Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Ритэйл

В сфере особого внимания – инновации: уральские костюмы от холода и ДЦП

9 Дек '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Сегодня предлагаю вам познакомиться с компанией «Интехно» – инновационным стартапом с Урала, разрабатывающим линию специализированных многофункциональных костюмов. Сферы применения продукции весьма неоднородны: от спасения охотников и рыболовов на зимних водоемах до реабилитации малышей с детским церебральным параличом (ДЦП).

Буквально несколько дней назад поступило сообщение о новой разработке молодой компании «Интехно» из Свердловской области. Доведен «до ума» уникальный костюм для малышей с наиболее тяжелыми формами ДЦП.

Пример нестандартного использования нового российского материала изолон, инновация под брендом «Ева» не только помогает ребенку стоять прямо, но и благотворно воздействует на участки тела, пораженные параличом.

Проектом «Ева» разработчики заявляют новые направления деятельности, диверсифицируя то, что начиналось в 2006 году с желания основателя «Интехно» придумать костюм нового поколения, не дающий хозяину утонуть в ледяной воде. Речь идет о бренде Raftlayer – костюмах для повседневной носки, обладающих теплосберегающими, противоударными и в целом очень даже «земноводными» свойствами. Это первая продуктовая линейка компании, уже уходящая с прилавков по ценам в пять-шесть раз ниже, чем подобная западноевропейская продукция, и вообще не имеющая отечественных аналогов.

«Интехно» заявляет, что реализует свои плавучие костюмы любителям охоты и рыбалки в 35 городах страны и активно продвигает продукт в структурах МЧС и МВД, на флоте и в нефтегазовых компаниях. Новая линия «Ева» пока доступна только в Екатеринбурге, но авторы проекта надеются, что при весьма конкурентной цене на фоне импорта и других российских разработок изобретение оценят в медицинских центрах в стране и за рубежом.

В перспективе уральская компания хотела бы создать инновационную одежду для желающих похудеть и продавать товар, в частности, скандинавам.

Инноваторы

«Интехно» учреждена как юрлицо в 2009 году, но идее создания специализированных многофункциональных костюмов уже пять лет. За эти годы отшлифована уникальная технология на основе изолона, закуплено оборудование, обучен персонал.

Компания – резидент бизнес-инкубатора в городе Заречье Свердловской области, и в прошлом году благодаря госгранту в полмиллиона рублей и патентованию технологии удалось попасть на одну из престижных отечественных выставок международного уровня «Иннопром». Там «Интехно» нашла своих первых покупателей.

Это семейный бизнес, 70% в котором принадлежит изобретателю Сергею Глядкову и его супруге Марине, а остальными акциями владеет их друг и партнер Андрей Блинов. С момента запуска производства в сентябре прошлого года оборот компании составил примерно 14 млн рублей.

«…И в воде не тонет»

Своеобразным «днем зачатия» уникальной серии костюмов для работы, досуга и здоровья стал несчастный случай, произошедший в 2006, когда один из будущих членов команды провалился под лед на севере Свердловской области. Тогда Сергей Глядков и задумался над идеей создания плавучего костюма, который можно постоянно носить на отдыхе и работе – там, где присутствует повышенная опасность.

Инноватор хитроумно подошел к использованию изолона – нового тепло- и звукоизоляционного материала на основе пенополиэтилена, несколько лет назад созданного Ижевским предприятием пластмасс в Удмуртии. Материал обладает завидными плавучими, теплосберегающими и теплорегулирующими, гигроскопичными и иными свойствами, очень полезными в экстремальных температурных условиях.

Зарубежные производители спасательного оборудования, в частности, в Норвегии и Финляндии, также стали применять изолон. Однако уральцы уверяют, что западноевропейская продукция способна держать человека на воде не более получаса и при температуре не ниже минус десяти. Причем для обеспечения непромокаемости использованы изолоновые пластины, а значит такой костюм с трудом пропускает воздух и для повседневной носки не годится.

Запатентованная технология Raftlayer от «Интехно» создала многослойный костюм, набитый изолоновой крошкой, – легкий и дышащий. Равномерно, особым образом распределенная крошка существенно повышает плавучесть: в ходе испытаний на такой костюм положили груз и держали на воде несколько дней, что ничуть не ухудшило свойств одежды, утверждают разработчики.

В отличие от конкурентных разработок, созданных по принципу поплавка, не дающего человеку утонуть, в костюме «Интехно» достаточно комфортно и можно заниматься экстремальными видами спорта или выполнять работу в тяжелых условиях. А демисезонный вариант одежды еще и спасает от укусов насекомых, уточнили в компании.

Широкие перспективы, конкурентные цены

Стоит эта «амфибия», одинаково пригодная и для суши, и для воды, семь-восемь тысяч рублей против 30 – 40 тысяч у импортных аналогов. Уральские костюмы закупают магазины для спорта, рыбалки и активного отдыха из 35 городов от Калининграда до Хабаровска, утверждают в «Интехно». По данным inFolio Research Group, этот рынок в России неспешно, но уверенно растет на восемь-девять процентов ежегодно.

Назревают клиенты и покрупнее. По словам г-на Глядкова, МЧС протестировало и в целом одобрило применение костюмов во всех своих подразделениях. Сейчас ждут окончательного решения.

В «Интехно» присматриваются и к более обширным рынкам сбыта, в частности, нефтегазовым компаниям, особенно тем, что работают в суровом климате российского Севера и Дальнего Востока, к строительным компаниям за Полярным кругом, структурам «Росатома», морфлоту, судоходным компаниям и др.

Поскольку изолоновая технология делает уральские костюмы еще и противоударными, разработчики Raftlayer рассчитывают пробудить интерес к новинке у МВД и других силовых структур.

Начав год назад с 20 – 30 костюмов в месяц, фирма сегодня выпускает от 200 до 500. Предвидя рост спроса, она готовится к увеличению производительности до пяти тысяч в месяц, используя не только собственные мощности, но и площадку другого швейного производства.

О малышах позаботится «Ева»

Уникальные изолоновые свойства, проверенные на продукции Raftlayer, год назад подсказали «Интехно» направление перспективной диверсификации. Так появилась «Ева» – реабилитационный костюм для малышей с тяжелыми формами детского церебрального паралича.

Это сочетание многослойного ячеистого материала с изолоновой крошкой и пневматических камер. И то, и другое плотно прилегает к конечностям и мышцам ребенка и при нагнетании воздуха взаимодействует, помогая больному стоять прямо.

Как следствие «умной» компрессии, осуществляемой неравномерно, в зависимости от степени поражения участков тела, «Ева» особым образом управляет сигналами, что подвергающиеся сжатию мышцы посылают в мозг малыша. Это дает больному возможность правильно двигать руками и ногами.

В «Интехно» утверждают, что таким способом костюм улучшает кровоснабжение мозга и усиливает активность в поврежденных зонах. А это увеличивает шансы страдающего ДЦП ребенка на выздоровление.

Считается, что «Ева» может помочь и при иных патологиях опорно-двигательного аппарата, например, при нарушении мышечного тонуса, последствиях родовых травм и автомобильных аварий.

На изобретение также получен патент. В настоящее время костюм проходит сертификацию в Минздравсоцразвития.

Ласковый костюм для десятков тысяч детей с ДЦП

В отличие от зарубежных аналогов, которые, по некоторым данным, продаются в России по 28 тысяч рублей и «надеваются по часу», изделие уральцев идет в рознице по пять-шесть тысяч рублей, и «надеть на ребенка такой костюм можно за пять минут». Подобные отечественные разработки стоят минимум вдвое дороже «Евы», заявляют в «Интехно».

Костюм для малышей с ДЦП выведен на рынок совсем недавно, и приобрести его пока можно только в Екатеринбурге. Но компания проводит работу с государственными органами относительно организации госзакупок для включения «Евы» в бесплатный общероссийский социальный пакет, предназначенный детям-инвалидам. Также «Интехно» готова выходить на медицинские центры в стране и за ее пределами.

В России примерно 71,5 тысячи страдающих ДЦП детей в возрасте до 14 лет. Если в США на каждую тысячу новорожденных приходится не более двух таких случаев, то у нас, по весьма разнящимся данным, заболеваемость составляет от шести до 13 детей на тысячу младенцев.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: Ева (291) / Интехно (1) / костюм (0) / Сергей Глядков (0) / Raftlayer (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...