Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Россияне и американцы разрабатывают на Алтае технологию ранней диагностики рака

5 Фев '15
Сотрудники Российско-американского противоракового центра (РАПЦ), больше года работающего на базе Алтайского государственного университета, намерены в течение трех лет завершить тестирование технологии, которая позволит быстро диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях — буквально по одной капле крови. Если все пройдет успешно, алтайские медучреждения могут получить ее уже к 2018 году.

Партнеры создали технологию Immunosignature — методику, основанную на работе с антителами. Это белковые вещества, которые иммунная система вырабатывает в ответ на попадание в организм враждебных ему генов, защищая его от инфекций или патологий. Идея исследователей в том, что у заболевшего раком человека специфический набор антител. Соответственно, если научиться определять эти антитела, это позволит выявлять раковые опухоли в зародыше, ведь иммунные ответы появляются раньше, чем клинические симптомы.

Сотрудники лаборатории противоракового центра на специальном биосканере определяют, как связываются пептиды (короткие белковые цепочки длиной 12–15 аминокислот) с антителами, которые содержатся в крови здоровых людей и онкобольных. Эту разницу и стараются установить ученые.

Разработчики настроены на революцию

Российско-американский противораковый центр был создан в июне 2013 года. С тех пор в его работе с американской стороны участвуют ученые Университета штата Аризона, а с российской — специалисты Алтайского государственного университета, Алтайского государственного медицинского университета и онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

По словам ректора АлтГУ Сергея Землюкова, приведенным прошлой осенью на сайте сибирского университета, специалисты РАПЦ прошли стажировку в Аризоне, а профессор американского университета Стефeн Джонстон — главный представитель американской стороны в проекте — приезжал в сентябре прошлого года в Барнаул. Американский партнер убежден, что исследователи подошли к «революции» в биотехнологии и диагностике рака на ранних стадиях:

«Мы намерены произвести настоящую революцию в диагностике и профилактике раковых заболеваний. В перспективе мы хотим донести эту технологию до алтайских клиник», — сказал профессор Института биодизайна (Biodesign Institute) Университета штата Аризона.

Он заявил, что первым шагом в этом направлении будет диагностика рака легких и рака молочной железы. Его слова подтвердил Андрей Шаповал, директор РАПЦ:

«Сейчас мы продолжаем сбор клинических образцов людей, больных раком легких и молочной железы. Мы уже их тестируем, сейчас идет самый трудоемкий процесс — математический анализ. Лаборатория выиграла грант на свои исследования: в течение трех лет мы будет получать на свою работу по 5 млн рублей ежегодно».

Охлаждение отношений США и России, по словам участников международного проекта, пока никак не сказалось на работе ученых. Однако Стефен Джонстон не исключает, что проблемы могут появиться позднее.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: Российско американский противораковый центр (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
21 Нояб '17 | Промышленность | Природные ресурсы
 
Поиск (Архив новостей - 19329)
Реклама
RB_Partners_Report
Реклама
gcvsymposium
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Май '18
Samsung Electronics намерена открыть в Москве Центр...
24 Май '18
Российская компания «БКС» и ее партнеры запустили...
23 Май '18
Американский стартап с российскими корнями Scentbird...

Интересные новости за неделю

25 Май '18
Samsung Electronics намерена открыть в Москве Центр...