Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Телевидение, медиа

Легким движением руки смартфон превращается… в радиометр

11 Нояб '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Московский IT-стартап «Интерсофт Евразия» создал маленького мобильного «сторожевого» для мониторинга уровней радиации и оповещения пользователей об опасных изменениях. Дозиметр-радиометр «До-Ра» стоимостью от десяти до пятидесяти долларов может размещаться как внутри, так и снаружи обычного сотового телефона или смартфона, помогает выявлять радиоактивность в людях, домашних животных и земле и, кроме того, имеет прямой выход на спутники «ГЛОНАСС» и GPS. Sony Eriksson и Fujitsu уже в курсе новинки, после чернобыльского эха и недавнего напоминания об опасности радиации в Японии рынок оценивается в миллиарды долларов, и стартап всего 20 месяцев от роду вполне может найти свою прочную нишу.

На прошлой неделе прошло сообщение о том, что «Интерсофт Евразия» ведет переговоры с Sony Ericsson и Fujitsu о внедрении в их сотовые телефоны и смартфоны изобретения россиян – системы радиационного мониторинга «До-Ра».

Дозиметр-радиометр «До-Ра» создан генеральным директором «Интерсофт Евразии» и владельцем патентов на изобретение Владимиром Елиным по следам мартовской радиационной катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима-1». С российским новшеством любой мобильный телефон можно превратить в монитор для выявления уровней радиации.

Не исключено, что разработчики выйдут и на других изготовителей мобильных устройств – ведь, по оценкам г-на Елина, потенциальный глобальный рынок мобильных систем учета радиации может составить порядка 20 млрд долларов.

И предупреждения, и спутники, и многое другое

В дозиметре учтены все преимущества мобильного телефона. Система не только сообщает о текущих уровнях радиации, но и в состоянии выдавать данные за запрашиваемый период – по словам разработчиков, от нескольких часов до года. Кроме того, посредством голосовых команд телефона она оповещает владельца устройства о предельно допустимых и зашкаливающих дозах, строит графики состояния органов и систем владельца, подвергшихся разовой дозе или продолжительному облучению, а также присылает голосовые или текстовые рекомендации о том, какие меры предосторожности владельцу системы следует принять.

Сообщается, что возможны также обмен данными через спутниковые навигационные системы «ГЛОНАСС» и GPS и отправка пользователю через его мобильного оператора автоматических отчетов в режиме реального времени о состоянии радиоактивности в данной конкретной местности.

Еще одна продвинутая «фишка» новой системы – это способность телефона, оснащенного «До-Рой», автоматически перенаправлять информацию пользователя о радиационной обстановке в центр обработки радиационных данных для анализа, а потом получать и отображать сведения из центра в виде визуализированных карт заражения для конкретного участка земли, воды или для любого интересующего объекта.

По данным разработчика, «До-Ра» поступит на рынок в двух версиях – пристяжной и встроенной. В «Интерсофт Евразии» заявляют, что первую готовы скоро пустить в розницу по цене от 30 до 50 долларов за штуку. Если же система будет полностью интегрирована в аппаратную «начинку» сотового телефона или смартфона, цена упадет процентов на 80 до весьма конкурентных десяти долларов за дозиметр.

Разработчик

Компания «Интерсофт Евразия» учреждена недавно, в марте прошлого года. Основная цель – разработка программного обеспечения для различных IT-приложений. В прошлом месяце фирма присоединилась к проекту «Сколково» и в настоящее время надеется на получение небольшого гранта на полтора миллиона рублей для продолжения работ по «До-Ре».

Душой инновационного проекта является Владимир Елин, который помимо руководства компанией еще занимает пост председателя совета директоров «Смарт Лоджистик Групп». Он же выступал главным инвестором в проект с момента его старта.

Bluetooth и Wi-Fi, Android и Windows, и не только

Дозиметр-радиометр на основе полупроводникового детектора питается от аккумулятора «материнского» телефона. Для встроенной версии разработан пакет специальных программ, управляющих взаимодействием дозиметра с телефоном.

Пристяжной вариант использует те же программы и подключается к телефону через штатный USB-порт. Детектор прибора «общается» с базовым устройством посредством Bluetooth, Wi-Fi или иной системы, поддерживаемой данным телефоном или местным мобильным провайдером. При такой универсальной подключаемости «До-Ра» вполне сопоставима и с ноутбуком, утверждают авторы проекта.

ПО, разработанное специалистами «Интерсофт Евразии», уже позволяет прибору функционировать на базе платформ iOS и Android. Приложения для MacOS, BlackBerry, Windows и Linux обещаны к концу текущего года.

Согласно сообщению разработчиков, в основе следующего поколения продукта будет графен – аллотроп углерода с пластинчатой структурой толщиной всего в один атом и уникальными свойствами. На этом материале будущего заработали в прошлом году свою Нобелевскую премию по физике исследователи Андре Гейм и Константин Новоселов. Есть сведения, что г-н Елин как главный инноватор в проекте уже имеет патент и на графеновый прототип.

Глобальный рынок

В отличие от Западной Европы, сворачивающей свои существующие ядерные программы, Россия продолжает тратить миллиарды долларов на создание новых. Вот буквально на днях пришло очередное сообщение: подписано распоряжение о возведении в Навашинском районе Нижегородской области АЭС общей мощностью 2 300 МВт.

Компания-разработчик намерена в первую очередь предлагать свою инновационную систему «До-Ра» населению и сотрудникам ядерных объектов в наиболее опасных с радиационной точки зрения районах России. А в дальнейшем рынки могут охватить, согласно подсчетам компании, порядка миллиарда человек в странах Юго-Восточной Азии, в США и других государствах, продолжающих развивать ядерный потенциал.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...