Обзоры в деталях | Технологии и инновации

В сфере особого внимания – инновации: ТУСУР для мобильной связи и ЖКХ

18 Нояб '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Сегодня предлагаю поближе познакомиться с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и некоторыми их интересными разработками. Впервые в истории электронной промышленности созданный в университете СВЧ-нанотранзистор не содержит никаких драгметаллов, а новый теплосчетчик не только предположительно превосходит мировые аналоги в точности и стоимости, но и является маленьким «энергоаудитором». Первый призван поддержать «LTE-революцию» на отечественном рынке мобильной связи, а второй в случае успешных испытаний может стать исключительно полезным для сотен тысяч семей в «замороженных» регионах Сибири и российского Севера.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – один из крупнейших в Сибири и, кроме того, второй в Томске вуз по объему коммерциализованных разработок. С августа 2009 года, когда российским университетам законодательно разрешили создавать на своей базе малые инновационные предприятия, ТУСУРом для продвижения на рынок открытий в области электроники и компьютерных технологий учреждено 22 spin-off-стартапа.

Не все то золото, что блестит новизной

В вузовском научно-образовательном центре «Нанотехнологии» ученые ТУСУРа работают над совершенствованием своей прорывной технологии монолитной интегральной схемы на базе нанотранзистора и, как сообщается, надеются в будущем году получить патент США.

«Сердце» новой технологии – первый в мире (по словам разработчиков) СВЧ-нанотранзистор, в котором нет драгметаллов. В отличие от традиционных арсенид-галлиевых монолитных интегральных схем и их базовых транзисторов, требующих металлизации платиной, палладием или золотом, новинка использует уникальное соединение меди и германия.

Кардинально иной подход к металлизации не только существенно снижает стоимость изготовления транзистора, но и улучшает характеристики изделия, заявляют в ТУСУРе.

Вперед в тандеме

Как сообщил представитель университета, новый транзистор успешно прошел серию испытаний, и теперь проектная команда рассчитывает вывести его на рынок с помощью местного разработчика электроники компании «Микран».

«Микран» на рынках телекоммуникаций, радиоэлектроники, СВЧ-измерений и микросхем уже 20 лет. ТУСУР не только постоянный партнер в совместных с ним хайтековых проектах, но еще и поставщик квалифицированных кадров.

В сентябре эта компания со штатом в тысячу человек и статусом резидента Томской особой экономической зоны заключила контракт с Nokia Siemens Networks о создании СП для производства в Томске первых в России базовых станций мобильной связи 4G на основе технологии LTE.

Широкие перспективы

Аналитики рынка отмечают высокий неудовлетворенный спрос россиян на более быструю и надежную мобильную связь, и компаниям типа «Микрана» для наращивания производства жизненно необходим постоянный приток эффективных и недорогих компонентов.

Разработчики из томского университета уверены, что их инновационная нанотранзисторная технология найдет активное применение в новом проекте LTE, и надеются с получением американского патента развернуть масштабную коммерциализацию уже в 2012 году.

Инвентаризация тепла

А в это время другая команда из студентов и преподавателей ТУСУРа продвигает более «приземленный» проект, который может привести к перевороту в системе учета и управления теплоснабжением в любых зданиях и помещениях.

Проект начался в прошлом году созданием силами исследователей с радиотехнического факультета аппаратно-программного пакета для мониторинга теплоснабжения. Вскоре появился экспериментальный прототип. К осени нынешнего года систему отладили, новый теплосчетчик усовершенствовали, и наступил этап испытаний в реальных условиях.

Наследие, от которого стоит избавиться

Испытательным полигоном стала одна из томских «хрущевок». Как известно, большая часть этих выстроенных в шестидесятые годы прошлого века многоквартирных «коробок» обветшала как морально, так и технически, и теплопотери высоки.

Эксперимент, по данным разработчиков, продлится год, и все это время жильцов «подопытного» дома будут информировать о том, «сколько бы они платили, если бы расход тепла считался по индивидуальному прибору учета».

Как правило, в типовом жилом фонде в нашей стране данные по расходу тепловой энергии поступают с систем учета, которые обслуживают целый дом. Чтобы выставить счет каждой конкретной квартире, используют некие усредненные условные цифры, но никак не реальное количество потребленного тепла.

Такое коллективистский подход – наследие советских времен и плохой стимул к персональной экономии тепла в каждой семье. С другой стороны, потребитель у нас никогда не знает, сколько же теплоэнергии он на самом деле потратил на себя любимого, а сколько просто улетело через дырявые стены и необустроенные окна.

Точный, учитывает реальность, недорогой

Новый прибор учета от ТУСУР призван помочь с решением обеих проблем.

Помимо осуществления замеров потребления тепла – а это стандартный функционал для любых подобных систем учета – инновационный прибор, как сообщают разработчики, также выступает своеобразным «энергоаудитором», замеряя теплопередачу через окна и стены.

В отличие от большинства используемых ныне систем учета, которые определяют объем теплоотдачи батареи отопления не по реальным показателям в момент снятия данных, а по заводским характеристикам этого некогда нового изделия, предлагаемый прибор, по словам авторов проекта, учитывает и общий износ батарей (в частности, их засоренность), и обветшалость самого здания. Создатели полагают, что это снизит погрешность измерений значительно. Как известно, сегодня ошибкой на 20-30% никого не удивишь.

Стоимость томского аппаратно-программного пакета ниже стоимости нынешних систем. В настоящее время он устанавливается в доме, и к концу года эксперимент должен стартовать.

Вот, новый поворот… И к лучшему

Понимая, что тарифы на услуги ЖКХ (причем весьма сомнительного качества) только растут, россияне постепенно отказываются от мелочной экономии «на спичках» и начинают ценить современные изобретения, которые принесут им в перспективе ощутимую финансовую выгоду, – даже если для этого нужно понести какие-то разовые издержки на приобретение.

Если такой поворот в сознании станет необратимым – особенно у жителей Сибири и Севера, где зима по пять – девять месяцев, – новшество от Томского университета систем управления и радиоэлектроники может, едва родившись, встретить весьма теплый прием.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Томск

Теги: ТУСУР (40) / LTE (21) / теплосчетчик (0) / нанотранзистор (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...