Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Дальневосточники ставят на современную ДНК-диагностику

17 Окт '13
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Дальневосточный федеральный университет реализует совместный проект с региональным отделением РАН и рядом других исследователей-медиков в Приморском крае по созданию и совершенствованию современной лаборатории ДНК-диагностики. Благодаря новым знаниям в молекулярной генетике и продвинутой технологии пиросеквенирования ученые надеются разгадать тайны предрасположенности к наследственным и инфекционным заболеваниям, причем сделать это быстро и точно. ДНК-диагностика – пока что привилегия столичных городов России – идет и в самые отдаленные регионы.

Во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создается лаборатория ДНК-диагностики. Это новый центр притяжения для готовых сотрудничать друг с другом групп ученых и исследовательских организаций всего Приморья.

Лаборатория первой на Дальнем Востоке займется выявлением роли и значимости генетической предрасположенности к наследственным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, в ней будут оказываться и медико-генетические консультационные услуги населению.

Лаборатория – это одновременно и новая исследовательская площадка для ДВФУ. Ученые университета смогут заниматься там работами в области генетики, а студенты-медики – проходить практику.

В числе вариантов применения новых знаний ДВФУ видит также внедрение новых услуг на базе ДНК-диагностики в спортивную и судебную медицину.

Генеральной целью новой дальневосточной программы является развитие молекулярной генетики в регионе и предоставление как можно большему числу местных жителей возможности пользоваться этими услугами, причем без многомесячных очередей. С момента открытия метода базовой ДНК-диагностики прошло уже сорок лет, но методика пока доступна лишь жителям Москвы, Санкт-Петербурга и очень ограниченного списка других крупных городов.

Команда, продвигающая проект

Дальневосточный федеральный университет основан специальным президентским указом в 2009 году и сегодня объединяет четыре крупных вуза в Приморском крае, каждый из которых насчитывает более ста лет истории. В сентябре прошлого года на острове Русский под Владивостоком открылся новый кампус.

В рамках десятилетней программы развития университета ДВФУ сосредоточится на широком спектре научных исследований, включающем изучение океанических ресурсов, вопросы энергосбережения, наносистем и наноматериалов, транспорта и логистики, биомедицины, а также проблемы взаимодействия со странами Азиатско-тихоокеанского региона.

Новый проект лаборатории ДНК-диагностики разработан совместно с Дальневосточным отделением РАН и лабораторно-аналитическим центром «Приморский».

Дальневосточники познакомятся с пиросеквенированием

Запланировано оснащение будущей лаборатории новейшим оборудованием. На Дальнем Востоке получат шанс применять пиросеквенирование – технологию нового поколения.

Впервые пиросеквенирование было разработано в Королевском институте технологии Стокгольма (Швеция) в 1996 году. Это значительный шаг вперед по сравнению с быстрым ДНК-секвенированием – некогда прорывным методом, полученным в начале семидесятых годов прошлого века Фредериком Сангером, британским биохимиком, единственным в мире обладателем двух Нобелевских премий по химии. Пиросеквенирование за рубежом уже активно применяют многие годы, а вот для российской медицины это пока явление новое.

У нас в стране технологию применяют только в самых крупных и хорошо финансируемых медицинских центрах, где ее используют главным образом для фундаментальных исследований, а не для оказания помощи населению. В Приморском крае такого центра нет.

Методика пиросеквенирования позволяет повысить скорость исследования нуклеотидной последовательности коротких фрагментов ДНК, которые и определяют предрасположенность к наследственным заболеваниям. В далеко не полном перечне таких болезней – сердечнососудистые и онкологические заболевания, нарушение липидного обмена, невынашивание беременности, предрасположенность к сахарному диабету и ожирению.

Технология значительно ускоряет процесс диагностирования каждого случая, утверждают исследователи: вместо привычных трех – пяти дней при применении прежнего метода Сангера пиросеквенирование дает результаты анализов уже «…через пару часов». Высокоскоростная и высокоточная технология поможет не только выявить потенциальный генетический риск возникновения инфекционных и мультифакториальных заболеваний, но и диагностировать их на начальной стадии и спрогнозировать течение заболевания, говорят ученые.

Глобальные тенденции

Глобальный рынок ДНК-диагностики считается одним из наиболее быстроразвивающихся в области биотехнологий. По данным исследования института Cambridge Healthtech Institute и журнала GEN Magazine, уже в 2009 году он составлял порядка 9 млрд долларов и с тех пор растет весьма бурно на 6 – 10% в год в США и Евросоюзе и еще быстрее, на 15 – 25% ежегодно, в развивающихся странах. Есть все основания полагать, что тенденция сохранится и на ближайшие 10 – 15 лет.

В Российской академии наук подсчитали, что в мире на анализы и тесты выделяется менее 2% госрасходов на здравоохранение, при этом в 60 – 70% случаев врачи опираются в постановке диагноза именно на результаты этих тестов. По мере развития ДНК-диагностики ученые уже не готовы ограничиваться увеличением числа диагностируемых болезней и пониманием того, какие гены спровоцировали недуг, – им важно понять, как эти гены, вызывая болезнь, взаимодействуют между собой, а значит и научиться предсказывать нарушения.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Владивосток

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...