Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Тюменская «жидкая кожа» лечит кожные раны и прокладывает путь к персонализированной иммунологии

25 Сен '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Иммунологи из Тюмени предлагают новшество, которое многие уже окрестили «жидкой кожей». Заявлено, что их особый гель, в основе которого инновационные технологии стволовых клеток, обладает целительной силой «в три раза большей», чем любой из ныне известных препаратов для лечения поверхностных ран. Главный активный компонент новинки – экстракт клеток эмбриона курицы. Считается, что лекарство поможет при трофических язвах, серьезных ожогах, обморожениях, геморрое, пролежнях и всевозможных кожных порезах. Кроме того, тюменский «Цельгель» должен ускорить восстановление покровов после лазерной шлифовки и фракционного омоложения кожи лица. Ученые надеются, что в перспективе разработка на основе стволовых клеточных технологий методик для новой персональной медицины.

«Цельгель», который в некоторых СМИ уже многообещающе назвали «жидкой кожей», относится к разряду высокотехнологичных дерматопротективных, противовоспалительных, регенерирующих и ранозаживляющих средств для тканей эпителия взрослых и детей в возрасте от трех месяцев. Гель сокращает длительность восстановительных процессов в тканях и не оставляет шрамов, придавая обновленной коже эластичность, утверждают его создатели.

«Цельгель» разработан командой исследователей под руководством д. м. н. Юрия Суховея, заместителя председателя президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. Инициатор проекта – ООО «Тюменькриобанк», научно-производственное объединение, расположенное в Тюмени и владеющее высокотехнологичным хранилищем разнообразных биологических объектов, в первую очередь стволовых клеток и спермы. Мощности для изготовления «Цельгеля» также расположены в Тюмени.

Российские исследователи считают свой продукт прорывным на медицинском рынке, способным справиться с целым рядом недугов и дискомфортных состояний, вызванных ранами, язвами, обморожениями, ожогами – перечень далеко не полон. Способность геля защищать кожу найдет широкое применение в косметологии, уверены в Тюмени, – например, чтобы обезопасить процедуру химического пилинга или ускорить восстановление после лазерной шлифовки и фракционного омоложения кожи лица.

Более того, сообщалось, что западносибирские ученые успешно применили гель для регенерации на клеточном уровне кожи пациентов, пострадавшей от радиации и обезображенной осложнениями сахарного диабета.

Принцип действия

В отличие от мазей – распространенного ныне заживляющего средства, которое затрудняет доступ к ране воздуха и оставляет неприятные рубцы, – новый гель шрамов не оставляет и побочных эффектов не вызывает, заявляют разработчики.

В основе благотворного действия «Цельгеля», как сообщали авторы, лежит способность препарата «стимулировать миграцию и пролиферацию фибробластов, кератиноцитов, эндотелиальных и других клеток». Лекарство очищает рану и как бы обволакивает ее особой биопленкой, способствующей выращиванию организмом собственной ткани. Причем появляются не только клетки соединительной ткани – формируется целый новый слой эпителия.

Несовместимости или неблагоприятного взаимодействия с другими препаратами, как и случаев передозировки, отмечено не было, утверждали по результатам исследований авторы проекта.

От свиньи до курицы – 14 лет

Проект на стыке иммунологии и дерматологии не без основания отмечен как революционный. По словам г-на Суховея, от идеи до реального продукта прошло целых 14 лет, причем большая часть времени ушла на поиск путей очищения экстракта клеток куриного эмбриона – ключевого ноу-хау тюменцев.

В качестве донора в проект «пригласили»… обыкновенную курицу. В геле содержатся стволовые клетки, взятые у куриного эмбриона. Дело в том, что ученые уже давно знали о способности незрелых клеток куриного яйца восстанавливать запасы клеток в коже человека.

Справедливости ради надо отметить, что куриный зародыш – не первый поставщик стволовых клеток в тюменском проекте. Поначалу у ученых ушли долгие месяцы на тестирование клеток, позаимствованных у свиньи. Однако экстракт клеток эмбриона свиньи «провалил экзамен»: не прошел испытаний на коровах и дельфинах.

Работа так и осталась бы незавершенной, если бы не некий меценат-инкогнито из числа руководителей «нефтянки», который проинвестировал проект и помог пройти этапы регистрации и патентования в России.

Курс на персонализированную медицину

Не имеющая аналогов «жидкая кожа» от Тюменькриобанка рассматривается в России как первая в мире успешная попытка отделения кожных клеток друг от друга с созданием специального физиологического раствора, в котором стволовые клетки не теряют жизнеспособности. Такая процедура прежде была возможна исключительно с клетками крови.

К. м. н. Сергей Гольцов, гендиректор Тюменькриобанка, надеется, что новые горизонты иммунологии, открытые в проекте «Цельгеля», позволят его коллегам «индивидуально подбирать препараты для кожных заболеваний, по-новому диагностировать давно известные недуги».

Персонализация лечения – долгосрочная, стратегическая цель ученых из Тюмени. Обретенный более года назад статус резидента Сколково поможет, как полагают в компании, «расправить крылья» и реализовать мечту о создании иммуноцитограмм кожи – индивидуальных для каждого пациента.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Тюмень

Теги: стволовые клетки (8) / жидкая кожа (0) / Цельгель (0) / Тюменькриобанк (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...