Обзоры в деталях | Технологии и инновации

В сфере особого внимания – инновации: мониторим сердце с «Кардиоджетом»

23 Нояб '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Состояние сердец россиян постепенно ухудшается, и петербургская компания «Медицинские телеметрические системы» предлагает инновационное решение, которое, по словам разработчиков, заменит многократные посещения кардиолога и спасет жизни. Аппаратно-программный пакет «Кардиоджет» позволяет сердечникам самостоятельно делать себе дома электрокардиограмму, а их лечащим врачам – анализировать ЭКГ в процессе снятия показаний и параллельно консультировать больного. Точный в измерении и простой в использовании и уходе, прибор может стать весьма полезным в стране, где ежегодно от сердечнососудистых заболеваний умирает около 1,3 миллиона человек. Проблема только в том, что уровень технологии существенно выше возможностей требуемой инфраструктуры.

«Кардиоджет», впервые разработанный в 2006 – 2009 гг. питерским изобретателем Александром Зайцевым и позднее коммерциализованный «Медицинскими телеметрическими системами», представляет собой домашний электрокардиограф размером с ладонь. Никаких специальных навыков для его использования не требуется. С его помощью, как сообщается, в течение одной минуты можно достаточно точно произвести замеры в 12 отведениях ЭКГ и передать данные по обычному или сотовому телефону лечащему врачу посредством голосового, GSM- или – в последней версии этого года – GPRS-каналов.

В это время в кабинете врача специальное сопоставимое с «Кардиоджетом» программное обеспечение принимает данные и отображает их на экране монитора в виде набора ЭКГ-графиков. Специалист интерпретирует их, ставит диагноз и тут же, в онлайн-режиме, дает пациенту советы или направляет его на госпитализацию.

Разработчики уверены, что их система – хорошее подспорье в ранней диагностике сердечнососудистых нарушений, в том числе аритмии, пароксизмальной тахикардии, ишемической болезни сердца, отягощенной артериальной гипертензией, и других потенциально опасных отклонений от нормы. Врачи-практики утверждают, что «Кардиоджет» способен выявить и инфаркт миокарда.

Пять лет в развитии

«Медицинские телеметрические системы» на рынке кардиотелеметрии уже с 2004 года. Проект «Кардиоджет» начался пять лет назад, и к концу 2009 года испытания инновационной системы были завершены, необходимые разрешения от властей получены, и на базе компании-разработчика запущено мелкосерийное производство.

В прошлом году начались первые продажи. Экспансия шла от Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сторону Москвы, Твери, Камышина, Сочи, Ярославля, Ивановской, Оренбургской и Челябинской областей. До конца будущего года, по словам руководства, компания имеет заказы на пять тысяч электрокардиографов.

На данный момент пилотный рынок, на котором «обкатывается» новинка, – это государственные больницы, поликлиники и иные лечебно-профилактические учреждения. Сами приборы выдаются пациентам во временное пользование на период проведения мониторинга (от недели и более).

Ладошку вверх – и вперед!

Чтобы воспользоваться «Кардиоджетом», приходить на прием и тем более ложиться в стационар не нужно. Как правило, десятиминутное разъяснение врача вполне достаточно, чтобы пациент освоил новшество и использовал его при возникновении недомогания.

Главный компонент системы – маленький, весом в 230 граммов, приборчик, схожий видом с компьютерной мышкой. Он работает на частотах от 0,05 Гц до 100 Гц, питается от двух обычных «пальчиковых» батареек, оснащен двумя кнопками и динамиком, при использовании размещается на ладони пациента.

Больной подключается к прибору тремя электродами, помеченными красным, желтым и зеленым и фиксируемыми, соответственно, на правом и левом запястьях и на левой стороне живота. Показатели снимаются в трех областях: по центру грудины, в области сердца и на левом боку пониже подмышки.

Нажатием кнопки «Снять показания» пациент начинает исследование сердца в каждой из трех позиций поочередно. В конце каждого замера звучит голосовая команда «Успешное завершение». В процессе снятия показаний закодированные аудиосигналы поступают по домашнему или мобильному телефону через встроенный GSM/GPRS-модуль на рабочий стол лечащего врача, где преобразуются в диаграммы ЭКГ.

Пользователь может послать результаты ЭКГ и позже. Для этого нужно нажать на другую кнопку прибора и так же воспользоваться телефонной трубкой.

Кардиолог диагностирует состояние и тут же, по телефону, говорит больному, как действовать. В случае возникновения опасных для жизни ситуаций система позволяет буквально пошагово инструктировать пациента. В компании-разработчике утверждают, что «Кардиоджет» уже спас не одну жизнь.

А тем временем в кабинете врача…

Аппаратно-программный комплекс, принимающий от пациента его ЭКГ, сопоставим со всеми существующими ныне компьютерными системами, заявляют авторы новинки.

Сообщается, что у него обширный функционал, включающий в себя полный доступ к персональным данным больных: демографическим данным, историям болезни, симптоматике, поставленным прежде диагнозам, перечням выписанных медикаментов, пр.

ПО также автоматически, по серийным номерам приславших ЭКГ приборов, распознает пациента или группу пациентов.

Система способна сравнивать ЭКГ, полученные в разные дни. Данные сохраняются в виде файлов с расширением .edf, чтобы ими можно было воспользоваться в иных приложениях; кроме того, они архивируются, а при необходимости их можно отправить по электронной почте.

Подходит для большей части населения страны

Считается, что «Кардиоджет» – помощник в мониторинге состояния больных, перенесших операции на сердце. Он также показан пациентам с имплантированным кардиостимулятором.

По словам авторов проекта, врачи, уже познакомившиеся с новым прибором, считают, что система в одних случаях помогает избегать фатальных промедлений с госпитализацией, а в других избавляет больных (и государство) от необоснованных направлений в стационар.

Практики рекомендуют портативный электрокардиограф не только группам риска, но и всем людям старше 60 лет, особенно тем, кто живет в отдалении от лечебных учреждений или чья двигательная активность ограничена.

Непочатый край работы

Каждый год от сердечнососудистых заболеваний умирает около 1,3 миллиона наших сограждан. Они – главный «серийный убийца», пострашнее даже рака и алкоголизма. Близость высокотехнологичной медицинской помощи к пациенту – залог того, что постоянно растущий тренд приостановится.

Современная кардиотелеметрия и, в частности, питерский «Кардиоджет», могут оказать неоценимую помощь – особенно когда на рынок выйдут обещанные GSM/GPRS-версия прибора и более продвинутые программные решения для нее. Однако энтузиазм горстки врачей и их пациентов не способен сделать проект коммерчески жизнеспособным и, главное, действительно социально значимым. На следующей стадии потребуется мощная господдержка в деле оснащения кабинетов и отделений кардиологии соответствующим оборудованием. И если в результате преобразований количество кардиопациентов, которых ведут дистанционно, начнет увеличиваться в разы, это расчистит «Кардиоджету» дорогу к самым многочисленным из всех возможных покупателей – к физическим лицам.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Теги: сердечнососудистые заболевания (4) / ЭКГ (1) / Медицинские телеметрические системы (0) / Кардиоджет (0) / Александр Зайцев (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...