до 98% всех токсичных веществ, загрязняющих почвы и водоемы.

На исследования, приведшие к появлению «Фенокса» (известного также под названием Phonox-Pe), ушло около двух лет и порядка 10 млн рублей инвестиций.

Сообщается, что у «Биолэнда» уже есть первые продажи. Заключены дистрибьюторские контракты с московской компанией «Биомол» и фирмой «Спецхимагро» из Кировской области на общую сумму 8 млн рублей; партнеры должны продвигать новый продукт по регионам России.

Есть сведения, что для развертывания промышленного производства биопрепарата инновационная компания заручилась финансовой поддержкой (сумма пока не уточняется) со стороны московского девелопера «Эвоком». По оценкам источника, близкого к проекту, на эту новую стадию потребуется не менее 15 – 20 млн рублей инвестиций.

Охотники за пестицидами

Команда, ведущая проект «Фенокс», – это группа молодых ученых Московского государственного университета, возглавляемая Лилией Анисимовой. В мае прошлого года они учредили компанию «Биолэнд» с целью создания биохимических веществ для обработки почв и водоемов. Постоянный штат включает пятерых ученых-исследователей, также по мере необходимости привлекаются выпускники МГУ.

Получив сначала около девяти миллионов от неназванного частного инвестора, а впоследствии, в начале нынешнего года, еще миллион от Фонда поддержки развития малых форм предприятий (государственной структуры, созданной в 1994 году и широко известной как Фонд Бортника), «Биолэнд» сертифицировал «Фенокс» и в мае 2011 года начал выпускать препарат малыми партиями на арендованной площадке в подмосковном Пушкине.

Как накормить микроба

В основе технологии «Фенокс» лежит доказанная страсть микроорганизмов к пестицидам как главному и обильному источнику углерода и энергии – всего того, что им нужно для существования.

Специально отобранная бактериальная масса вводится в больших количествах в обрабатываемую почву. Исследователи утверждают, что они подчинили себе разлагающую мощь семи уникальных микробных штаммов, бактерий-уничтожителей, причем сами эти бактерии «совершенно не токсичны и не патогенны», а потому безвредны для человека и животных.

Вечно голодные микроорганизмы немедленно набрасываются на загрязнителя почвы, разлагая опасные сложные ксенобиотики на воду, углерод и иные базовые продукты бактериального метаболизма, которые, по заверению «Биолэнда», абсолютно неопасны для окружающей среды.

Почистим и почвы, и строения

Новый продукт, как сообщают в компании, уже протестирован в реальных условиях.

Заявлено, что минувшим летом этот «чудо-препарат» успешно очистил загаженную пестицидами территорию в районе туристской зоны у озера Телецкое на Алтае. Кроме того, он применен для обработки земли и стен старой церкви в Ростовской области, где в советские годы хранили пестициды. В обоих случаях местные власти становились испытательным полигоном добровольно, на договорной основе.

В сентябре была проведена показательная биологическая очистка одного из главных объектов отдыха москвичей – парка Горького.

После 60 лет нещадного бомбардирования пестицидами верхний плодородный слой почвы в парке был буквально пропитан загрязнителями. Помимо отравления земли эти отложения стали опасны и для гостей парка, особенно в жаркую погоду, когда вещества испарялись из почвы.

«Биолэнд» утверждает, что «Фенокс» благополучно справился с проблемой, удалив копившиеся десятилетиями отложения пестицидов и восстановив естественную микрофлору парка.

Всхожесть почти удваивается?

При условии более тщательных испытаний технологию можно будет применять для очистки территорий куда более обширных, чем парк Горького, и на некогда загубленных сельхозплощадях будут выращивать свободную от пестицидов продукцию.

В «Биолэнде» заявляют: «Фенокс» – не только уничтожитель; он еще и благодетель. Считается, что биопрепарат также стимулирует рост растений, обеспечивая им обильную минеральную подкормку, и увеличивает плодородность сельхозугодий на 15 – 20%. А по данным компании «Биомол» (партнера «Биолэнда» по дистрибуции), в результате использования инновационного биопрепарата всхожесть семян почти удваивается.

Итак, первые испытания позади и вполне успешны, уже есть спрос, намечается клиентура. Теперь, если проект получит реальную финансовую поддержку на нынешнем этапе, можно будет ожидать стремительного роста «Биолэнда»: ведь равновесных конкурентов пока не видно, а потенциальный рынок в России – не окинуть взглядом.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва

Теги: Фенокс (1) / Биолэнд (1) / пестициды (0) / биопрепарат (0) / Лилия Анисимова (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...