Обзоры в деталях | Технологии и инновации

Россияне и американцы разрабатывают на Алтае технологию ранней диагностики рака

5 Фев '15
Сотрудники Российско-американского противоракового центра (РАПЦ), больше года работающего на базе Алтайского государственного университета, намерены в течение трех лет завершить тестирование технологии, которая позволит быстро диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях — буквально по одной капле крови. Если все пройдет успешно, алтайские медучреждения могут получить ее уже к 2018 году.

Партнеры создали технологию Immunosignature — методику, основанную на работе с антителами. Это белковые вещества, которые иммунная система вырабатывает в ответ на попадание в организм враждебных ему генов, защищая его от инфекций или патологий. Идея исследователей в том, что у заболевшего раком человека специфический набор антител. Соответственно, если научиться определять эти антитела, это позволит выявлять раковые опухоли в зародыше, ведь иммунные ответы появляются раньше, чем клинические симптомы.

Сотрудники лаборатории противоракового центра на специальном биосканере определяют, как связываются пептиды (короткие белковые цепочки длиной 12–15 аминокислот) с антителами, которые содержатся в крови здоровых людей и онкобольных. Эту разницу и стараются установить ученые.

Разработчики настроены на революцию

Российско-американский противораковый центр был создан в июне 2013 года. С тех пор в его работе с американской стороны участвуют ученые Университета штата Аризона, а с российской — специалисты Алтайского государственного университета, Алтайского государственного медицинского университета и онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

По словам ректора АлтГУ Сергея Землюкова, приведенным прошлой осенью на сайте сибирского университета, специалисты РАПЦ прошли стажировку в Аризоне, а профессор американского университета Стефeн Джонстон — главный представитель американской стороны в проекте — приезжал в сентябре прошлого года в Барнаул. Американский партнер убежден, что исследователи подошли к «революции» в биотехнологии и диагностике рака на ранних стадиях:

«Мы намерены произвести настоящую революцию в диагностике и профилактике раковых заболеваний. В перспективе мы хотим донести эту технологию до алтайских клиник», — сказал профессор Института биодизайна (Biodesign Institute) Университета штата Аризона.

Он заявил, что первым шагом в этом направлении будет диагностика рака легких и рака молочной железы. Его слова подтвердил Андрей Шаповал, директор РАПЦ:

«Сейчас мы продолжаем сбор клинических образцов людей, больных раком легких и молочной железы. Мы уже их тестируем, сейчас идет самый трудоемкий процесс — математический анализ. Лаборатория выиграла грант на свои исследования: в течение трех лет мы будет получать на свою работу по 5 млн рублей ежегодно».

Охлаждение отношений США и России, по словам участников международного проекта, пока никак не сказалось на работе ученых. Однако Стефен Джонстон не исключает, что проблемы могут появиться позднее.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: Российско американский противораковый центр (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
27 Авг '18 | Транспорт, логистика | Технологии и инновации
7 Июнь '18 | Технологии и инновации
21 Нояб '17 | Промышленность | Природные ресурсы
 
Поиск (Архив новостей - 19386)
Реклама
RB_Partners_Report
Реклама
Annex_to_RB_Partners_Report
Реклама
НАТТ
Реклама
Independent Software Developers Forum
Реклама
Marchmont News

Последние новости

15 Янв '19
В Нижнем Новгороде разработаны и сконструированы...
14 Янв '19
Крупнейший игрок рынка оффшорного программирования с...
10 Янв '19
По данным Банка России, за три квартала текущего года...

Интересные новости за неделю

14 Янв '19
Крупнейший игрок рынка оффшорного программирования с...
15 Янв '19
В Нижнем Новгороде разработаны и сконструированы...