Обзоры в деталях | Технологии и инновации | Финансы, бизнес

Волга – Мэриленд: как деловое сотрудничество «преподало урок» политическому кризису

16 Май '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Американо-российские политические отношения переживают далеко не лучшие времена, однако представители бизнеса двух стран не прекращают движения к устойчивому сотрудничеству и свободному и взаимовыгодному перетеканию технологий по земному шару. Пример, к которому стоит присмотреться, – усиление взаимодействия на уровне регионов между биомедицинскими и ИТ-стартапами Приволжья и деловыми и академическими кругами штата Мэриленд, США. Расширение и укрепление Американо-российского инновационного коридора – двусторонней инициативы, призванной оказать поддержку исследователям и предпринимателям в вузах, – обеспечили молодым компаниям Нижнего Новгорода и Перми возможность для организации в конце апреля двухнедельной поездки в Штаты, где стартаперы смогли отшлифовать свои планы выхода на американские рынки и взглянуть на свои продукты глазами потребителя – наверное, наиболее ценный на данный момент результат всех усилий.

Стартапы из Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского и Пермского политехнического университета (ПНИПУ) посетили Университет штата Мэриленд (UMD) в период с 21 апреля по 2 мая с. г. в рамках работы Американо-российского инновационного коридора (программа USRIC). Это уже вторая группа молодых компаний, совершивших подобную поездку с момента подписания в апреле прошлого года Меморандума о взаимопонимании между ННГУ и UMD, нацеленного на углубление связей в биомедицинской сфере.

Инновационный коридор создан в 2013 году в рамках программы усиления исследовательских и предпринимательских возможностей университетов (EURECA). Университет Мэриленда и ННГУ являются партнерами-основателями EURECA, программу также поддерживают власти штата Мэриленд и Нижегородской области.

Программа USRIC способствует развитию отраслевых партнерств между регионами РФ и США в инновациях, коммерциализации и предпринимательстве через предоставление услуг развития бизнеса, установление контактов и содействие российским университетам и стартапам в выходе на глобальный рынок.

На этот раз шесть биомедицинских и ИТ-стартапов, работающих по программе USRIC, привезли в Новый Свет ряд потенциально прорывных технологий, ставших результатом многолетних исследований. Представляем участвовавшие в делегации компании:

ООО «Биотехнологический центр In Vitro», микроклональное размножение клубней редких орхидей для медицинского применения;

ООО «КРОКС-НН», адаптивные модули управления рентгеновским излучением в маммографии;

ООО «Радио Лаб НН», программный комплекс для моделирования систем мобильной связи 3G/4G/4G+;

ООО «Тектум», новое кровоостанавливающее средство для наружных кровотечений;

ООО «ФМ Диагностика», методика мониторинга и оценки регуляции тонуса сосудов у малых экспериментальных животных;

ООО «Центр ЭЛТ», система мониторинга и контроля электронно-лучевой сварки.

Одну из ключевых ролей в «открывании дверей» перед российскими инноваторами сыграл Международный инкубатор UMD (MI2). Благодаря его содействию компании узнали много нового о защите интеллектуальной собственности и возможностях коммерциализации на рынке США.

Представители российских стартапов также обсудили создание успешных технологических предприятий с Институтом технологического предпринимательства Мэриленда (Mtech), который сводит вместе компании Мэриленда и ресурсы UMD.

Кроме того, российские инноваторы посетили BioMaryland – центр, соединяющий компании и исследователей с потенциальными источниками капитала, партнерами и клиентами.

«Орлята учатся летать»

В ходе двухнедельного визита в рамках Американо-российского инновационного коридора были организованы встречи на высшем уровне с представителями ведущих структур, реализующих программу USRIC, в первую очередь Фонда США-Россия (USRF), а также с инвесторами и руководителями предприятий, в том числе Johnson & Johnson, BioHealth Innovation, Abbott Laboratories, GE Healthcare, Medtronic. Состоялся визит в «1776», ведущий инкубатор стартапов в Вашингтоне, где обсуждались тенденции в развитии предпринимательства в США и России.

Из встреч, переговоров и активного общения волжские исследователи и предприниматели вынесли бесценное понимание того, что следует, а чего не следует делать, выходя на предельно конкурентный североамериканский рынок. Кто-то счел, что их коммерциализационный вектор был в целом верен и необходимы лишь незначительные корректировки; другие выбрали вариант существенного перекраивания прежних планов, чтобы привести их в соответствие с реалиями рынка, которые они увидели за океаном.

Например, как рассказал Marchmont News директор Биотехнологического центра In Vitro Лавр Крюков, его общение с потенциальными инвесторами и представителями рынка подкрепило корпоративную стратегию коммерциализации. По его словам, поездка помогла In Vitro, разрабатывающему медицинские аспекты микроклональной технологии производства клубней орхидей, понять, интересен ли и востребован ли на тамошнем рынке нижегородский продукт, очертить круг заинтересованных в данном подходе контактов и выявить проблемы, присущие данному сегменту рынка. «Было очень полезно услышать мнение о продукте и рекомендации по новым путям использования нашей технологии», - рассказал г-н Крюков. Выяснение тонкостей и нюансов работы на американском рынке тоже явилось очень важным результатом, подчеркнул он.

Руководители компаний «КРОКС-НН» и «Тектум» также удостоверились в том, что их стратегии выхода на рынок вполне в целом вписывались в картину, увиденную в США. Более ясное понимание потенциальных партнеров и «языка общения» с ними – уже сам по себе результат большой важности.

Впрочем, небольшие корректировки имели место. Как рассказал директор «КРОКС-НН» Александр Петухов, он и его команда пришли к выводу о необходимости подправить пункты исполнения их «дорожной карты» коммерциализации. В частности, принят новый подход к сотрудничеству на начальном этапе с американскими медицинскими центрами в организации доклинических и клинических исследований их инновационных модулей для маммографов. Очень важным, по мнению г-на Петухова, следствием визита в США стало получение компанией «зеленой улицы» для проведения испытаний и адаптации технологии непосредственно на оборудовании этих центров.

Другой нижегородский участник Инновационного коридора компания «Тектум», создающая кровоостанавливающее средство нового поколения, в ходе визита выявила острую потребность в ускорении процессов юридической защиты интеллектуальной собственности на разработки через патентование. «Мы быстро поняли, что общаться с серьезными компаниями невозможно без серьезной защиты», - сказал в интервью Marchmont News директор компании Михаил Горшенин. Он добавил, что пока рано говорить о значительной корректировке стратегии, однако с учетом вновь полученных маркетинговых данных «изменения однозначно будут» по ходу развития проекта.

Программа USRIC пролила свет и на многие моменты в работе пермских стартапов из ПНИПУ. Дмитрий Трушников из Центра ЭЛТ сообщил, что поездка заставила его компанию «пересмотреть подход к оценке продаж систем контроля и мониторинга электронно-лучевой сварки» на рынке США.

До визита в Мэриленд в качестве основного партнера рассматривались производители электронно-лучевого оборудования. «При этом для оценки рынка использовались сведения о количестве производимого ими в год оборудования», - сказал г-н Трушников. В США представители пермской компании выяснили, что помимо изготовления новых установок тамошние производители активно модернизируют существующее оборудование, а также внедряют и отрабатывают на предприятиях-потребителях новые технологии, «в процессе чего установки могут доукомплектовываться нашими системами». Руководитель пермского стартапа отметил, что «все это приводит к увеличению потенциального рынка в разы и как следствие требует увеличения стоимости лицензии на патент».

ООО «ФМ Диагностика» привезло из США обновленную пошаговую стратегию, которая, как надеются разработчики, поможет вывести их проект «Микротест» для мониторинга и оценки регуляции тонуса сосудов у малых экспериментальных животных на рынок медицинского оборудования в Северной Америке.

По словам Александра Майорова, доцента кафедры ПНИПУ и одного из создателей «Микротеста», новый вектор движения нацелен на «создание стартап-компании в юрисдикции целевого рынка США» – что исключительно важно для облегчения процедуры получения одобрения со стороны ведомства США, регулирующего рынок пищевых продуктов и фармацевтики/биомедицинского оборудования (Food and Drug Administration). Далее ожидается закрепление прав интеллектуальной собственности и лицензирование технологии.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22