Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

«Андрус Рео» против рака: стартап возглавляет трансфер зарубежной биотехнологии

26 Фев '13
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Сегодня мы поближе познакомимся с компанией «Андрус Рео», московским биофармацевтическим стартапом. Примеров международного трансфера продвинутых технологий в России немного, но вот «Андрус Рео» намерена «одомашнить» на российском рынке средств против рака новый разработанный за рубежом лекарственный кандидат, который может стать прорывным в борьбе со злокачественными опухолями головы, шеи и особенно поджелудочной железы. Компания, в которую буквально на минувшей неделе вложился БиоФонд РВК и которой меньше года от роду, заключила партнерское соглашение с канадской компанией Oncolytics Biotech, владельцем новой технологии, и собирается организовать для нового препарата завершающие фазы клинических испытаний в России. Ежегодно во всем мире на учет по онкологии становятся 12 миллионов новых пациентов, а восемь миллионов человек, из них 100 тысяч детей, также ежегодно умирают от этой страшной болезни. Поэтому российско-канадский проект – один из целого ряда противораковых проектов российских биотехнологов – заслуживает пристального внимания.

«Андрус Рео» договорилась с Oncolytics Biotech – канадской компанией, разрабатывающей онколитические вирусы для консервативного лечения рака, – о совместной работе по созданию и коммерциализации на российском рынке нового препарата на базе реовируса. На прошлой неделе к альянсу подключился и новый инвестор – БиоФонд РВК.

Согласно условиям соглашения, «Андрус Рео» включает Reolysin – лидерский продукт канадцев, по-прежнему требующий совершенствования и тестирования, – в свою полномасштабную программу клинических испытаний III фазы.

По мнению Егора Бекетова, генерального директора БиоФонда РВК, «тройственный союз», инициированный московским стартапом, «уникален», поскольку зиждется на «убедительной научной экспериментальной базе и зрелой стадии клинических исследований». Комментируя взаимодействие с канадской фирмой, г-н Бекетов признал, что «трансфер инновационных разработок такого уровня – редкость для российской фарминдустрии».

По данным ООН и Международного ракового исследовательского фонда, ежегодно во всем мире на учет по онкологии становятся 12 миллионов новых пациентов, а восемь миллионов человек, из них 100 тысяч детей, также ежегодно умирают от этой страшной болезни. К 2030 году, по некоторым прогнозам, смертность возрастет до 11,5 миллиона человек в год.

В России уже около 2,5 миллиона больных раком, и, по весьма консервативным оценкам, каждый год заболевает от 450 до 500 тысяч наших сограждан.

Спектр применения «очень широк», важнейшая мишень – рак поджелудочной

Ожидается, что новый препарат будет эффективен в отношении «очень широкого ряда злокачественных новообразований», сообщает генеральный директор «Андрус Рео» Константин Чернов. Он подчеркивает, что у лекарственного кандидата не наблюдается побочных эффектов, обычно ассоциирующихся с привычной нам химиотерапией, а в организме пациента он демонстрирует «оригинальный механизм действия». Данное сочетание, как он считает, позволит врачам прописывать препарат наряду с другими медикаментозными средствами, усиливая общий эффект от лечения. Г-н Чернов также подчеркивает «выдающиеся показатели переносимости» кандидата, выявленные в ходе предыдущих этапов клинических испытаний.

Важнейшей мишенью для нового лекарственного средства должен стать рак поджелудочной железы. По информации Минздрава РФ, заболеваемость раком поджелудочной железы в России растет в течение вот уже двух десятков лет – с коэффициента 9,05 на сто тысяч населения в 2000 году до прогнозируемого коэффициента 11 на сто тысяч населения в 2015 году. По опыту российских онкологов, выживаемость больных этим видом рака остается одной из самых низких на фоне других злокачественных новообразований по причине отсутствия действенных методов терапии.

В чем суть

Лекарственный кандидат Reolysin относится к классу реовирусов, способных избирательно размножаться в злокачественных клетках, содержащих перманентно активированный онкоген Ras, и убивать эти клетки, не трогая при этом здоровые ткани вокруг.

Считается, что мутации, перманентно активирующие так называемое Ras-семейство генов, обнаруживаются в 90% случаев заболевания определенным типом рака, в том числе и поджелудочной железы. Такая активация вызывает чрезмерное усиление пересылки сигналов внутри пораженных клеток, а это в свою очередь приводит к избыточному росту клеточной массы и иногда провоцирует рак.

Ученые выяснили, что рост более чем 30% злокачественных опухолей вызван активацией гена Ras напрямую.

Ряды пополняются

Российско-канадский проект «Андрус Рео» – один из многих, где российские биомедицинские компании бросают вызов раку. В последние годы их деятельность по противодействию этому биологическому убийце усилилась. Меньше чем за одно последнее десятилетие заболеваемость раком возросла на 20%, и каждый из подходов весьма значим.

В Москве, к примеру, компания «НьюВак» разработала передовую технологию противораковой иммунотерапии. «ОнкоМакс» совершенствует новейшее гуманизированное моноклональное антитело. Частный Институт стволовых клеток человека возглавил проект «СинБио», нацеленный на разработку лекарственных онкологических препаратов на основе гистона H1.

Тем временем далеко за Уралом томский Сибирский государственный медицинский университет ставит на службу человеку радиофармпрепараты на основе поливалентного йода и намерен добиться «невиданной прежде точности» в диагностике рака методом позитронно-эмиссионной томографии. А новосибирский Институт ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН применяет технологию бор-нейтронозахватной терапии в своем новом ускорителе элементарных частиц, который, как говорят, убивает раковые клетки.

Другие разработчики, в частности, Медицинский радиологический исследовательский центр РАМН в Обнинске, создавший первый в России компактный генератор нейтронов для лечения злокачественных опухолей, также значительно продвинулись в своих исследованиях.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Москва

Теги: препарат (45) / рак поджелудочной железы (0) / Андрус Рео (0) / Reolysin (0) / Oncolytics Biotech (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...