Обзоры в деталях | Технологии и инновации

От «Гиаматрикса» ждут улучшения качества жизни и продления молодости

25 Нояб '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Инновационная биокожа – разработка оренбургских ученых – выходит на российский и зарубежные рынки. Проект «Гиаматрикс», реализуемый вот уже три года общими усилиями исследователей и предпринимателей из нескольких организаций, призван облегчить страдания ожоговых больных, помочь тем, у кого повреждены кожные покровы, а также порадовать многих и многих женщин, для которых станут доступнее разглаживание морщин, борьба с целлюлитом и общее омоложение кожи.

В Оренбурге на стадию производства выведен современный биотехнологический продукт – «Гиаматрикс». С момента создания ученым Рамилем Рахматуллиным этой биокожной технологии на основе гиалуроновой кислоты прошло три года. Скоро его ответ на возросшие требования к лечению ожоговых и язвенных больных и омоложению кожи дойдет до широкого потребителя.

Разработчик и его команда утверждают, что новая биокожа эффективно устраняет дефекты кожных покровов и слизистой оболочки, появившиеся вследствие ожогов, трофических язв, травм и прочего. При этом отмечают повышенную биосовместимость новшества с тканями и органами человека.

Благодаря своим регенеративным возможностям «Гиаматрикс» борется и со старением кожи, говорят авторы проекта. Считается, что косметика на основе препарата не только устраняет внешние проявления старения, например, морщины, но и, по сути, сдерживает саму физиологию угасания организма, помогая клеткам кожи биологически молодеть на несколько лет.

Помимо этого, разработчики уверяют, что новинка весьма успешна в борьбе с одним из страшнейших проклятий слабого пола – целлюлитом.

Для запуска и дальнейшего расширения производства новых биопластических наноструктурированных материалов специально учреждена компания «Биоматерия». Стартап начинает с полутора тысяч упаковок «Гиаматрикса» в месяц. Наращивание производства должно вывести компанию на уровень продаж от трех до пяти миллионов долларов в год. Рынки сбыта – больницы и косметические клиники в стране и за ее пределами.

Навалились всем миром…

«Биоматерия» – отпочковавшееся от Оренбургского государственного университета малое инновационное предприятие, в создании которого также приняла участие научно-производственная компания «Наносинтез». «Наносинтез» на региональном рынке фармацевтики и биоинженерии 12 лет, уже ведет продажи собственных партий косметики на основе гиалуроновой кислоты и несколько месяцев назад договорился с итальянским дистрибьютором Bisio Progetti о продвижении на европейский и американский рынки продукции «Гиаматрикс» на общую сумму около 30 млн евро.

В реализации проекта участвовали также и другие исследователи и практики, в частности, Оренбургская государственная медицинская академия и центр лазерной терапии «Матрикс».

Главным вдохновителем и «локомотивом» революционного проекта выступает сам Рамиль Рахматуллин – оренбургский ученый, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Оренбургского госуниверситета и одновременно директор компании «Наносинтез». Его изобретение биокожи «Гиаматрикс» в 2008 году нашло поддержку Фонда Бортника в размере 4,7 млн рублей, а затем оренбургские областные власти дали грант еще на пять миллионов.

С этим стартовым капиталом были проведены базовые научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и подготовлен прототип. А в 2010 году частный инвестор «АТС Капитал» (из тех, что объединены общим понятием «умные деньги») выделил свыше 15 млн рублей на бизнес-процессинг и оснащение производственной площадки. В настоящее время «АТС Капитал» – стратегический партнер оренбургского консорциума в продвижении продукта в России и за рубежом.

Для своего «детища», стартапа «Биоматерия», материнская компания «Наносинтез» намерена привлечь на расширение объемов производства еще порядка миллиона долларов.

Как это выглядит в действии

Задача нового продукта – сдерживать процессы старения кожи путем воздействия на метаболическую активность организма и стимулирования синтеза коллагена и эластина в дерме.

Биокожа «Гиаматрикс» – это биопластический материал, эластичная пластинка с оптимальными, как говорят разработчики, биоинженерными свойствами, такими как адгезия и механическая прочность.

В основе технологии создания нового полимера лежит процесс фотохимического наноструктурирования, или фотополимеризации, базового гидроколлоида (вещества, образующего гель с водой) гиалуроновой кислоты. Для введения в дерму низкомолекулярной деструктурированной гиалуроновой кислоты и специального матричного пептида биокожи применяют лазерофорез. Как следствие дальнейшей обработки низкочастотным лазером и кислота, и пептид фотополимеризуются и сшиваются на молекулярном уровне непосредственно внутри излечиваемого участка кожи.

В результате гиалуроновая кислота трансформируется в высокомолекулярный трехмерный матричный каркас, «полностью идентичный межклеточному матриксу кожи молодого человека». Если так, то это серьезный шаг вперед по сравнению с существующими биомедицинскими решениями, у которых, как заявляют разработчики, недостаточная молекулярная масса, что не позволяет обеспечить приемлемую для длительного эффекта прочность матричного каркаса.

Без примесей

Авторы идеи утверждают также, что процесс фотополимеризации не требует применения дополнительных химических добавок, что само по себе делает и метод, и его результат клинически более чистыми.

При использовании биоматериала «Гиаматрикс» в лечении ран перевязки не нужны. Более того, и удалять материал из раны тоже нет нужды: инновационная пластинка биологически разлагающаяся и рассасывается по мере заживления раны.

Сообщается, что методика эффективна при устранении проблемы акне, а также удалении келоидных и гипертрофических рубцов.

«Гиаматрикс» для обожженных

Г-н Рахматуллин надеется, что, будучи менее затратной и не столь болезненной альтернативой нынешним методам лечения ожоговых больных, его «Гиаматрикс» найдет применение в ожоговых отделениях российских и зарубежных больниц. По его словам, технология вполне подходит как для предоперационной подготовки, так и для послеоперационной реабилитации пациентов.

По сведениям Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране ежегодно жертвами ожогов различной степени тяжести становятся 700 тысяч человек. Но лишь 23% из этого числа поступают на профессиональное лечение в очень дефицитные специализированные ожоговые центры.

НИИ скорой помощи им. Склифосовского – наиболее уважаемое в России учреждение, занимающееся проблемами экстренной медицинской помощи, – уже начал тестировать новую биокожу на предмет внедрения технологии во всех ожоговых центрах страны. Выжившие после карельской авиакатастрофы «Ту-134», унесшей в июне 44 жизни, проходят в «Склифе» реабилитацию как раз с применением биополимеров «Гиаматрикс».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Оренбург

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...