Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

В центре внимания – инновации: «Тектум», останавливающий кровотечения и лечащий раны и ожоги

17 Апр '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В нашем хайтековом мире, где все новые и новые разработчики трудятся над сложнейшими молекулярными комбинациями, призванными бросить вызов раку, сердечнососудистым заболеваниям и прочим системным «убийцам» человека, тратить время на банальные, казалось бы, травмы кожи и ожоги представляется многим инноваторам чем-то «не в струе». Но одна молодая университетская компания из Нижнего Новгорода, похоже, мыслит иначе. Она работает над кровоостанавливающим средством нового поколения, которое должно однажды появиться на рынке в нескольких видах – от геля до спрея. Волжские разработчики уверяют, что их решение под названием «Тектум» останавливает кровотечение быстрее конкурентов, активно борется с микробами, заживляет раны и вполне эффективно в лечении ожогов. Такой набор качеств не то чтобы слишком распространен в аналогах как в России, так и за ее пределами. Молодая команда рассматривает для себя весьма широкие перспективы и надеется застолбить себе нишу на обширном рынке США. Ежегодно тысячи людей погибают от потери крови и страшных ожогов, и к подобным проектам, какими бы малозаметными они ни казались на первый взгляд, стоит присмотреться внимательнее.

«Тектум» представляет собой новое средство, сочетающее в своей композиции, по словам разработчиков, свойства синтетических полимеров и природного хитозана. Хитозан – это линейный полисахарид, в коммерческих масштабах извлекаемый из богатых хитином панцирей крабов, креветок и других ракообразных.

Целительные свойства хитозана в сочетании с наночастицами серебра обусловили мощный кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект, сообщили «Марчмонту» в нижегородской компании.

Стратегия коммерциализации продукта предусматривает выпуск средства в четырех формах: гель, пропитанные гелем салфетки, бинт и спрей. По первоначальным прикидкам, продукт выйдет на рынок по цене примерно 50 рублей за штуку – и цена эта выглядит довольно привлекательной даже на фоне отечественных конкурентов, продаваемых по 60 – 180 рублей, не говоря уже про аналоги, импортируемые из США и Великобритании и реализуемые по ценам от 800 до 1900 рублей за штуку. И, что самое важное, в таком не обременительном для кармана варианте к нам должен прийти примечательный набор целебных качеств, который, судя по данным разработчика, не только включает и объединяет, но и существенно расширяет преимущества российских и зарубежных конкурентов «Тектума».

В одной только России спрос на качественные кровоостанавливающие средства оценивается в 120 с лишним миллионов единиц ежегодно. В США, крупнейшем рынке мира, потребителям из числа работников больниц и служб экстренной помощи, военнослужащим и полицейским, а также просто рядовым гражданам требуется по крайней мере вдвое больше.

В настоящий момент разработано несколько прототипов продукта, проведены базовые испытания. Нижегородской команде требуется дополнительное финансирование и время, чтобы завершить этапы продвинутых НИОКР и подготовиться к концу будущего года к полномасштабному старту.

«Тектум» – один из проектов, зародившихся в стенах Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского – мощного центра фундаментальных исследований и образования с почти столетней историей, знакового для всего Поволжья. ННГУ стал первым из госучреждений высшей школы России, в котором официально применена проверенная временем международная практика поддержки молодых инноваторов через классическую на Западе систему так называемых центров proof-of-concept, или центров предпосевной подготовки проектов. Подобная структура, созданная совсем недавно во вновь учрежденном в ННГУ Центре коммерциализации технологий, уже «упаковывает» для будущих инвесторов технологические идеи, такие как «Тектум».

За что будем платить

По данным статистики, потеря крови приводит в 25 – 50% случаев к смертельному исходу в ходе боевых операций военнослужащих и полиции и на «гражданке» в результате производственных травм, автомобильных аварий и просто бытовых увечий.

Новая химическая композиция, которая должна существенно скорректировать печальную статистику, включает в себя различные добавки-реагенты, катализирующие гелеобразование средства в ране, обеспечивающие хорошую адгезию к тканям и биосовместимые с раневой поверхностью.

На фоне целого ряда прочих подобных средств помощи при обильных кровотечениях, особенно тех, что произведены в США и Великобритании – лидерах данного рыночного направления, нижегородское новшество, видимо, отличается в первую очередь быстродействием, и на это стоит обратить пристальное внимание. В ходе испытаний на мышах, сообщили разработчики, «Тектуму» потребовалось для полной остановки венозного кровотечения в среднем полминуты. Также было сказано, что средство защищает и от повторного кровотечения.

«Тектум» в состоянии останавливать кровопотерю даже в экстремальных погодных условиях, и это качество должно представляться серьезным преимуществом тем, кому его применять в мороз или в жару. Согласно недавнему исследованию рынка, такими свойствами обладают в мире очень немногие конкурирующие продукты.

Средство демонстрирует также сильный антибактериальный эффект, укрывая раневую поверхность от проникновения инфекции.

Когда тебе заявляют, как в случае с «Тектумом», что кровотечение будет этим средством остановлено быстро и безоговорочно, это уже само по себе звучит неплохо. Но это еще не вся история. В компании рассказали, что «Тектум» ускоряет процесс заживления ран. В ходе тех же испытаний на лабораторных мышах выявлено 50-процентное сокращение времени, обычно необходимого ране для того, чтобы затянуться. Имеет смысл обратить внимание еще на один момент: средство можно использовать на совершенно не обработанной ране.

В разговоре с редактором «Марчмонта» исследователи из ННГУ особо отметили, что, по данным рыночного анализа, продукция большинства конкурентов в сегменте кровоостанавливающих средств столь сильными ранозаживляющими свойствами не обладает.

Еще одной «фишкой», которой не наблюдается в конкурирующих продуктах, является способность средства помогать при серьезных термальных ожогах. Есть сведения, что некоторые из средств, наоборот, могут только ухудшить ситуацию при применении на ожоге, а потому имеют четкие противопоказания в отношении этого вида травм.

Как утверждают нижегородские ученые, «Тектум» лечит ожоги без шрамов и рубцов.

Go West!

С этим вполне, на первый взгляд, впечатляющим багажом конкурентных преимуществ разработчики едут на следующей неделе в Университет штата Мэриленд в США, чтобы представить свою компанию и рассказать об инновационном проекте заокеанской аудитории в лице профессорско-преподавательского состава вуза, местных инноваторов и, не исключено, потенциальных инвесторов.

Визит стал возможным благодаря Американо-российскому инновационному коридору – инициативе, поддержанной программой EURECA и предоставляющей российским стартапам шанс выйти на американский рынок. Основной площадкой для общения станет Международный инкубатор Мэриленда (MI2) – совместный проект университета штата и местных властей, занимающихся развитием предпринимательства.

Помимо знакомства с обширными рыночными возможностями команда «Тектум» надеется начать в США работу по получению официального одобрения федерального Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Процесс этот долгий, сначала нужно будет представить FDA все результаты доклинических испытаний, но в результате можно ожидать, что появится возможность продать лицензию на технологию одной из профильных компаний за океаном. Продажа исключительных прав на патент в США – также один из вариантов, рассказали в компании.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Теги: Тектум (1) / кровоостанавливающее средство (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...