Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Промышленность

«Роснано» и американская NeoPhotonics: альянс ради скоростного ШПД

10 Май '12
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

ОАО «Роснано» стало стратегическим инвестором калифорнийской NeoPhotonics, разработчика и производителя модулей и подсистем на основе фотонных интегральных схем для нужд высокоскоростной телекоммуникации. Российский наногигант владеет теперь 17% акций компании, работающей на трех континентах, и ожидает, что к середине 2014 года американцы запустят новое производство в России. Со стороны операторов широкополосных сетей России и СНГ наблюдается устойчивый спрос на оборудование, в основе которого фотонные схемы.

ОАО «Роснано» и американский разработчик и изготовитель компонентов, модулей и подсистем на основе фотонных интегральных схем (ФИС) NeoPhotonics подписали стратегическое инвестиционное соглашение, нацеленное на создание современного производства устройств на базе ФИС в России.

По данным «Роснано», российская компания приобрела новую эмиссию обыкновенных акций NeoPhotonics на сумму 39,8 млн долларов. Это 17% всех обыкновенных акций калифорнийской фирмы на сегодняшний день.

Согласно условиям сделки, в России будут открыты инженерный центр и производственная площадка. Пока не сообщается, где конкретно они будут располагаться, но известно, что к середине 2014 года будущий комплекс должен начать разработку и изготовление широкого спектра оборудования на основе ФИС, пользующегося значительным спросом со стороны операторов широкополосных сетей уже сейчас.

Российская площадка NeoPhotonics предложит решения для магистральных оптических сетей дальней связи, внутригородских оптических сетей, а также архитектуру класса «волокно до дома» (P2P FTTH). Ближайшие рынки сбыта – Россия и страны СНГ, однако в числе стратегических целей «Роснано» выход и на мировые рынки при содействии клиентов и точек продаж партнеров NeoPhotonics.

По словам председателя совета директоров, президента и генерального директора NeoPhotonics Тимоти Дженкса, американская компания относит Россию и СНГ к приоритетным рынкам; многие из клиентов NeoPhotonics развивают свой бизнес на волне бума в сегменте широкополосной оптики именно в Восточной Европе. Г-н Дженкс выразил надежду, что «Роснано» поможет его фирме обеспечить на этих рынках оптимальное применение деньгам акционеров.

Партнеры

Штаб-квартира NeoPhotonics (код на Нью-Йоркской фондовой бирже NPTN) находится в Сан-Хосе, штат Калифорния. Компании уже 16 лет, сегодня это крупный разработчик и производитель модулей и подсистем на основе фотонных интегральных схем для высокоскоростной передачи данных.

В компании порядка трех тысяч сотрудников в Северной Америке, Азии и Европе. У NeoPhotonics есть производственные объекты и НИОКР-площадки в Кремниевой долине; кроме того, значительная часть работы выполняется на площадке в Шенжене, КНР.

Новый стратегический инвестор американской компании ОАО «Роснано» на 100% принадлежит российскому государству. За минувшие четыре года ОАО поддержало более 130 проектов с общим бюджетом около 525 млрд рублей, сообщает официальный сайт «Роснано».

Скорость выше, затраты ниже

NeoPhotonics заявляет, что в своей работе использует наноматериалы и наноразмерные конструктивные и производственные технологии, позволяющие полностью интегрировать функционал активного полупроводника, пассивной ФИС и микроэлектромеханических систем (MEMS) в одном изделии. При этом скорость передачи данных большому числу потребителей услуг ШПД вырастает до 100 Гбит/с; кроме того, пропускную способность можно динамически распределять, подстраиваясь к меняющимся требованиям к сетям.

В инновационной ФИС-технологии NeoPhotonics патентованные элементы дизайна обеспечивают создание оптических функций на одном чипе. В компании сообщают, что такой подход «…позволяет нам предоставлять повторяемые, хорошо протестированные продукты при высоком выходе».

У «Роснано» серьезные виды на эту технологию, поскольку она позволяет включать в устройства ФИС значительно больше функциональных элементов, чем это возможно при применении традиционных дискретных компонентов. Технология также гарантирует существенное снижение себестоимости, так как, в отличие от устройств на дискретных компонентах, изделия, построенные на ФИС, не требуют затрат на индивидуальное корпусирование и внутренние соединения.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Роснано (429) / инвестиция (2) / NeoPhotonics (1) / фотонная интегральная схема (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...