Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Международный проект УФ-детекторов: ставка на карбид кремния

28 Нояб '13
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В попытке создания российского производства карбид-кремниевых детекторов компания Violet Sense Technology, объединившая исследователей из Санкт-Петербурга, Казани и Марселя, продвигает разработанный еще в прошлом году инновационный продукт – высокотемпературные радиационно-стойкие ультрафиолетовые детекторы, основанные на карбиде кремния. От этого материала ждут появления целого поколения электроники, способной функционировать в экстремальных условиях. Потенциальные рынки для будущих изделий – объекты ядерной энергетики, военно-промышленного комплекса, космической сферы и ряда других.

Основное конкурентное преимущество новых УФ-детекторов на основе карбида кремния в их термостабильности и радиационной стойкости. Считается, что устройство обеспечивает возможность высококачественного детектирования в условиях длительного и непрерывного воздействия радиации, причем, по данным разработчиков, оно не требует использования светофильтров или систем принудительного охлаждения, без чего не в состоянии обойтись имеющиеся аналоги.

Это еще один продукт нанотехнологий. Помимо того, что наноразмерность заложена в свойствах самого материала, новые детекторы приобретают вышеуказанные преимущества благодаря тому, что на них наносят наноразмерные слои.

В настоящее время в России собственного производства карбид-кремниевых детекторов нет. Зато потребность в современных электронных решениях, способных работать в жестких условиях, испытывают в ряде ключевых отраслей, в частности, в атомной энергетике, ВПК, на предприятиях космической отрасли и др.

Международная команда

Главной движущей силой в проекте высокотемпературных радиационно-стойких ультрафиолетовых детекторов стал международный штат разработчиков из компании Violet Sense Technology, которые верят в перспективы карбида кремния как основы для полупроводниковых приборов. Это spin-off-компания сразу для трех научных учреждений, в ней работают исследователи из петербургского Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, научно-исследовательской лаборатории магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники Казанского федерального университета и Université d’Aix-Marseille.

ФТИ им. Иоффе – давно признанный во всем мире «мозговой центр» технической мысли, с 1918 года работающий на переднем крае многих отечественных прорывных проектов в физике и технологиях. Сотрудники ведут как фундаментальные исследования, так и прикладные технологические проекты.

Казанский (Приволжский) федеральный университет – один из старейших вузов России. Основан еще в 1804 году, в нем в XIX веке Николай Лобачевский создал свою математическую школу неэвклидовой геометрии, а сегодня это крупный центр фундаментальной и прикладной науки. Основные направления исследований и инновационных разработок – нефтепереработка, нефтехимия, новые материалы и нанотехнологии, информационные технологии, биотехнологии и медицинские науки.

Université d’Aix-Marseille – государственное научно-образовательное учреждение с шестисотлетней историей. Расположено на юге Франции, центр в Марселе. После слияния в 2012 году с тремя другими университетами страны стало крупнейшим кампусом Франции. Более 70 тысяч студентов осваивают в нем юриспруденцию и общественно-политические науки, экономику и управление, литературу, медицину и технологии.

«Открытый заново» полупроводник для электроники будущего

Авторы проекта верят, что карбид кремния будет пользоваться спросом благодаря его исключительным физическим и химическим свойствам. Во многом он напоминает алмаз, и при этом, помимо устойчивости к механическим воздействиям, этот полупроводник обладает невосприимчивостью к влиянию химии, температур и излучения.

Ученые впервые задумались над возможностью применения карбида кремния в полупроводниковых устройствах почти 60 лет назад, но на основательное исследование свойств материала ушли еще десятилетия. Тогда этот материал и стали «открывать заново». И теперь Violet Sense Technology в числе других надеется извлечь экономическую пользу из карбида кремния и электроники на его основе.

В компании еще в прошлом году заявляли, что даже опытные образцы высокотемпературных радиационно-стойких УФ-детекторов «технологически опережают» изделия конкурентов, уже выведенные на рынок.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: карбид кремния (2) / ультрафиолетовый детектор (0) / Violet Sense Technology (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...