Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Нижегородцы ищут практическое применение лауреатскому открытию в медицине

16 Окт '14
Ученые крупнейшего университета Нижегородской области ищут прикладное применение открытию «внутренней GPS» головного мозга, за которое американскому исследователю и супружеской паре из Норвегии в начале октября с. г. присудили Нобелевскую премию по медицине.

Как известно, премия присуждена за исследования мозга и открытие так называемых клеток места, отвечающих за систему позиционирования, – именно она позволяет организму ориентироваться в пространстве.

Исследователи в Нижнем Новгороде занимаются схожей тематикой уже десять лет, при этом хотят найти знаниям прикладное применение. Главным вдохновителем проекта выступает Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского – мощный центр фундаментальных исследований и образования с почти столетней историей, знаковый для всего Поволжья. Основной движущей силой проекта стали сотрудники НИИ «Институт живых систем» университета.

Исследования проводят на нескольких уровнях. Лабораторную мышь ставят перед выбором, идти ли в опасную среду и получить корм, либо остаться в безопасности. Результаты фиксируют. Для ученых важно понять, как возникают нейроны, и найти этому прикладное применение – в создании роботов.

Андрей Миронов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института живых систем, в интервью ГТРК «Нижний Новгород» рассказал следующее: «Как мышь выбирает, как себя вести, так и робот, перед которым стоит определенная задача, должен делать то же самое. Уже сейчас разработан первый прототип умного компьютера. Он ориентируется в пространстве, объезжает препятствия. Проект мы готовили совместно с коллегами из Испании».

По мнению Алексея Семьянова, руководителя Института, нижегородская разработка «…может быть внедрена в медицине для создания протезов, которые могли бы функционировать вместе с системой человеческих тканей, также мы работаем над экзоскелетом, здесь применение – восстановление подвижности у людей».

А Василий Миронов, младший научный сотрудник Института живых систем, полагает, что медицина – не единственная сфера применения подобной разработки. Новшество можно использовать и для улучшения быта – в таких решениях как «умный» дом, для помощи пожилым людям, для повседневных задач.

Разработчики из ведущего вуза региона ставят себе конечной целью создание высокоуровневых машин, которые помогут людям при выполнении работ в чрезвычайных ситуациях и суровых условиях.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Нижний Новгород

Теги: ННГУ им. Н. И. Лобачевского (39) / клетки места (0) / головной мозг (0) / внутренняя GPS (0) / Институт живых систем (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...