Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Промышленность

О дисплее Plastic Logic, гибкости технологии и закате эпохи ридеров

16 Май '12
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Гибкий цветной дисплей покинул НИОКРовские лаборатории и в течение года будет готов к выходу на широкий рынок – так заявляет британская Plastic Logic спустя 18 месяцев после привлечения в качестве стратегического инвестора с 700 млн долларов поддержки российского гиганта «Роснано». Вслед за прошлогодним электронным учебником для школ новое достижение: британская компания использует деньги и акционерскую поддержку «Роснано» для создания продвинутого экрана, на котором изображение не искажается при изгибании, а вероятность механических повреждений значительно снижается. Конкурент подходам LG и Qualcomm, технология Plastic Logic в случае успеха на рынке могла бы навести на размышления тех, кто предрекает скорую кончину букридеров.

Британский производитель пластиковой электроники компания Plastic Logic объявила в начале недели, что при поддержке российского гиганта «Роснано» создан новый цветной дисплей, подходящий для электронных букридеров, а также и для некоторых других изделий, в частности, смарт-карт.

В основе технологии, которую вице-президент Plastic Logic Питер Фишер в релизе для СМИ назвал «уникальной… которой нет ни у одного из конкурентов», лежит принцип так называемой «электронной бумаги», существенно усиленной полимерами, которые применены повсюду в новом устройстве. Британская компания создала рабочие прототипы экрана размерами 210 х 297 мм (поменьше формата A4) и диагональю 10,7 дюйма. Он построен на 1,2 миллиона пластиковых транзисторов и способен воспроизводить четыре тысячи цветов с разрешением 75 точек/дюйм.

О разработчике и предыстории

Plastic Logic основана в 2000 году исследователями из Кембриджа исключительно для целей развития пластиковой электроники как нового направления. Головной офис и отделы продаж расположены в Маунтин Вью в Калифорнии, в британском Кембридже находится центр НИОКР, а в немецком Дрездене – производственная площадка.

Несколько лет назад у фирмы случились серьезные финансовые сложности. Можно сказать, что предложение от «Роснано» об инвестировании – сначала речь шла о 230 млн долларов, а потом и о долгосрочном намерении вложить до 700 миллионов, – пришло в декабре 2010 года как нельзя кстати: Plastic Logic погрязла в долгах, кончались деньги.

В настоящий момент крупнейшая в России государственная нанотехнологическая компания владеет 43,84% акций английского актива из Калифорнии. Согласно условиям договора стратегического инвестирования, Plastic Logic строит в подмосковном Зеленограде площадку для производства пластиковых дисплеев нового поколения, которую «Роснано» в свое время назвала «крупнейшей в мире» подобного рода. Мощность будущего завода пока не уточнена, по данным прошлого года – «несколько сотен тысяч» дисплеев в месяц. Строительство должно закончиться в конце будущего года, ожидается, что будет создано до 300 квалифицированных рабочих мест.

Вложения от «Роснано» спасли английскую компанию и дали ей возможность к сентябрю прошлого года объявить о первом крупном технологическом достижении, готовом к коммерциализации. Это был электронный учебник Plastic Logic 100 – напоминающий планшетник электронный ридер, предназначенный для школьников. Гаджет с сенсорным монохромным дисплеем на основе «электронных чернил» в настоящее время тестируется в семи регионах России в рамках пилотной программы Минобразования.

Гибкий подход

Plastic Logic – не единственный игрок на зарождающемся рынке гибких пластиковых дисплеев. Рынок этот весьма перспективен; некоторые даже поговаривают, что со временем пластик обгонит кремний как основу IT-технологий. Не удивительно, что свои решения для этого рынка разрабатывают такие мировые гранды, как корейская LG и американская Qualcomm. Причем корейцы в конце марта уже объявили о запуске производства монохромных дисплеев на базе «электронных чернил».

В отличие от конкурентов, однако, Plastic Logic для своего проекта цветных дисплеев отважилась на некоторый отход от производственных стандартов и оснастила свое устройство не стеклянным светофильтром, как у всех остальных, а пластиковым. Тем самым разработчики добились того, что при изгибании изображение на экране не распадается, а сам экран стал менее чувствительным к механическим повреждениям.

По словам г-на Фишера, совмещение слоев «электронных чернил» и светофильтра, чтобы искажения изображения не происходило, было самой сложной задачей. Теперь основная часть проблемы решена, и «Роснано» с Plastic Logic надеются в течение года запустить промышленное производство нового экрана. Но прежде разработчики хотят «научить» дисплей отображать движущиеся картинки (пока возможна только статика).

Вообще, пространство для улучшения разработки имеется. Сегодня ноу-хау Plastic Logic позволяет изготовлять лишь дисплеи с низкой частотой обновления на основе технологии электрофоретических «электронных чернил». Но разработчики уже трудятся над приданием гаджету способности поддерживать видео.

О ридере бедном замолвите слово…

На фоне известий о новых разработках Plastic Logic, LG и других многие обозреватели с удивлением восприняли недавний прогноз Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Кажущемуся очевидным тренду он явно противоречит. По мнению экспертов агентства, букридеры как узкоспециализированные устройства могут сдать позиции под напором многофункциональных планшетников и через два-три года вообще кануть в Лету.

В сегодняшней России цифровые ридеры пользуются у книгочеев большой популярностью, особенно те, что на основе «электронных чернил». На рынке они идут в два-три раза быстрее, чем планшетники. В прошлом году продано 1,15 миллиона гаджетов (а это в два с лишним раза больше, чем в 2010-м), и нет никаких оснований предрекать падение продаж в году нынешнем.

Видимо, федеральному агентству такая резкая перемена потребительских пристрастий кажется возможной. А думают ли так же «Роснано» и Plastic Logic? Мне кажется, ответ на этот вопрос в последних планах компаний по цветным дисплеям.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Plastic Logic (6) / Роснано (429) / гибкий цветной дисплей (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...