Обзоры в деталях | Технологии и инновации

В сфере особого внимания – инновации: в Нижнем Новгороде фальсификаторам готовят лазерную «кость в горле»

12 Март '13
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Думаю, самое время поближе познакомиться с любопытным проектом, продвигаемым командой из Нижегородского государственного университета. В ННГУ разрабатывается миниатюрный, но, как утверждают, действенный ответ на стародавнюю проблему с подделкой документов и шедевров искусства. Авторы говорят, что полупроводниковый инфракрасный спектрометр-лазер (размером с шариковую ручку) в состоянии распознать скрытую фоточувствительную отметку, оставленную банкиром на важной финансовой бумаге или художником на своем полотне. Причем отметка эта невидима глазу и незаметна для других приборов, так как обладает спектральной специфичностью. Что очень важно, изобретение можно применять и для защиты широкого круга коммерческой продукции – от таблеток до моторных масел и аудиопродукции. Логично предположить, что изготовителям контрафакта от такого новшества будет невесело. Оно уже защищено российским патентом, и разработчики ищут инвестиций для продвижения его на рынки.

Система, создаваемая в Нижнем Новгороде, включает в себя два компонента – небольших и с виду ничем особо не примечательных. Первый – это устройство для нанесения на объект невидимой авторской информации (метки). В устройстве применяется особый состав, содержащий спектрально фоточувствительное вещество – люминофор.

Второй компонент – твердотельный полупроводниковый лазер. Действуя в инфракрасном (невидимом) диапазоне, эта штука размером с ручку «считывает» данные, зашифрованные в метке.

По мнению разработчиков, область применения для их «пера и чернил» весьма обширна. Система могла бы сослужить добрую службу компаниям, терпящим убытки от недобросовестной конкуренции со стороны изготовителей контрафактной продукции. Подсчитано, что ведущие зарубежные и отечественные компании ежегодно теряют от незаконного использования российскими мошенниками их торговых марок и брендов до полутора миллиардов долларов. Подделки в фармацевтической отрасли по-прежнему составляют от семи до одиннадцати процентов ассортимента российского рынка. «Паленая» (а значит опасная для здоровья) алкогольная продукция тоже отнюдь не редкость в стране.

Инновационный лазер мог бы защитить и обеспечить идентификацию материальных ценностей, принадлежащих как частным лицам, так и государству. Устройство могло бы помочь правоохранительным органам в противодействии контрафакту и поисках украденной собственности.

Охрана от подделок ценных бумаг и целого ряда прочих важных документов – еще одна многообещающая область применения.

Наконец, новшество из Нижнего Новгорода смогло бы существенно попортить кровь операторам черного рынка фальшивых произведений искусства и драгоценностей.

Разработчик

Концепция компактного спектрометра-лазера стала воплощением двадцати лет исследований в сфере создания твердотельных лазеров, светоизлучающих диодов на основе сложных полупроводниковых соединений и оптически активных материалов, проведенных физиками из Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

За 97 лет своей истории университет вырос в мощный центр фундаментальных исследований и образования, знаковый для всего Поволжья. Помимо 27 факультетов и 122 отделений в университете еще шесть научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами физики, химии, механики, прикладной математики и кибернетики, молекулярной биологии, экологии, а также стратегическими исследованиями.

Новый проект по созданию системы идентификации подлинности и защиты от подделок разработан в Научно-исследовательском физико-техническом институте университета. Для коммерциализации идеи учреждена специальная компания «РосИнТех». В 2004 году в ходе своего первого раунда финансирования проект получил небольшой посевной капитал на создание прототипа от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника).

ННГУ: «Система точна, проста в использовании, а для мошенников – головная боль»

Современный российский рынок подобной продукции насыщен системами на основе технологии ультрафиолетовой (УФ) идентификации и радиочастотных (RFID) чипов. Поэтому подход, в основе которого инфракрасный лазер, можно считать новинкой: с ним надежность идентификации товара и степень защищенности ценных предметов значительно вырастают, полагают создатели.

Новая лазерная система от ННГУ им. Лобачевского обладает рядом конкурентных преимуществ, сообщили «Марчмонту» представители проекта. В первую очередь, точность обнаружения скрытой маркировки в нижегородском подходе существенно выше, поскольку используется очень узкий спектральный диапазон излучения полупроводникового лазера, и химические соединения, применяемые в качестве маркеров, фоточувствительны, как уверяют авторы проекта, исключительно к диапазону длин волн возбуждающего излучения той самой метки, что оставлена изготовителем товара или автором произведения искусства.

Еще одно преимущество – направленность пучка излучателя, что затрудняет одномоментное сканирование всей поверхности идентифицируемого объекта и исключает быстрое обнаружение метки теми, кому изначально не положено было знать о ее расположении на объекте.

Оптически активные соединения можно в новой системе добавлять в самые разные материалы-носители. Это и красители, и чернила, и лаки, и полимерные соединения – любые материалы любого цвета (кроме черного), из которых сделан защищаемый объект.

Насильно мил не будешь, или Проблемы инерции мышления

В университете «Марчмонту» рассказали, что новшество уже презентовано целому ряду средних и крупных российских компаний, которые, как говорят, особенно жестоко страдают от контрафакта на своих рынках.

Как выяснилось, некоторые восприняли изобретение весьма неоднозначно. Плюсы новинки безусловно признаны, однако готовности быстро поменять на нее привычные и более дешевые способы защиты и идентификации проявлено не было. Инерция рыночного мышления пока что «роднит» этих производителей с куда менее эффективными (типа УФ или RFID) или откровенно примитивными (вроде голографических наклеек) методами.

В ННГУ намерены продолжать «окучивать» потенциальные рынки, разъясняя преимущества нового компактного лазера. Разработчики надеются, что коммерциализацию ускорит также и работа по дальнейшему снижению себестоимости системы. Помимо частного бизнеса в сферу интересов авторов проекта включены и государственные структуры, такие как полиция и таможня.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Теги: Нижегородский государственный университет (13) / контрафакт (1) / полупроводниковый инфракрасный спектрометр лазер (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...