Обзоры в деталях | Технологии и инновации

«Ядерная медицина»: весомые акценты дальневосточников

29 Март '12
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Дальневосточный федеральный университет начал реализацию долгосрочной программы борьбы с раком под названием «Ядерная медицина». Авторы программы надеются, что новые знания, полученные в ходе осуществления этого масштабного международного проекта, лягут в основу успешных методов лечения на ранних стадиях наиболее трудно диагностируемых видов злокачественных новообразований, таких как рак мозга, легких и печени.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) недавно объявил о старте долгосрочного проекта «Ядерная медицина», нацеленного на разработку новых методик лечения рака. В течение ближайших двух лет из бюджета вуза на реализацию программы должно быть выделено более 300 млн рублей. На эти средства планируется полностью оснастить оборудованием университетский Медицинский центр, который уже этой осенью должен начать работу после переезда на о. Русский.

В планах ДВФУ создание нескольких команд ученых, которые займутся фундаментальными и прикладными исследованиями в сфере ядерных и радиационных биотехнологий. Исследователи намерены обратить особое внимание на рак головного мозга, легких и печени, а также на другие злокачественные новообразования, которые на ранних стадиях выявить исключительно сложно – а именно это остается слабым местом всех существующих противораковых методик.

Для решения этих и других жизненно важных проблем будет создано несколько исследовательских центров. По данным университета, это будут центры биологических испытаний, передовых исследований и протонно-ионной терапии. Заложив прочную научную базу под комплексное изучение вопросов молекулярной визуализации, ионных пучков и их воздействия на ДНК, а также нейрокогнитивной сферы, разработчики проекта надеются открыть дорогу к появлению радиофармпрепаратов нового поколения, в том числе и тех, в основе которых наноструктурированные вещества.

Сообщается, что в данном масштабном начинании ДВФУ работает в тесном партнерстве с отечественными и зарубежными лидерами в области ядерной медицины, в частности, с Курчатовским институтом, Российской академией наук, Объединенным институтом ядерных исследований, а также с Исследовательским университетом ядерной физики в Осаке (Япония).

Профессор Александр Молочков, возглавляющий проект, надеется, что новая программа ДВФУ не только сможет поднять на значительно более высокий уровень дальневосточное здравоохранение, но и спасет тысячи жизней. По его словам, в прошлом году заболеваемость раком в России превысила показатель в 300 случаев на 100 тысяч населения, при этом половине заболевших требовалась лучевая терапия, а более чем 20% новую надежду могла дать только ионная терапия.

По данным Минздравсоцразвития, по состоянию на конец 2010 года различными формами рака было поражено около 2,8 миллиона россиян, или 2% населения страны.

Авторы проекта

Дальневосточный федеральный университет основан специальным президентским указом в 2009 году и сегодня объединяет четыре крупных вуза в Приморском крае. В настоящее время ведется строительство нового кампуса на острове Русский под Владивостоком, где в этом году пройдет саммит организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В рамках десятилетней программы развития университета ДВФУ сосредоточится на широком спектре научных исследований, включающем изучение океанических ресурсов, вопросы энергосбережения, наносистем и наноматериалов, транспорта и логистики, биомедицины, а также проблемы взаимодействия со странами Азиатско-тихоокеанского региона.

Первоклассное оборудование для благих целей

ДВФУ сообщил о планах приобретения для своего Медицинского центра нового оборудования, в том числе уникального синхротрона для протонно-ионной терапии. По признанию специалистов, последняя превосходит в качественных показателях традиционные радиационные методики.

Пока что подобное оборудование применялось в нашей стране исключительно в ведущих ядерных центрах и только в целях проведения научных экспериментов, а не для лечения людей. В отличие от США и стран Западной Европы, где протонная терапия используется уже весьма широко и во многих специализированных медицинских центрах, Россия лишь приступает к планированию таких центров. Пока по всей стране будет открыто не более четырех, и один из них в рамках текущей программы появится в Дальневосточном федеральном университете.

Для целей диагностики и проведения прикладных исследований в фармакологии и радиобиологии авторы проекта намерены построить первый в России комбинированный позитрон-эмиссионный и компьютерный томограф.

В ДВФУ говорят, что свои инновационные наработки вуз будет применять в собственной клинике, предлагая качественные хирургические операции и услуги химиотерапии сотням раковых больных региона, и, кроме того, университет рассчитывает продвигать свои методики в других субъектах Федерации.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...