Обзоры в деталях | Технологии и инновации

«АнгиоСкан» и партнеры хотят предвидеть развитие болезней сердца

29 Май '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В России более половины преждевременных смертей происходит по вине сердечнососудистых заболеваний, и поэтому отечественные исследователи изыскивают пути усмирения неприятеля. Челябинская компания «АнгиоСкан», полагая, что предупреждение на ранних стадиях и ранее же вмешательство – вернейший способ остановить недуг, еще в прошлом году предложила свой безболезненный неинвазивный метод мониторинга состояния кровеносных сосудов в домашних условиях. Их устройство, говорят, может обследовать сосуды, в особенности их эластичность, просто «гуляя» некоторое время в качестве клипсы на пальце своего хозяина. Клипса эта вполне «умная», уверяли разработчики: она способна советовать пользователю, как поступать, и даже умеет самостоятельно посылать на мобильник хозяина полный отчет о проделанной работе. А теперь в сотрудничестве с другой российской компанией – «АлгоМост» – челябинцы задействуют возможности технологии data mining для выявления групп риска и выработки рекомендаций по профилактике заболеваний. Партнеры считают, что проект поможет предупредить своего пользователя о потенциальных отклонениях за несколько лет до того, как это случится.

«АнгиоСкан» впервые занялся темой создания мобильной и компактной диагностической системы для домашнего пользования более десяти лет назад в Челябинске. С тех пор получено несколько российских и американских патентов, в частности, на изобретение вискозиметра (прибора для определения густоты крови) и метода диагностики уровня холестерина. Несколько лет назад компания перебралась в Москву, став резидентом иннограда «Сколково».

Теперь компания работает не одна. «АнгиоСкан» объединила усилия с другим отечественным разработчиком «АлгоМост» в новом совместном проекте, направленном на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Данные, полученные при работе новейшей медицинской диагностической техники по оценке состояния артериальной стенки сосудов пациентов, созданной «АнгиоСкан», будут обработаны «мировым интеллектом» — инструментами data mining от «АлгоМост». Таким образом, будут выявляться группы риска по сердечнососудистым заболеваниям и вырабатываться рекомендательная система мероприятий по первичной профилактике этих заболеваний.

Проект также нацелен на исследование и выявление ранее неизвестной, но прогностически значимой информации, полученной с использованием диагностических комплексов «АнгиоСкан». Такая информация позволит предупредить пациента о возможности развития сердечнососудистых заболеваний за три – пять лет до начала их развития.

А начиналось все с «клипсы» – проекта, который описан ниже и который направлен на то, чтобы помочь людям из группы риска по сердечнососудистым заболеваниям и их лечащим врачам в своевременном выявлении признаков угрозы серьезного поражения сосудов и сердца (в частности, в атеросклероз) и в принятии мер медикаментозного или поведенческого характера по предотвращению подобного опасного сценария.

Отчего такие хлопоты?

Россия на втором месте в мире после Украины по заболеваемости в сфере кардиологии. По данным статистики, сердечнососудистые заболевания становятся у нас причиной примерно 57% всех преждевременных смертей. Получается, что поражение сердца и сосудов – страшнейший враг нации, гораздо хуже рака, по вине которого случается 13% смертей в стране.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и поражение сосудов головного мозга, угрожающие инсультами и инфарктами, являются нежелательными компаньонами приблизительно 16 миллионов россиян. Губительный «эскорт» пристраивается и к молодежи, составляя более двух процентов детских болезней. Все большее число молодых людей в возрасте 23 – 25 лет уже по себе знают, что такое инфаркт миокарда.

Смертность по причине инсультов выросла в России до 117 случаев на 100 тысяч населения. Это втрое больше, чем в западных странах. Инсульт – это и первейшая причина инвалидности в стране, причем каждый третий больной умирает в течение первого же месяца с момента поражения.

По всему миру больше миллиарда страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Поражения периферийных сосудов – спутник примерно 124 миллионов человек. Из этих случаев только 15% диагностируется, и не более 10% больных получают должное лечение.

Клипса, которая предсказывает ухудшения

Технология от «АнгиоСкан», на основе которой выстраивается ныне проект с «АлгоМост», призвана без проникновения под кожу (и значит безболезненно) узнать, снижена ли эластичность сосудов (а последнее вызывается, как правило, избыточными отложениями кальция и холестерина на стенках сосудов), и определить биологический возраст сосудов – показатель, который далеко не всегда совпадает с паспортным возрастом их обладателя.

Поврежденный кровеносный сосуд – что само по себе уже опасно, поскольку чревато развитием клинических атеросклеротических симптомов, – как выясняется, быстрее, чем здоровый, проводит пульсовые волны. Это свойство легло в основу челябинского подхода, который и вылился в появление… внешне простенькой клипсообразной коробочки размером с маленький пейджер.

Одним концом клипса пристегивается к кончику пальца пациента, пропуская сквозь тонкие сосуды световую волну. Другой конец – это светоприемник. Если посланная волна добралась до приемника слишком быстро – налицо проблема: утратила эластичность аорта, стенки сосудов стали жесткими, или склероидными.

Приборчик «АнгиоСкан» собирает всю необходимую информацию в течение приблизительно 12 часов, говорили в компании-разработчике. «Умная» клипса затем выдает пользователю рекомендации по дальнейшим действиям: кратко описывается проблема, предлагаются пути ее устранения или недопущения ухудшений. Говорят, система даже способна без посторонней подсказки отправлять владельцу на мобильный телефон полный отчет о состоянии сосудов.

Портативный автономный приборчик полностью сопоставим с более сложной ИТ-системой, устанавливаемой на настольный компьютер или ноутбук для использования в условиях лечебного учреждения. Данные маленькой клипсы можно закачать в такую систему, и тогда врач получит возможность глубоко проанализировать ситуацию и прописать соответствующее лечение.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: сердечнососудистые заболевания (4) / АнгиоСкан (0) / АлгоМост (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...