Обзоры в деталях | Технологии и инновации

«Убийца стафилококка» и «наносигареты» из Саратова

6 Нояб '14
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Ученые Саратовского государственного университета разработали новый нановолокнистый продукт, равного которому, по их утверждению, в мире не существует. Считается, что их наномембрана – первый шажок к будущему искусству выращивания человеческих органов, а завидные свойства паро- и воздухопроницаемости могли бы найти широкое применение в целом ряде отраслей, таких как фармацевтика, энергетика, строительство, изготовление фильтров и т.д. Отпочковавшийся от университета и осевший в Москве стартап «Русмарко» заявляет, что готов вывести инновацию на рынок.

Исследовательская команда Саратовского госуниверситета (СГУ) работает над созданием материала, по мнению экспертов, уникального и применимого в различных сферах. В основном это, по всей видимости, медицина. Благодаря своим исключительным свойствам новое нановолокно могло бы стать хайтековым целителем кожных повреждений. Кроме того, ожидается, что им основательно заинтересуются в больницах и клиниках трансплантологии: сами разработчики уверяют, что их открытие – первый шаг к тому, чтобы научиться искусственно выращивать органы и ткани.

К числу прочих сфер применения новинки можно отнести строительство, энергетику, табачное производство, изготовление индивидуальных средств защиты, где нужны усовершенствованные фильтры. И это не полный перечень: сообщается, что конструктивно наномембраны легко адаптируются под конкретные задачи, и это может создать спрос на нановолокно в отраслях, прежде такой продукцией не интересовавшихся.

У саратовских исследователей есть бизнес-партнер в Москве. Инновационная компания «Русмарко» заявляет, что готова к коммерциализации изобретения.

Разработчик

Саратовский государственный университет основан указом императора Николая II в 1909 году. В настоящее время в нем 28 отделений, в которых более чем 90 специальностям обучаются 28 тысяч студентов.

Вуз активно ведет инновационную деятельность, у него есть четыре исследовательских института, занимающихся проблемами физики, химии, геологии и нелинейных систем.

Его партнер в проекте наномембран – это «Русмарко», инновационный стартап, четыре года назад учрежденный на базе СГУ, а позднее обосновавшийся в московском технопарке «Строгино». Компания создана с единственной целью: продвигать технологию нановолокна и развивать производство мембран на основе биополимеров для использования в самых разных сферах.

«На пороге новой отрасли…»

Дмитрий Перминов, директор по развитию компании «Русмарко», оптимистичен насчет будущего саратовской новинки и весьма смело заявил в интервью СМИ еще в позапрошлом году, что «…Россия стоит на пороге создания новой отрасли промышленности», в основе которой – нановолокно.

К идее наномембраны (которую разработчики считают уникальной по комбинации полезных свойств) в Саратове пришли в ходе усилий ученых по поиску путей регенерации кожи человека, поврежденной ожогами или обморожениями.

Волокно субмикронного размера «родилось» из ценного продукта моря – хитозана. По словам профессора СГУ Николая Островского, этот природный биополимер был подвержен электроформованию по разработанной в университете методике. Хитозан – это линейный полисахарид, в коммерческих масштабах извлекаемый из богатых хитином панцирей крабов, креветок и других ракообразных и уже применяемый в перевязочных и иных гемостатических материалах благодаря его способности быстро останавливать кровотечения.

«Убийца стафилококка» и многое другое

Вплетение хитозана в саратовскую технологию, как заявляли авторы идеи, вызвало к жизни появление заживляющего и противомикробного материала нового поколения, а также отличного фильтра с улучшенными свойствами воздухо- и паропроницаемости.

Новое волокно может стать незаменимым помощником в российских больницах и клиниках. Оно биоразлагаемое, сообщают разработчики: такую повязку снимать не нужно, белки ткани сами растворят ее в свое время, не оставив при этом рубцов. Наложение повязки безболезненно, а заживление раны происходит значительно быстрее.

В этом сегменте рынка разработчики конкурируют с коллегами из другого поволжского города – Нижнего Новгорода. Там работают над кровоостанавливающим средством нового поколения, которое должно однажды появиться на рынке в нескольких видах – от геля до спрея. Нижегородцы заявляли, что их решение под названием «Тектум» останавливает кровотечение быстрее конкурентов, активно борется с микробами, заживляет раны и вполне эффективно в лечении ожогов.

Саратовцы уверяют, что их наномембрана обеспечивает антимикробную защиту на 99% и аж на все сто процентов ликвидирует неуязвимый для большинства антибиотиков Staphylococcus aureus – стафилококк золотистый. Это бактерии, вызывающие многочисленные заболевания в результате инфицирования различных тканей тела и до сих пор угрожающие роженицам и малышам в родильных отделениях по России и не только.

Кроме того, сообщается, что наномембрана удаляет сгустки крови на 99,99%, при этом никак не повреждая кровяные компоненты.

СГУ и его московский стартап рассказывали еще в 2012 году, что работают над совершенно новым лекарственным кандидатом на основе нановолокна, который не придется принимать перорально. Лекарство будет всасываться в кровеносную систему через кожу, причем практически мгновенно. И доза при такой оригинальной терапии будет, как утверждали партнеры, на порядок меньше той, что вынуждены глотать пациенты сегодня.

Что касается других областей экономической деятельности, разработчики уверяют, что их инновация эффективно удаляет примеси из воды и очищает газы от смолистых взвесей, пыли и прочих твердых примесей. В этом контексте вырисовываются новые возможности в разработке и изготовлении респираторов и иных предметов индивидуальной защиты нового поколения, которые могут дать охваченному огнем пожара человеку несколько бесценных дополнительных минут без угарного газа в легких.

И, наконец, для заядлых курильщиков, не находящих в себе силы бросить, сигареты с особым нановолокнистым фильтром могли бы стать серьезной альтернативой нынешним «электронным сигаретам», о которых стало известно, что не так они и безвредны. В «Русмарко» рассказывали, что их упаковка из 30 таких фильтров будет стоить примерно столько же, сколько нынешняя пачка сигарет, при этом содержание смол в табачном дыму благодаря инновационному материалу снизится (согласно экспериментам ученых Саратова) в 28 раз.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Саратов

Теги: Саратовский государственный университет (5) / нановолокнистый продукт (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
5 Апр '20 | Технологии и инновации | Ритэйл
26 Фев '20 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
8 Нояб '19 | Финансы, бизнес | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20159)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Люк Джонс: подсказки иностранцу, как делать бизнес в РФ и СНГ
Why Russians Don't Smile
Реклама
Venture_Russia_2019_rus
Реклама
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

6 Июль '20
В июньский набор акселератора Go Global Фонда...
3 Июль '20
Калифорнийский стартап с российскими корнями привлек...
2 Июль '20
Вакцина от COVID-19 неофициально испытана на людях....

Интересные новости за неделю

6 Июль '20
Специальный обучающий онлайн-курс от журнала...
6 Июль '20
Приглашаем 23 июля на ежегодный онлайн-форум...
6 Июль '20
В июньский набор акселератора Go Global Фонда...