Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

Кендрик Уайт: «Я желаю всем чувствовать, что мечты можно сделать явью и у себя дома»

25 Дек '12
Кончается год, и мы в «Марчмонте» подводили на прошлой неделе итоги. Предлагаю вашему вниманию видение нашим гендиректором Кендриком Уайтом ближайшего будущего компании – и, конечно, его пожелания нашим читателям и России накануне праздников.

Кендрик, буквально недавно «Марчмонт» и региональные партнеры завершили серию тренингов и мастер-классов MARCHMONT Business LAB 2012 – пожалуй, одну из самых напряженных и насыщенных событиями за все те годы, что я с компанией. Серия прошла безо всякой натяжки успешно, и продолжение наших поездок по стране и обучения инноваторов коммерциализации кажется вполне логичным. Но вот вы решаетесь на нешуточные перемены в бизнес-стратегии «Марчмонта» на будущий год. Стоит ли менять испытанную временем модель на абсолютно не опробованную?

Пришло время меняться. Мне думается, что сейчас самое время для создания нашего венчурного акселератора Marchmont Venture Accelerator.

В сущности, это будет гибрид центра предпосевной подготовки проектов, или центра proof-of-concept, такого как Deshpande Center при Массачусетском технологическом институте в США, и структуры, занимающейся «упаковкой» проектов. Первое составит первую фазу нашей работы (оценка коммерческой жизнеспособности технологических идей), а вторая стадия – «упаковщик» – отберет проекты с самым высоким уровнем живучести и создаст вокруг инноваторов профессиональные команды.

Как раз на «упаковочной» стадии венчурный акселератор станет основателем и акционером компании – владельца технологии.

Мы уже не один год говорим о необходимости создания подобного рода инфраструктуры в России. И сейчас наша бизнес-стратегия в том, чтобы переходить от разговоров и разъяснений теории к формированию реального работающего реплицируемого примера, который можно предложить для воплощения университетам, технопаркам и бизнес-инкубаторам по всей стране. И «сердце» этого прототипа будет биться в крупном региональном центре, одном из десятка инновационных кластеров России. Поэтому мы создаем наш венчурный акселератор у нас дома, в Нижнем Новгороде, и наш партнер – Нижегородский государственный университет (НИУ ННГУ) им. Лобачевского.

Здесь совершенно иная атмосфера, отличная от московской или питерской. И я особо подчеркиваю: в своей работе Marchmont Venture Accelerator ориентируется исключительно на высокие технологии.

В обеих российских столицах вы уже найдете различные акселераторы и инкубаторы, с большим успехом продвигающие проекты в сфере информационных технологий. Взять хотя бы Fastlane Ventures или Digital October в Москве; или, скажем, НИУ ИТМО в Санкт-Петербурге, где есть свой акселератор. И я искренне рад, что у них все получается. Но я понимаю, что ИТ – лишь верхушка айсберга под названием «российские инновации». Развивая инновационную экономику, мы должны создавать механизмы коммерциализации плодов фундаментальной науки России.

Наша генеральная задача – показать, что это сделать можно, и доказать, что мы в состоянии взять на себя роль первопроходцев, доказать, что такая модель может со временем прижиться и во многих других регионах Российской Федерации.

Начинала компания со всевозможных имиджевых конференций, форумов и мастер-классов, а теперь речь о создании венчурного акселератора – а потом и венчурного фонда. Не думаете ли вы, что это слишком крутой отход от привычного в стране, где власти не всегда следуют даже собственной инновационной риторике, да еще и во времена, когда разные мудрецы предрекают очередной глобальный экономический спад?

В первую очередь, что такое глобальный экономический спад? Это кризис доверия к глобализированной экономике. Но китайцы не зря говорят: с кризисом приходят и боль, и возможности. Я думаю, что даже если бы такой кризис и случился – хотя я все более и более убеждаюсь, что этого не произойдет, – для России ничего плохого бы не было. Думаю, он скорее подтолкнул бы российские инновации, что я бы приветствовал при любом сценарии развития событий.

Как бы то ни было, Россия должна взять на себя всю полноту ответственности за создание собственной инновационной экономики. Это важно для перспективного развития страны. Только так можно надеяться остановить «утечку мозгов», создать атмосферу, при которой не только можно было бы удержать здесь лучшие умы, но и обеспечить условия, когда уже уехавшие захотят вернуться и расти профессионально в своей родной стране. Это должно стать высочайшим приоритетом руководства России на ближайшие 20 лет.

Возвращаясь к вопросу – к чему такие перемены… Просто я уверен, что недостаточно построить гигантский технопарк. Важно создать методики, которые бы работали внутри этого технопарка.

Важно также, чтобы были фонды, поддерживающие развитие высоких технологий. Пока что все мало-мальски значимые фонды в Москве специализируются на ИТ. Но в последние годы создаются и другие.

Некоторые из них управляются Российской венчурной компанией, например, Биофонд РВК. Другие возглавляют частные предприниматели, такие как Александр Галицкий (фонд «Алмаз») или Сергей Белоусов. Последний, к слову, создает фонд, специализирующийся на проектах в квантовой механике. Или вспомним Grishin Robotics – новый фонд, учрежденный сооснователем и председателем совета директоров Mail.ru Group Дмитрием Гришиным.

Это грандиозный скачок вперед для России, невероятно важное свидетельство того, куда должны привести инновационный потенциал и интеллектуальная креативность нации.

Итак, нужны механизмы для коммерциализации технологий ранних стадий и подготовки идей из области фундаментальных наук, и нужны фонды, чтобы все это финансировать. Без этого «моста» не обойтись.

Поэтому «Марчмонт» также создает венчурный фонд с фокусом на высокие технологии. Мы надеемся сформировать его уже в первой половине 2013 года.

А что эти изменения в бизнес-подходах значат лично для вас? Это воплощение персональной мечты что-то создать здесь, в России, или же вы по какой-то причине вынуждены пойти на такой шаг в условиях, когда альтернатив просто нет?

Это моя персональная эволюция.

В 1992-1993 гг. я застал самое начало; мы создавали в Нижнем Новгороде первый в России центр бизнес-обучения малых предпринимателей, и многие из них вообще не имели представления об экономике рынка. То есть, я считаю себя неотъемлемой частью тогдашней приватизационной фазы развития России.

Следующая стадия моего личного становления – это работа советником при правительстве страны по вопросам постприватизационной реструктуризации крупных предприятий.

Следующая стадия – проекты по импортозамещению после девальвации рубля и поддержка малого бизнеса. Я был директором венчурного фонда Central Russia Regional Venture Fund, чьими инвесторами были ЕБРР и германский KfW. Как раз в тот период, длившийся с 1998 по 2006 гг., я понял, что инвестирование в импортозамещение – лишь небольшая временная ниша, а будущее России – в разработке собственных высоких технологий. И для того, чтобы попробовать это, я создал «Марчмонт».

В 2006-2007 гг. мы занимались консалтингом. С 2007 по 2009 гг. вели издательский бизнес. Потом перешли на проведение конференций, разъезжая по стране в попытках создания нужной инфраструктуры.

И вот теперь я чувствую, что инфраструктура эта подготовлена. Теперь время для сети центров типа proof-of-concept. И вновь я должен взять на себя роль локомотива в создании первого такого образца для высоких технологий.

Ну, строго говоря, я не первый в этом деле, разумеется. Ведь в Москве такое уже есть. Но они все сосредоточились на информационных технологиях, и все они ждут, когда проекты придут к ним. Я же хочу стать первым в других отраслях – и за пределами Москвы.

Я говорю: «Давайте создадим инфраструктуру, способную шагнуть из столицы в регионы, чтобы людям не приходилось уезжать в ее поисках в Москву, в Кремниевую долину, в Тель-Авив, в Кембридж. Пусть они остаются дома, с семьями, и развивают собственные инновационные кластеры».

Это мое видение перспективы. И наш венчурный акселератор – попросту очередной этап в реализации этого видения.

Год 2012-й подходит к концу. Что бы вы пожелали себе и читателям «Марчмонта» в наступающем году?

Я желаю всем чувствовать, что мечты можно сделать явью и у себя дома. Я очень не хочу, чтобы людям казалось, что для реализации мечтаний нужно покидать Россию.

Думаю, нам нужно создавать такое общество, которое стимулировало бы людей выстраивать собственное качество жизни внутри этого общества. Но это значит, что люди должны активно решать, что они хотят делать, а решив, добиваться осуществления желаний.

Поэтому я искренне желаю всем подумать о своих мечтаниях и целях в жизни, подумать о том, что они по-настоящему любят и как прийти к этому, не отрываясь от семьи и друзей.

Читателям «Марчмонта» я желаю чудесного Нового года, действительно счастливого Рождества, желаю понимания всех тех благословений, что мы имеем на этой планете. Мы живет в трудное время, но я абсолютно убежден, что нам по плечу справиться с вызовами этого времени. Лишь требуются объективность и широта взглядов, сила и смелость.

Всего вам наилучшего, душевных праздников и удачного нового года!
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...